钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/信息公开

城市管理工作职责

【字体:  

发布时间: 2017-03-01      来源:局办公室     作者:局办公室     

   钟祥市城市管理局成立于2007年2月,下设市容环境卫生管理局、市城建管理监察大队、市政设施管理处、城市广场管理处四个单位。主要职责是承担全市郢中城区范围内的市容市貌、环境卫生、户外广告、市政设施、临时占道、道路挖掘的服务管理执法工作。自成立以来,城市管理工作有了长足的发展。城管局立足服务民生,不断改善和优化市民人居环境,不断满足市民日常生活出行的需求,不断提高市容市貌管理水平。一是实现了环境卫生净化服务管理的规范化。实现郢中城区主要街道日常清扫保洁、垃圾收集的全覆盖,实行定路、定岗、定人的一体化保洁模式;逐年增加环卫设施投入,环卫垃圾收集中转站达到32座,环卫机械化作业设备车辆达到55台,实现了环卫清扫、垃圾收集、垃圾运输、垃圾处理的机械化作业率达到75%以上。2015年,将建成我市首座无害化生活垃圾处理场,实现城区生活垃圾处理的无害化;二是实现了市容市貌优化管理的常态化。全面加强对“十乱现象”、沿街为市、道路遗撒等违法行为的管理执法,建立了城区城市管理网格化管理模式,建立了日常巡查管理、定人定岗管理、集中整治管理、联合执法管理四位一体管理体系,通过几年的探索,形成和建立了《钟祥市城区城市管理精细化管理标准》,市民日常出行环境得到优化,城区市容市貌管理实现常态化。三是实现了户外广告美化管理的精细化。全面加强户外广告的规范设置和审批管理,出台《钟祥市户外广告管理办法》,建立城区户外广告设置标准和管理规范;推进城区街道广告设置的一体化进程,实现承天大道、王府大道、阳春大街、莫愁大道等主街道广告统一设置的标准化;广告材质逐年提档升级,旧式材质逐步被淘汰,户外广告美化管理的精细化水平逐年提升。四是实现广场服务市民细化管理的长效化。强化广场环境卫生、停车秩序、广告设置、宣传活动、商业活动的规范化长效化管理,建立24小时广场巡查、保洁、管理模式,建立了突出公益宣传、严控商业宣传的广场宣传管理办法,取缔广场内营利性娱乐设施,保障和扩展广场公益服务项目,不断满足市民在广场休闲娱乐的需求,建立了广场环境净、空间环境美、服务市民优的良好环境,使城市广场成为城区市民休闲娱乐活动的主阵地。
    主要职责:

(一)负责贯彻执行城市管理方面的政策、法律和法规,研究拟订城市管理的规范性文件以及城市管理的中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

(二)负责城市市容市貌监察管理。

(三)负责城市环境卫生管理;负责城市环境卫生设施的规划、建设、管理和维护;负责城市建筑垃圾行政许可和管理;负责城市生活垃圾处理费的征收工作;

(四)负责城市道路、排水等设施占用挖掘行政许可;负责城市市政公用设施、广场的管理、养护和维修工作,参与城区道路、桥梁、广场等市政设施的建设。

(五)负责城市户外广告及城市路牌、店牌、门楣、灯箱广告设置的监督管理。

(六)负责城市公共交通管理;负责编制城市公交发展规划及公交设施的建设、管理和维护。

(七)根据市政府授权,行使城市市容和环境卫生有关法律、法规、规章的行政处罚权。

(八)指导街道办事处城镇管理工作。

九)承办上级交办的其他事项。 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --