钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/食药监局/党建工作

中共钟祥市食品药品监督管理局党组2017年 党风廉政建设工作要点

【字体:  

发布时间: 2017-03-07      来源:钟祥市食品药品监督管理局     作者:陈勇     


 

中共钟祥市食品药品监督管理局党组2017

党风廉政建设工作要点

 

2017年是深入贯彻党的十八届六中全会精神,开启全面从严治党新征程的关键之年,也是扎实推进我市食品药品监管事业跨越发展的重要一年。今年我局党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委、省纪委、荆门市纪委和市委部署,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明党的纪律,推进标本兼治,持之以恒抓好作风建设,严厉惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展,为食品药品监管工作的发展提供坚强的纪律保障,以党风廉政建设和反腐败工作新成效迎接党的十九大召开。

一、突出重点,落实决策部署

(一)贯彻落实中央“八项规定”、省、市纪委会议精神、省委“六条意见”和市委“十个严禁”、“十个一律”。把执行相关纪律规定作为一项严肃的政治任务和经常性工作抓实抓好,凡是量化的指标都须一一兑现。加强明查暗访和日常监督检查,对违反规定的要责令限期整改。

(二)坚持依法行政。着力在法制意识上求深化,在监管水平上求提高,在执法力度上求突破。进一步强化内部制约机制,规范自由裁量权,根据食品药品监督行政执法责任追究制度,加强对执法案件质量情况开展内部检查,继续推行执法案件“四权分离”等各项制度的落实。

(三)继续强化权力运行监督制约。着力加强对权力集中和资金、资源密集岗位的监督。严格执行领导干部重大事项报告、述职述廉、民主生活会制度。加强稽查办案、执法监督、人事管理、财务采购等风险岗位的监督检查。坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度,落实好领导班子民主集中制原则。

二、强化责任,推进廉政建设

(一)健全机制。坚持和完善“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、科室和二级单位负责人各负其责、干部职工全员参与的党风廉政建设工作机制,形成反腐倡廉工作合力。

(二)落实责任。主要负责人和班子成员、分管领导和科长、二级单位负责人、科长与科室工作人员、二级单位负责人与所属人员层层签订党风廉政建设责任状,建立健全横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,实行党风廉政建设和反腐倡廉工作责任体系全覆盖。

(三)强化考核。加强日常工作监督力度,防控排查廉政风险,对履责不到位,导致出现党风廉政建设问题的,对年度工作实行“一票否决”,严格追究相关责任人的责任。

三、加强教育,增强纪律规矩意识

结合“两学一做”教育实践活动,以学习贯彻党内政治生活准则和党内监督条例为重点,认真开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。加强法纪教育、警示教育和岗位廉政教育,提高党员干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

(一)加强主题教育,积极开展党性党风党纪教育活动。以领导干部、科室及二级单位负责人为重点,在干部职工中开展理想信念、廉洁从政、党性党风党纪教育,引导广大党员干部坚定理想信念。切实增强党员干部廉洁从政意识和纪律意识,积极开展廉政文化进机关活动,大力营造清正廉洁的发展氛围,使全体干部职工在思想认识上有新的突破,确保各项工作健康有序开展。

(二)深入开展作风建设,确保党员干部为民务实清廉。结合“两学一做”教育实践活动,贯彻落实中央八项规定,开展专项整治,切实改进作风。一是坚决反对形式主义、官僚主义,以实际行动正文风、改会风、转作风、树新风。全面树立群众观念,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗之风,认真落实各项节约措施,严格执行公务接待制度,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;严禁以各种名义用公款互相宴请、互赠礼物和组织消费性质的娱乐、健身活动;严禁借开会、调研、考察、检查培训等名义变相旅游。深入整治机关干部中存在的工作漂浮、自由散漫等突出问题,努力形成“快”和“实”的良好作风,做到闻风而动、雷厉风行、风雨无阻。二是扎实开展作风建设监督检查。围绕贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,采取明查暗访等形式,对执法人员参与、干预食品药品生产经营活动、在餐饮企业消费不结账或接受消费卡等行为开展专项整治活动,坚决杜绝吃、拿、卡、要,防止搞形式、走过场,对有令不行、有禁不止的要坚决纠正、责令整改,对顶风违纪、情节严重、影响恶劣的必须严肃查处,确保作风建设各项规定落到实处。

四、强基固本,完善长效机制

始终坚持把制度建设贯穿于反腐倡廉的全过程,进一步建立健全反腐倡廉惩防体系,完善党风廉政建设工作机制,积极探索源头治腐、事前防控、过程监管的有效途径、办法和措施。

(一)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。加强监督检查,规范全系统干部职工行为,加强对全体干部职工廉洁从政的监督检查,防范和制止违规违纪行为的发生;加强内部规章制度执行落实情况的检查考核,确保制度规章执行到位;加强食品药品监管工作重点环节和过程的监督检查,防治失职渎职和不廉政行为的发生。

(二)继续开展治庸问责工作。以问题为导向,以问责为抓手,以提能增效为目的,坚持把思想教育、检查整改、树立典型、责任追究、完善机制贯穿始终,突出抓好思想动员、自查整改、检查追责、建立机制等四个环节的工作,着力解决党员干部中存在的慵懒散软等方面的突出问题。

(三)进一步完善信访举报机制,畅通举报渠道。公开纪检监察举报电话、信箱、电子邮箱,深挖信访案件线索,认真解决群众反映强烈的热点和难点问题,对人民群众的来信来访,做到事事有回音,件件有着落。对违反党规党纪,严重影响单位形象的各类案件严肃查处,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

(四)推进党务政务公开。按照信息公开要求,充分利用媒体、门户网站、微信公众号等平台,推进信息公开,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,做到应公开尽公开,接受群众监督。

五、规范管理,共建廉政机关

(一)坚持围绕腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,着眼于解决党性党风党纪方面存在的突出问题,继续推进制度的完善和创新。要按照切合实际、简便易行、管用有效、系统科学的要求,不断提高制度的质量。加强对制度落实情况的监督检查,建立健全制度运行机制,切实提高制度的执行力。

(二)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立完善干部职工综合考核评价机制和干部推荐、考察、任用等环节的责任机制。进一步落实“收支两条线”有关规定,在执行中做到“不截留、不坐支、不设小金库”。认真贯彻国家关于物资采购有关规定,规范采购行为。

(三)严格执行党内监督各项制度,加强对领导干部和人事财务管理使用等的监督。严格执行“三重一大”报告制度和领导干部个人有关事项报告制度。       

QQ截图20170307102838.png      

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --