钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流

互动交流平台我要咨询

回复状态查询: * 输入您写信时随机生成的流水号,可查询信件回复信息!
您输入的编号不存在,请重新输入
编号受理单位来信标题来信人回复状态查看
20171113-1147-459857柴湖镇搬迁 吴静峰已回复详情
20171107-1124-952427人社局长期护理保险的申办所需证件和办理地点 李能秀已回复详情
20171102-1139-276671人社局关于购买农村合作医疗保险的费用问题 韩中华已回复详情
20171031-1056-470379国土资源局提供我所要求的征地资料 冯睿洋已回复详情
20171029-1032-820265人社局咨询2018新农合医保缴费对残疾人是否有减免或优惠政策 韩中华已回复详情
20171028-1045-816450旧口镇土地纠纷 杨海秀已回复详情

在线访谈

主题:开启美丽张集“新征程”——访张集镇党委书记田野

时间:2017年11月14日

嘉宾:张集镇党委书记 田野

内容:

“张集镇地处大洪山南麓,生态资源得天独厚,绿色优质农业发展较快。近几年,我们致力于推动绿色发展,建设美丽张集。 结合十九大精神,我们更感使命重大,任务艰巨。”

1114,张集镇党委书记田野谈起学习贯彻党的十九大精神,言语间充满了紧迫感、责任感。

围绕“美丽张集”目标,推动生态农业建设

党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,明确将“美丽”作为生态文明建设的目标。绘制“美丽”蓝图,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,好的环境不仅提高生活品质,还能带来真金白银、产业发展。

几年来,张集镇把“生态、宜居、富裕、平安”作为建设目标,进行了有益的探索和实践。张集镇位于大洪山南麓,南边有碧波荡漾的温峡水库和黄坡水库。山峦叠嶂,生态优美,有 “天然氧吧” “养生净土”之称,这为我们建设生态张集提供了良好基础。通过全镇上下的共同努力,封山育林、退耕还林成果明显,天然生态林保护政策进一步落实,天然林、经济林、花卉苗木同步发展。优质林果基地面积达1.8万亩,实现了一年四季有鲜果供游客采摘体验。

我们充分利用张集的生态环境资源,突出“红色张集、绿色张集”的发展理念和“花园式机关、公园式企业、庄园式农家”的打造,以老街寻奇、寺庙寻灵、古寨寻根、采摘寻趣、戏水寻乐为主题,建设美丽乡村。泉水河村的美丽乡村景观带,宗湾村的乡村山水文化,杨畈村的寺庙文化,彰显了各自的村庄特色。出现了“沙河印象”“月落河山庄”的傍水而居、古色古香的山区生态特色农庄。

推动“三产融合”,实施“乡村振兴”战略

十九大报告提出了“乡村振兴”战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。镇党委作为服务群众、服务“三农”最直接的责任体,要牢记为人民服务的宗旨,积极锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,贴近农民、服务农民。这就要求我们坚持问题导向,着眼群众需求,通过亲民举措,拉近同人民群众的距离。

近年来,张集镇紧紧围绕“转方式、调结构、提质量、增效益”做文章,使食用菌产业实现了生产标准化、安全化、工厂化、环保化的历史性转变。进一步扩大草腐菌生产规模,加大袋栽黑木耳、鸡腿菇、巴西菇、灵芝菌等新品种的推广力度,配合我市创建了国家级出口食用菌质量安全示范区。连续几年食用菌出口居全市乡镇之首,食用菌产业出现了370%的飞跃:70%的劳动力从事食用菌生产、经营,农户、财税收入70%来自食用菌产业,70%的食用菌产品出口创汇。

以循环利用、生态发展为导向,积极探索推广“猪--粮、猪--果、猪--渔、猪--菇”的循环生态农业。王河的“猪沼菇”万金淌的“猪沼果”泉水河、沙河村的“猪沼渔” 等循环种养、绿色发展模式成效明显。张集稻米由于用山泉水灌溉和“昼夜温差大、生产周期长”的生长条件,具有口感滑润、营养丰富的特点,深受客户青睐。通过与广东新坛建立友好关系,开拓了广东大米市场,洋西早、隆两优黄莉占成为市场抢手货。

突出脱贫攻坚,加快建成小康社会

习近平总书记在十九大报告中庄严承诺“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,我们基层党委政府责无旁贷,必须完成这个硬任务,绝无退路。三年来,我们积极发挥新型农业经营主体的带动作用,以典型带动,以示范引路,着力打造一村一品、一镇一业的产业脱贫格局,突出发展食用菌、林果、优质大米、猪沼鱼配套等产业。同时积极发动适龄青年外出务工,做大“赴日研修”品牌、特色种养品牌,多渠道引导农户发展产业,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。目前,已完成竹林岗村整村脱贫任务,全镇已脱贫329户、972人。

“初心引领航向,使命振奋人心。”田野充满激情地说,“新时代的大幕已经开启。我们有将迎难而上,砥砺前行,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,谱写美丽张集新篇章。”(王运华)



 

点击进入>>

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --