钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/郢中街道/图片列表

元佑宫

【字体:  

发布时间: 2017-01-17      来源:     作者:郢中街道     

元佑宫位于湖北省钟祥市郢中街道东南隅、龙山脚下的镜月湖畔,系明嘉靖皇帝朱厚熜御敕所建的供皇帝返乡、皇室宗亲和州府官员朝奉显陵或举行其它重大祭祀活动的焚修祝厘之所。

元佑宫于明嘉靖十九年(1540年)启建,三十二年(1553年)建成,共历时13年,其形制结构与北京故宫类似,又与武当道观相仿,宫门券顶上镶嵌着嘉靖年间内阁首辅严嵩手书的“元佑宫门”四个盈尺大字。

元佑宫座北朝南,布局中轴对称,具有典型的中国传统建筑格局特点,总占地面积15000平方米。2006年5月,元佑宫作为世界文化遗产——明显陵的配套宗教建筑,被国务院列为全国重点文物保护单位,归入显陵。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --