钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/司法局/通知公告

关于做好元旦、春节期间矛盾纠纷排查调处工作的通知

【字体:  

发布时间: 2017-01-05      来源:     作者:司法局     

 

各乡镇(街办)人民调解委员会:

      2017年元旦、春节将至,为及时有效地化解社会不稳定因素,确保全市人民过一个祥和、欢乐的传统佳节,现就做好当前和2017年元旦、春节期间矛盾纠纷排查调处工作有关事项通知如下:

      一、提高认识,加强领导

      元旦、春节是我国重大传统节日,是各族人民团聚喜庆的日子。各乡镇(街办)人民调解委员会要切实提高认识,高度重视,精心组织这次矛盾纠纷排查调处工作,切实增强工作责任感和紧迫感,切实落实责任,创新方式方法,充分调动各自辖区内广大人民调解员工作积极性和主动性,采取有效措施,把各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,全力维护社会政治稳定。

      二、加大力度,及时化解

      元旦、春节前,各级调委会要迅速组织一次不稳定因素大排查活动,全面摸清和掌握各自辖区内各种矛盾纠纷和不稳定因素,切实掌握矛盾纠纷群体及重点人员详尽情况。对排查出的矛盾纠纷,要迅速落实责任人予以妥善化解和处理。同时,在元旦、春节期间要积极协助相关部门开展好扶贫帮困活动,主动深入到困难群众及其他弱势群体家中慰问帮扶,让他们切实感受到党和政府的温暖,最大限度减少不和谐因素。要充分发挥人民调解员熟悉社情、民情和亲民、便民优势,及时有效地化解各种社会矛盾,并将工作中所了解和掌握的各种不和谐因素、不稳定信息及时向村(社区)、乡镇(街办)负责人和相关部门反映和汇报,切实发挥社情民意收集员、维护稳定信息员、矛盾纠纷调解员的作用。

      三、制定预案,加强防控

      各乡镇(街办)调委会要深入调查研究,制定并完善纠纷预测预警机制和矛盾纠纷风险评估机制,制定并完善处置各类突发性群体性事件工作预案,真正做到防患于未然。对重大疑难矛盾纠纷的调处要及时向当地党委、政府和有关部门请示报告。一旦发生群体性事件或严重影响社会稳定的其他个案,要在第一时间赶赴现场,协调有关部门采取有效措施,进行妥善处理,防止矛盾纠纷进一步升级和激化,全力把矛盾纠纷消除在未激化前,解决在基层。

      四、认真落实,常议常抓

      各乡镇(街办)调委会要建立健全值班制度,密切关注各自辖区的稳定动态,凡涉及稳定的重大突发事件和重大纠纷隐患,必须及时上报,不得迟报、漏报、瞒报。同时,要收集各类重大事件和典型案例,及时总结好的作法经验,推进工作持久开展和工作运行常态化。

    各乡镇(街办)调委会于20172月底前,要将此项工作开展的具体情况报司法局基层科。

 

                                                                                                                    20161220

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --