钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/规划计划

张集镇“十三五”发展规划

【字体:  

发布时间: 2017-03-20      来源:     作者:张集镇     

一、宏观形势:

“十三五”时期,是国家全面深化改革、推进依法治国的关键时期,是调整经济结构、加快经济发展的黄金期,也是全面实现农村小康目标的冲刺时期,国家将进一步关注基层、关心基层和支持基层,加大农村投入力度全面消除各类矛盾,有效化解三农问题,实现农村面貌全面改善,发展不断进步。未来五年,钟祥市实现率先小康、冲刺百强奋斗目标的重要时期,必为张集镇加快发展带来前所未有的机遇。

二、机遇和挑战:

十三五时期,既是国家经济快速发展的黄金期,也是经济结构调整压力加大,区域性竞争更加激烈和群众利益诉求多元的一个时期,机遇与挑战并存。

机遇: 一是国家政策带来的机遇。十三五期,国家将继续加大对农村投入力度,我们将抓住机遇,在基础设施建设、经济发展方式、新农村建设等方面不断取得进步;二是市场正在由外向内转移,逐步扩大的市场有利于激活本地民间投资和消费需求,有利于吸引外来资本和其他生产要素随着经济持续稳定增长,农村剩余劳动力进城创业就业比例会逐渐提高,必然会加快推进城镇化进程四是旅游发展带来的机遇。通过项目开发和完善旅游配套设施可以促进旅游消费,带动地方经济发展。

挑战: 一是结构调整的压力更大。“十三五”我镇面临扩大经济总量、优化经济结构的双重压力,调整任务尤为艰巨。我镇经济过度依赖食用菌产业。二是资源环境的压力更大。土地征地搬迁成本越来越高,难度越来越大;城镇开发和工业化发展与土地资源环境承载能力的矛盾越来越突出。三是周边乡镇竞相发展的压力更大。由于我镇与邻镇产业趋同、市场半径趋同、发展环境趋同,从而增加了发展的危机和压力。

三、指导思想

十三五”期间,镇委、政府将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以生态优先、加快发展统揽全局,紧抓机遇,围绕“四个张集”建设,加大美丽乡村建设,实现生态环境改善、生态产业发展、人民生活改善、社会和谐稳定,为实现跨越式发展、全面建小康社会打下坚实的基础。

四、发展目标

按照“十”发展规划的指导思想,结合张集镇经济发展的现有基础和条件,确定2016-2020年张集镇经济社会发展的主要目标:

实现工农业52亿元,年均增长10%以上; 实现规模工业总产值达47亿元,年均增长10.5%以上,实现工业增加值15.5亿元,年均增长12%以上; 实现财政收入4450万元,年均增长15以上; 完成固定资产投6.8亿元,年均增10%以上;招商引资1.55亿元,年均增长10%;实现社会零售品销售总额16.9亿元,年均增长14%以上;实现农村居民人均可支配收入27300元,年均增长12%以上;镇区面积扩大至 3.2平方公里,镇人口达6000人。

(一)巩固提升特色产业,千方百计促民增收

“十三五”期,随着城镇化的步伐加快,必须加快发展特色产业,要重点在提升食用菌等特色产业的规模和品质上下功夫,着力打造张集镇特色品牌。一是提档升级食用菌产业食用菌产业有一定发展基础,但仍然没有摆脱规模不大、效益不高的发展困局我们将依靠院士工作站,进一步加大新品种研发力度,实行标准化生产,重点扶持龙头企业做大做强,把张集发展成全省有影响力香菇强镇。是加快旅游产业发展。由于张集旅游功能要素缺失,来张集的游客群成为“匆匆过客”,对全镇发展的拉动作用并不明显。为此,“人”气为“财”气,变“匆匆游”为一日游,变一日游为两日游。要按照“绿色张集、红色张集”的目标定位,以大项目、大投入配套旅游要素,吸引游客眼球,把张集镇打造成为“镇村一体、红绿相映、动静结合、游玩联动”的旅游目的地。三是积极发展生态林果。着力抓好以柑桔、板栗为主的林果种植,把林果产业建成全镇继食用菌之后最重要的农业支柱产业。到2020年,全镇改良柑橘品种面积达1万亩。四是继续抓好“猪沼渔”生态养殖模式。致力于打造生态种养强镇,进一步抓好品种改良、科技培训、疫病防治、扶持养殖大户等工作。五是继续培育名优大米品牌。引进有实力、有营销经验的企业,采用“品牌专业化,管理统一化”的现代化运营方式,对张集绿色大米进行品牌包装。

(二)加快基础设施建设,全面改善农业农村条件

1、努力突破交通基础瓶颈。千方百计筹措资金,积极争取项目支持。本着先易后难、先近后远、先集中后分散、谁积极支持谁的原则,推进村组公路建设,对原修建的沥青通村公路全面进行水泥硬化,方便群众与其它乡镇、村之间的相互交流;对28个自然村通组道路进行硬化,改善交通网络,形成“网络全镇、四通八达、出行便利、货畅其流”的农村交通环境。

2、扎实推进水利农田基础建设。进一步加大推进农田基础设施建设力度,加大中低产田改造力度。新建维修泵站17座,沟渠硬化50公里,扩挖堰塘1000口,有效解决农田灌溉难的问题。继续推进实施农村人畜饮水安全工程,确保人畜饮水安全,实现安全饮水全覆盖。规划筹资800万元,改造升级腊树湾自来水厂,日供水能力达到3000吨/日,同时,延伸自来水管网、升级现有管网,全面解决全镇2.3万人安全饮水问题。

3、加快村镇建设步伐。按照“统一规划、合理布局,扩大面积、完善设施、综合开发、增强功能”的思路,不断推进集镇建设,改善提升集镇区服务保障功能,提高群众生活水平。加强集镇街道改扩建及供排水、绿化、亮化、垃圾处理、污水处理、电力等基础设施建设,满足集镇发展的需要。继续申报实施一批新农村重点村建设,要以镇为核心、为枢纽,辐射多个农民集居点,形成“一个镇区,个集居点”的空间布局。加快个体私营经济发展,促进集市贸易,增强集镇经济活力。

(三)实施生态环境保护和治理

1、继续推进生态环境建设。继续巩固封山育林和退耕还林成果,加强森林抚育项目工作,加强天然林和生态林保护,扩大荒山造林规模。发展林业经济,形成天然林、经济林、商品林相互补充的生态林木结构。大力发展生态农业,选择适当区域发展农业生态示范基地和有机农产品种植。

2、持续抓好美丽乡村建设。今后五年,美丽乡村建设工作将持续围绕科学编制村庄规划、专项治理农村生活垃圾和生活污水、改善农村住房条件、加强农村基础设施建设、加快农村公共服务设施与公共场所配套、推进美丽宜居村庄、强化村镇规划建设管理等方面展开,推动美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”、从“一时美”迈向“持久美”、从“外在美”迈向“内在美”、从“环境美”迈向“发展美”、从“形态美”迈向“制度美”。加快绿化示范村建设力度,全镇28个村要全部达到绿化示范村标准,争创绿化示范镇、森林城镇。继续推进以沼气、太阳能建设为主的农村新型能源建设,推广各种节能产品和节能措施,提高广大群众节能和环保的意识。

(四)加强公共事业建设,促进社会全面进步

1、加快社会事业发展。优先支持发展教育事业,以办好人民满意教育为目标,不断增加教育投入,改善教育办学条件,加快科技推广和科学普及,提高农民科学文化素质,提高科技对经济发展的贡献率,提高群众文化生活水平。充分发挥镇文化站、村文化室等公共文化设施功能作用。加强体育设施建设,全面推进全民健身运动。继续巩固并逐步提高“两基”的水平和质量,保证全镇适龄儿童入学率达到100%。筹资122万元新建816平方米的张集小学男生公寓;筹资135万元新建900平方米的中心幼儿园教师住房,优化和改善办学条件

2、保障和改善民本民生。健全和完善农村医疗卫生服务体系,提高医疗卫生服务能力。筹集资金300万元新建一栋门诊综合大楼,彻底改变医院陈旧的环境面貌,满足人们日益增长的医疗健康需求。继续推进以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。健全和完善农村大病医疗救助制度。加强人口和计划生育工作,扎实贯彻落实好新的生育政策,提高人口素质。全力推进精准扶贫工作,确保2018年前全镇所有贫困户脱贫。进一步健全城镇低保、农村低保、五保、特困户生活救济制度,努力实现困难群体应保尽保。全面落实优抚安置政策。重视保障妇女儿童合法权益等。

3、加强民主法制和精神文明。坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大法律监督和工作监督,认真办理人大代表的议案和建议,推进政府工作的民主化、法制化和科学化。认真落实社会治安综合治理的各项措施,依法从严从快打击各类违法犯罪活动。认真抓好信访工作,引导群众理性依法表达诉求。继续抓好农村网格化信息管理平台建设。加强精神文明建设,认真贯彻社会主义核心价值体系,广泛开展文明镇、文明村、文明单位评选等群众性精神文明建设创建活动。

(五)积极推进管理和服务创新,确保各项工作落到实处

1、坚持依法行政,自觉接受监督。认真实施“依法行政、依法治镇”基本方略,高度重视、广泛宣传、精心组织,扎实开展依法治镇工作,提高广大党员干部和群众法律意识、法制观念,扭转部分群众“信访不信法”观念。坚持科学决策、民主决策、依法决策,坚持集思广益,科学谋划发展思路和策略。大力推进政务公开,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。

2、切实转变职能,提高服务质量。增强干部职工服务意识,不断改进管理和服务方式,提高工作效率和服务水平,切实为广大群众提供平等、优质、高效的公共服务。

3、改进工作作风,狠抓工作落实。牢固树立宗旨意识和群众观点,认真践行党的群众路线教育实践活动。严肃整治庸、懒、散以及有令不行、有禁不止现象,确保规章制度落实,自觉做到以实干促发展、以实干聚民心、以实干树形象。

4、加强廉政建设,树立良好形象。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,进一步健全规章制度。坚持用制度管人管权管事,强化对重点工程、重点领域、重要环节的监管。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --