钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/胡集镇/党建工作

2015年特色党建

【字体:  

发布时间: 2017-01-03      来源:     作者:admin     

    一、压实“第一责任”
       树立抓好党建是最大政绩的理念,年初制订党建规划和年度计划,签定目标责任状;创建党建示范点,每名班子成员联系1个后进村和5个贫困户,每月走访调研3个以上村和企业,每月召开一次专题会,每季开展一次大督查,将党建与经济同考评同结账。
    二、探索“两个创新”
       创新组织设置。一是创设村社合一“双进”模式的党组织23个,占53.4%,实行班子互进,共建双赢,推动土地流转5.7万亩,带动8000多农户转移增收。二是创建7个非公企业建立党组织,把支部建在产业链上和生产线上,强化政治引领。三是创建湖山、丽阳、放马山等3个“1+X”模式的社区大党委,实行富村带穷村、村企共建等。
       创新干部选配。一是总结推广“湖山经验”,坚持用开放思维选干部,推选能人当班长,先后推选19名成功创业人士回村担任村书记,公开选聘43名村务工作者。二是从镇机关、镇直单位向5个贫困村、2个非公企业下派第一书记进行帮培带。三是村村选配了纪检委员和村务监督委员会,并配备了法制副村长和法律顾问。
    三、开展“三项活动”
       一是深入开展“三严三实”活动。通过专题党课、专题调研、专题民主生活会、专题交流学习等形式,让“三严三实”入脑入心,成为须臾不能忘记的根基和信条。二是扎实开展“正风肃纪”活动。以镇村两级班子和农村小“五长”为重点,组织到沙洋监狱接受警示教育,聚焦群众反映的12项问题清单,逐一检查整改销号,查处了18名违纪党员干部,整肃作风和纪律。三是全面开展“双建双创”活动。推进农村党员建基地、办实业等23个,带领群众创业,共网络农民8000多个。
    四、落实“四项保障”
       加强阵地建设。筹资500万元,新改扩建党员群众服务中心10个,“五务合一”中心达到28个。提高经费保障。大力发展村集体经济,村村年纯收入超5万元,其中8个村年收入达100万,有2个村近千万。实施平台保障。在全省率先建立农村公共资源交易中心和招投标中心,与政务服务中心合署办公,实行了菜单式、图例式、表格式的公开办事机制,共交易项目29个420万元。强化制度保障。全面落实“五议五公开”等制度,进一步规范了资产资源处置、资金使用结算、村级企业监管等制度。
    五、2016年工作思路
    外学海宁,内学彭墩,打造湖山“升级版”,着力实施“六大提升”。
       1.借鉴海宁“选聘结合”经验和湖山三个“三分之一”模式,实行村级跨区域选任党组织书记,提升班子活力。推选能人跨村任职、聘请机关事业单位有丰富农村工作经验的干部到村任职、面向全社会选聘等,选聘结合,建强班子。
       2.探索“党建+互联网”模式,建立综合电子服务平台,提升发展能力。重点推进“供销e家”与世界知名网络平台运营商合作,将网络营销与电子政务、“三资”管理、便民服务、社情民意等整合,组建以党建引领的“互联网+”综合性一体化的大型网络服务平台。
       3.实行“战区”资源统筹,组建联社党委,提升引领作用。以村和合作社“双进”模式为基础,科学统筹区域内的田、林、山、水等资源,支持组建联社,跨区域协作,发展优势产业,带动村集体和农民增收。
       4.推行“公有民营、要素入股、金融进村”,营造发展活力,提升财源保障。积极改革、完善“三资”农村经营管理体制,对农村集体机动地、山林、水域等资源,采取公有民营、要素入股等方式,增强村级财源实力。
       5.落实“四个一”机制,建强服务队伍,提升服务效能。整合公安、司法、民政及涉农部门、金融机构、企业家队伍等各方力量,选聘威望高、能力强的老党员老干部,按照每村一名法律服务者、一个法治副村长、一个经济发展顾问、每组一名调解员的模式,配强服务队伍,加强智力支持,促进和谐稳定。
       6.探索“两定三创四进”做法,激发党员内生动力,提升党员形象。重点探索党员分类设岗定责、定向结对关爱,创建积分管理、妥处退出、教育培训机制,并按照“增党性、提技能”要求,邀请市党校、涉农专家下乡镇与包村机关干部整合,做到党课教育进村组、教员讲座进农户、教材选题进民心、教育经费进课堂,有针对性地解决农村党员理想信念滑坡、观念陈旧、技能老化、为民意识淡化等问题,以党员强确保组织强。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --