钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/洋梓镇

洋梓镇2016年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2017-03-17      来源:洋梓镇     作者:洋梓镇     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,洋梓镇编制了本报告。本报告中所列数据的统计期限是201611日至20161231日止。

一、整体工作情况

2016年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,紧紧围绕镇委、政府中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。

突出重点,深化公开内容。抓好财政信息公开,全面推进财政预决算公开,完善细化“三公”经费公开内容;抓好公共服务信息公开,全面推进社会保险参保、支付,社会救助,医疗卫生,教育就业等领域的信息公开;抓好食品药品安全信息公开,全面推进食品药品质量安全监管有关情况、非法售药整治等食品药品行政处罚情况信息公开。

强化互动,提升公开实效。畅通舆情回应渠道。建立健全网络发言人制度,负责本地本单位信息发布、政策解读和舆情回应。网络发言人在第一时间回应解答,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。

二、主动公开政府信息情况

2016年,通过微信公开信息16条。

三、回应解读情况

2016年,回应公众关注热点或重大舆情数6次。

四、依申请公开政府信息情况

截至20161231日,共收到信息公开申请0件。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至20161231日,全市收到行政复议0件,无举报和提起行政诉讼情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至20161231日,政府信息公开无收费情况。

七、存在的问题及下一阶段工作措施

2016年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,还存着一些问题:重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求;信息公开培训的力度还有待加强。

一是夯实信息公开基础。完善信息公开制度,增强主动公开意识,确保应公开的信息及时上网公开。

二是拓展信息公开内容。注重抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目等重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,深入推进网上办事平台建设。

三是推进信息公开工作。完善信息公开督办和考核机制,做到部署有序、推进有力、落实有效,确保政府信息公开工作扎实推进,不断提高公开透明度,提升政府公信力。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --