钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

莫愁湖面溜冰隐患多 提醒市民别到冰面游玩

【字体:  

发布时间: 2018-01-31      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹 王天文      

连日来的低温,让莫愁湖面结了一层厚厚的冰。30日下午,部分在莫愁湖公园游玩的市民冒险到湖面上游玩滑冰,这给他们的人身安全带来不少隐患。

30日下午四点半,一些市民在绕湖散步。在公园西南角,一名年轻女子走到结冰的湖面上,她小心翼翼地走了一圈。“为何要冒险到湖面上去?”面对询问,这位市民不以为然地说:“我想看看这冰有多厚,你没看我上去前专门拿块砖头砸了砸。今天温度低,应该不会有危险。”

随后,记者围着莫愁湖走了一圈。莫愁湖管理人员王天文表示,靠近体育馆和博物馆的地方冰层较厚,总有市民不听劝阻跑到湖面上玩耍。但事实上,冰层由岸边向湖中心递减变薄,在湖上滑冰仍有安全隐患。

为试冰层厚度,有市民拿起岸上的雪团、冰块往湖面扔,冰块碰到冰面边缘较薄位置后马上破碎,碎冰在湖面溅出很远。其他市民看见,觉得很好玩,纷纷往湖面扔冰块,看谁的冰块溜得远。也有市民好奇地问:“这冰面到底有多厚,能不能承得住人?” 

那么,多厚的冰才能达到人们安全上冰游玩的标准?记者查阅资料得知,按照要求,只有冰层厚度达15厘米,经海事部门验收后,冰场才能对外开放。

“莫愁湖湖水平均深度2米,岸边处也有半米多深。天气寒冷,冰层厚度在8-15厘米之间。然而,水越深积温越高,冰面越薄。水草生长处,还会形成薄冰陷阱。莫愁湖冰面并不适合市民滑冰游玩。”莫愁湖管理人员王天文介绍。

市明显陵管理处提醒,近期气温较低,莫愁湖面还会结冰。为安全起见,请市民千万别靠近冰面,更不能上冰面游玩。(蔡梦竹 王天文)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --