钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

以“两整”为抓手 助推工业经济快速发展——访市经信局局长马承先

姓名:马承先

职务:市经信局局长

访谈时间:2018年05月07日

文字实录:

“‘两整’活动开展以来,我们着力解决企业反映强烈的作风顽疾,坚决查处破坏发展环境的突出问题,进一步改进机关作风、优化营商环境、提升服务对象满意度、激发市场主体内在活力,为我市实现‘全面小康、跻身百强’提供坚持保障。”57日,市经信局党组书记、局长马承先介绍了该局“两整”活动开展情况。

全市“整顿干部作风、整治发展环境”活动启动后,该局迅速制定方案,成立工作领导小组,着力开展对干部作风、政务环境、金融环境、人文环境、法治环境等五个方面的专项整治工作,助推全市工业经济健康快速发展。

该局结合实际制定活动实施方案,明确整治重点和措施,组织干部围绕工作纪律、脱贫攻坚、“四风”、廉洁自律等方面开展自查自纠,强化监督检查,建立健全制度,严肃追责问责;在政务服务、涉企收费监督、惠企政策落实等方面提出整改要求,要求优化政务服务、全面落实涉企收费“一张清单”制度、加大政策宣传力度。开展金融环境专项整治,通过对融资担保公司摸底调查、协助开展“市场主体评银行”活动,营造政银企互信共赢的金融生态环境。

同时,大力开展人文环境专项整治,针对在重商亲商、服务企业能力等工作中存在的不足,及时开展大讨论活动,营造全系统上下“重商亲商”的浓厚氛围;开展大服务活动,主动深入企业听取意见建议,积极为企业排忧解难。该局围绕执法不严格,受理投诉不及时等问题,推进执法公开、规范行政执法程序、推进行政执法体制改革、建立健全行政裁量权基准制度。

今年以来,市经信局已组织8个专班深入到70家重点企业走访,了解企业需求,保障企业满负荷生产、安全生产;组织召开政银企对接会暨企业家座谈会,听取企业家和相关职能部门意见建议,不断优化和提升企业发展环境……下一步,该局将继续推动老企业技术改造升级,聚焦磷化工、农产品加工、机电及机械制造等传统产业,促进传统产业转型升级;加快困难企业兼并重组步伐,采取整体收购、股权合作、托管经营、破产清算等方式,帮助企业脱困,重新焕发生机;加速新建投产企业入规,继续做好新增规模企业工作,为全市工业经济发展增添动力。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --