钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/钟祥市政府信息公开年度报告

钟祥市2016年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2017-03-17      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟祥市2016年度政府信息公开工作报告

钟祥市人民政府办公室

2017214日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,钟祥市人民政府办公室编制了本报告。本报告由总体工作情况,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限是201611日至20161231日止。

一、总体工作情况

2016年,我市认真贯彻落实《条例》以及省、荆门市相关文件精神和要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用,深入推进政府信息公开工作。

1、突出重点抓公开。一是全力抓好决策公开。在市政府门户网站、钟祥发布、今日钟祥、掌上钟祥、云上钟祥等媒体对涉及人民群众切身利益和需要社会广泛知晓的重大决策进行多种方式的公开。二是全力抓好执行公开。建立大督查机制,由市委督查室和政府督查室联合对推进全市重大决策执行过程、重大建设项目执行情况进行督查;以拉练的形式,对重大项目建设情况进行“晾晒”;及时公开项目审批、招投标等信息。三是全力抓好管理公开。在市政府门户网站将发改局、经信局、公安局、教育局等部门的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等10个类别的职权事项进行公开,方便公众获取和监督,有力促进了政府依法行政;在各媒体对卫生防疫、食品药品、环境保护、公共资源交易等监管情况进行公开。四是全力抓好服务公开。进一步完善政务服务中心建设,提高办事效率,对审批事项实施流程再造,审批事项办理总时限由法定4626天压缩至556天,审批环节由988个减化至751个,提交资料由1133份精简到1001份,提速率达88%;进一步打造网上办事大厅,在市政府门户网站开设办事服务专栏,对事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等进行公开,有效服务群众,提高办事效果。五是全力抓好结果公开。在市政府门户网站及时公开政务服务中心办事结果,方便群众查询;对保障性住房、“三公”经费、项目经费、财政专项资金、政府采购、社会保险参保、支付以及社会救助、医疗卫生、教育就业、环境保护等信息结果进行公开。

2、拓展平台抓公开。一是优化网站媒体抓公开。对市政府门户网站进行改版,突出信息公开、办事服务、互动交流功能,对法律法规、规划计划、统计信息、财政资金、价格收费、政府采购、重大建设项目、扶贫、教育、医疗、社会保障、应急管理、环境保护、安全生产、食品药品安全等方面的政策、措施及其实施情况进行公开。二是优化移动媒体抓公开。新建、完善钟祥发布、掌上钟祥、云上钟祥、平安钟祥、钟祥手机报、钟祥旅游等移动媒体,每天对涉及民生、重大事项的方针政策第一时间进行解读;在重大灾害天气、重要节点通过移动媒体进行告知提醒,受到市民一致好评。三是优化广电媒体抓公开。在广播电台开设“法治钟祥”和“政风行风热线”节目,全年共播出216期,82家单位负责人做客直播室进行政策解读。其中,“政风行风热线”节目共播出159期,69个单位的负责人做客直播室,接到群众咨询、投诉、建议274件,为听众宣传讲解与民生密切相关的信息。在电视台开辟在钟祥、旅游新视界、平安4488、跟我来等栏目,及时传递群众关切的信息。

3、强化互动抓公开。一是在市政府门户网站开设互动交流专栏,设市长信箱、政务咨询、建言献策、信息公开申请、在线访谈、问卷调查、意见征集等栏目,更方便、更快捷解读政策,并做到了留言有回复、咨询有答复。二是建立健全网络发言人制度,明确网络发言人100多人,负责本单位信息发布、政策解读和舆情回应,学生入学、百姓就医、群众就业、公共安全等方面舆情,均由相关网络发言人在第一时间回应解答,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。三是利用论坛微信抓互动,人社局、教育局在钟祥论坛开设专栏,及时发布政策信息;公安局在钟视论坛开辟“交警在线”专栏,及时发布交通安全和相关警务信息,解答业务咨询;各地各部门在钟祥市群众评议网,积极回应公众各种咨询建议;各单位还充分利用微信微博平台与群众进行互动交流。

二、主动公开情况

2016年,全市主动公开政府信息12678条,其中制发规范性文件2件,通过政府网站公开信息6334条、政务微博微信公开信息1199条,其他方式公开政府信息数3731条。

三、回应解读情况

2016年,回应公众关注热点或重大舆情数154次。        

四、依申请公开情况

截至20161231日,全市政府部门共收到信息公开申请86件,申请办结86件,按时办结率达到100%

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

截至20161231日,全市因政府信息公开收到行政复议0件,行政诉讼0件,无举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至20161231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况        

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员115人,设置政府信息公开查阅点290个。

八、政府信息公开会议和培训情况    

2016年,召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班2次,共有215人参加培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

2016年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些问题:一是信息公开机制还有待完善;二是信息公开内容还有待丰富;三是信息公开平台还有待优化。下一步,我们将深入贯彻落实《条例》,按照省、荆门和市委市政府的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步加大信息公开的工作力度,推动信息公开工作不断取得新成效。

一是进一步完善信息公开机制。进一步明确信息公开工作机构,完善信息公开制度;建立相应的归类查询制度;建立与群众的沟通机制;完善信息公开督办和考核机制,深入推进政府信息公开工作。

二是进一步丰富信息公开内容。进一步细化政府信息公开的范围、内容,全面、及时、准确地主动公开政府信息,抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目、环保、安全、社保等重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,保障人民群众知情权、监督权。

三是进一步优化信息公开平台。充分发挥“互联网+”的优势,全面推进市政府门户网站群建设,整合信息公开平台资源;加大新媒体的开发应用,搭建政府网站、政务微博、微信、广播电台、报纸等媒体协调公开体系;发挥网络发言人在各媒体的作用,突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类信息公开,不断提高公开透明度,提升政府公信力。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --