钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/部门信息公开年度报告/农业局

市农业局2016年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2017-03-17      来源:市农业局     作者:市农业局     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,钟祥市农业局编制了本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,机构建设情况,信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是201611日至20161231日止。

一、概述

2016年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,推行政府信息公开,深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光透明的责任型单位、法治型单位、服务型单位、效能型单位,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对落实习近平同志系列讲话精神,贯彻十八大三中、四中、五中、六中全会精神,建设全面小康社会具有重要意义。2016年,我局认真贯彻落实《条例》及省市有关文件精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,将与农业政策、农业技术和农业服务相关的政府信息,通过政府网站、钟祥手机报、钟祥农业信息网、钟祥电视台等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局主动公开政府信息120条,其中主动公开规范性文件2件。

三、回应解读情况

2016年,回应公众关注热点或重大舆情数2次,热线电话接通数108通。

四、机构建设情况与经费保障

钟祥市农业局信息公开工作未专设机构,但有专业网站,从事政府信息公开工作人员3人,政府信息公开专项经费1万元,主要用于在电视台公布春秋两季农资信息。

五、信息公开会议和培训情况

2016年,未召开政府信息公开工作会议或专题会议,但有参加政府组织培训班3人次。

六、存在的问题及下一阶段工作措施

2016年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,还存着一些问题:一是主动公开的力度还有待加强,对政府信息公开的重视程度还不够;二是重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求;下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级和市委市政府的要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,推动全市政府信息公开工作不断取得新成效。

一是完善工作机制,夯实信息公开基础。完善信息公开制度,确保政府信息公开的制度化、规范化和长效化;增强主动公开意识,将信息公开纳入本单位日常工作,确保应公开的信息及时上网公开;规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。

二是围绕重点领域,拓展信息公开内容。注重抓好农业技术、农业供求信息、农业产业化以及农产品质量安全重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复;深入推进网上办事平台建设,规范事项办理信息公开。

三是严格督办落实,推进信息公开工作。完善信息公开督办和考核机制,建立社会评议机制,对本单位的信息公开邀请上级或第三方监督、纳入个人岗位责任制,随机检查、年终考核。做到部署有序、推进有力、落实有效,确保政府信息公开工作扎实推进,不断提高公开透明度,提升政府公信力。

                                      2017213

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --