钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

振兴乡村,建设美丽宜居家园——专访党的十九大代表郑雄

姓名:郑雄

职务:党的十九大代表

访谈时间:2017年10月27日

文字实录:

郑雄在人民大会堂前

本报记者 杨义杰

党的十九大胜利闭幕当日,记者专访了十九大代表、钟祥市胡集镇湖山村党委书记郑雄。

郑雄说,党的十九大报告清晰勾勒出中华民族伟大复兴的路线图,鼓舞人心、催人奋进。他作为一名农村代表,感到重任在肩,要把党的宏伟目标、宏伟蓝图落实到湖山村的具体实践中。

过去的5年,在党的领导下,在各项惠农政策的实施下,湖山村人均纯收入从5600元增加到22000元,散杂民居变成了荆楚风格的新型农村社区。郑雄说,按照十九大报告指引,湖山村仍任重道远。湖山村将坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。大力推进农业供给侧结构性改革,引进高质量的涉农产业和新型农业经营主体,实施土地适度规模经营,改善粮食作物品质,实现一二三产业融合发展,全方位提高农民素质,改善村庄环境,优化乡村治理,让村民有更多的获得感和幸福感,实现十九大提出的乡村振兴战略。

郑雄表示,从北京回到湖山村后,他将积极把报告精神传达到户、传达到田间地头,跟党员干部和群众讲清楚、说明白,让大家一心一意跟党走。同时,做好基层党建工作,做到“三个创新”:干部组织形式创新。在继续坚持开放的思维选干部、经济能人当班长的基础上,选择管理能人、乡贤担任村“两委”干部,提高党组织的战斗力。党员活动形式创新。在坚持过去有效做法的基础上,把学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为长期学习内容,提高党组织的凝聚力。工作方法创新。在党员干部带头致富的基础上,带动村民共同致富,提高党组织的公信力。

十九大报告中提出了加快生态文明建设,推进绿色发展,建设美丽中国。郑雄说,将在湖山村强化尊重自然、保护自然、顺应自然的观念,强化绿色生产、绿色消费的观念,强化绿水青山就是金山银山的观念,把家园建设得更美丽,让农民生活得更舒心。(荆门日报)




-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --