钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/客店镇/信息公开

客店镇2016年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2017-02-15      来源:     作者:陈春娥     

客店镇2016年度政府信息公开工作报告 


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,客店镇人民政府办公室编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息办理情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是2016年1月1日至2016年12月31日止。
       一、整体工作情况
       2016年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,紧紧围绕镇委镇政府中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。
       1、创新形式,拓宽公开渠道。进一步完善政府网站建设,在政府网站开辟信息公开专栏,将人事信息、财政资金、等进行公开,发布政府重大政策和经济社会发展的重要信息。积极发布当天新闻和最新的文件精神,及时公布涉及民生、美丽乡村建设、经济发展等方面的信息。全力抓好公共服务信息公开,从事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等方面将办理事项进行公开,有效服务群众,提高办事效果。
      2、突出重点,深化公开内容。抓好财政信息公开,全面推进财政预决算公开,完善细化“三公”经费、项目经费等专项资金公开内容;抓好公共服务信息公开,全面推进社会保险参保、支付,社会救助,医疗卫生等领域的信息公开。 

3、强化互动,提升公开实效。畅通政务咨询渠道,开设政务咨询专栏,公开咨询投诉信箱和电话,切实做到了留言有回复、咨询有答复;畅通信息互动渠道。及时发布回应群众关切的事项;在“常用查询”公开办事指南、财政政策、机构编制等信息,极大地方便了群众查询;畅通舆情回应渠道。建立健全网络发言人制度,明确网络发言人2人,负责信息发布、舆情回应。
      二、主动公开政府信息情况
      2016年,全镇主动公开政府信息53条,其中制发规范性文件7件并公开,通过政府网站公开信息46条。

三、回应解读情况
      2016年,回应公众关注热点或重大舆情数4次。 
      四、依申请公开政府信息情况
      截至2016年12月31日,全镇共收到信息公开申请0件。
      五、举报、行政复议、行政诉讼情况
      截至2016年12月31日,全镇收到行政复议0件,无举报和提起行政诉讼情况。
      六、依申请公开信息收取费用情况
      截至2016年12月31日,政府信息公开无收费情况。
      七、机构建设情况 
      设政府信息公开工作机构1个,从事政府信息公开工作人员3人。
      八、政府信息公开会议和培训情况 
      2016年,召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办培训班1次,共有3人参加培训。
      九、存在的问题及下一阶段工作措施
      2016年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,还存着一些问题:一是对政府信息公开的重视程度还需进一步加强;二是重点领域信息公开的力度还有待进一步加强;三是信息公开培训的力度还有待进一步加强。下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级和市委市政府的要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开。  

 

 

 

二〇一七年二月九日   


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --