钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

西瓜科技抗灾恢复生产指导意见

【字体:  

发布时间: 2016-07-16      来源:钟祥市经济作物工作站     作者:邓海洲     责任编辑:周青龙

                            西瓜科技抗灾恢复生产指导意见
1、未淹水田块,清沟排渍,降低田间湿度,雨住及时喷药防病。田间沟厢不完善的及时开沟、清沟,排出田间渍水,降低田间湿度和土壤含水量,避免长期渍水造成病害暴发和死苗;降雨间歇天气,在西甜瓜叶片没有雨水时可以喷药防治病害,一般可采用世高(10%苯醚甲环唑)2000倍液,或70%甲基托布津1000倍液,或72%杜邦克露(霜脲氰.锰锌)600-800倍液,或72.2%普力克(霜霉威)600-1000倍液防治真菌性病害;采用53.8%可杀得(氢氧化铜)800倍液,或47%加瑞农800倍液,或90%新植霉素800倍液等防治细菌性病害。喷药时可根据需要加入 0.2%的磷酸二氢钾进行根外追肥。
2、短时淹水田块:果实接近成熟的尽快采收,未成熟的冲洗叶片并喷药防病。短时淹水田块(淹水不超过24小时),如果果实已经成熟或接近成熟,应在退水后尽快采收,就近销售,减少损失。如果果实尚未成熟,应在水未退尽时舀厢沟积水冲洗叶片,或用喷雾器装清水喷淋,将叶片上污泥冲洗掉,以利于叶片恢复功能,并及时喷药防病,药剂的选择参考第1条。
3、长时间淹水田块。由于近期温度较高,西甜瓜长时间淹水,尤其是淹水时间超过3天的,水退后茎叶发病严重或霉烂,根系功能减退、丧失或腐烂,难以恢复生长。此类田块退水后,建议根据受灾程度,不能恢复的及时清洁田园,做好消毒工作后赶种秋西瓜或改种其他作物。
秋西瓜应在7月10日前播种育苗,7月25日左右移栽。品种可选用春秋花王、华欣、春宝、荆杂2等早熟有籽西瓜。其他作物可选择速生蔬菜、水稻、玉米等。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --