钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

优化营商环境 助推企业发展——访钟祥法院院长、党组书记李德虎

姓名:李德虎

职务:钟祥法院院长、党组书记

访谈时间:2018年05月29日

文字实录:

“针对金融领域失信企业和典型‘老赖’惩戒不及时、涉企法律服务不到位等问题,我们将重点做好金融机构化债和重点企业解困服务,优化营商环境,促进企业发展。”近日,市人民法院院长、党组书记李德虎向记者介绍。

“法院建立了定期联系企业制度,8名党组成员和2名专委共包联27家企业,并于4月份深入各包联企业实地走访调研,了解实际情况,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。同时,还向包联企业发放‘两整’”活动征求意见函,广泛收集意见建议,着力加强整改、切实转变作风。”李德虎说。

李德虎表示,该院将加强对涉金融案件的审理,在合同效力、诉讼时效等方面,最大限度地依法保护金融债权;扎实开展涉金融案件执行专项行动,选择一批关注度高、涉案金额大、有财产可供执行的重点案件开展集中执行。其次,该院坚持妥善审慎原则,慎用强制措施,为企业正常生产经营提供宽松的环境。规范涉企案件的处罚,坚持宣传在先、教育从严、处罚从宽。对涉及困难企业的案件,采取减收或者缓交诉讼费用的办法,尽力为企业排忧解难;对以重点企业为申请执行人的案件,采取庭长、分管领导包案的方式,重点予以解决。

该院以“两整”活动为抓手,加强干部作风建设,要求全院干警切实提高办案效率、加快办案节奏,杜绝超审限案件和长期未结案件,积极消化旧存案件。对涉企案件快立、快审、快结、快执,切实提高办案效率。尝试采取预约开庭、假日法庭、巡回审判等方式,最大限度减轻企业诉累;对以企业为被执行人的案件,多做沟通协调和执行和解工作,争取企业自动履行债务。(蔡梦竹)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --