钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/九里回族乡/规划计划

九里回族乡工作总结和2017年工作计划

【字体:  

发布时间: 2017-03-24      来源:     作者:九里党政办     

九里回族乡工作总结和2017年工作计划

 

过去五年以来,全乡上下以增强经济实力为中心,以调整经济结构和转变经济增长方式为主线,抢抓机遇、克难奋进,在农业产业转型、项目建设、民生改善、党风廉政建设等方面取得了明显成效,全乡经济建设和社会事业保持良好的发展态势。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,在市委、市政府的正确领导下,乡党委、政府带领全乡广大干部群众以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,扎实开展党的群众路线教育实践活动,践行“三严三实”和“两学一做”,全面落实党的各项方针、政策,紧紧围绕发展这个第一要务,抢抓机遇,克难奋进,各项工作取得了明显的成效。

    (一)发展为先,农业基础不断夯实。

立足本乡资源优势,狠抓农业结构调整,努力拓宽农民增收渠道,区域性的特色农业日益凸显。今年全乡工农业总产值达到6亿元,比2011年增67.8%;财政收入达到1100万元,比2011年增66%;农民人均纯收入达到15000元,比2011年增48.4%。

一是区域性的特色农业不断显现。五年来,坚持以农村经济合作社作为组织形式,以土地流转为载体,大力实施“一村一品”和“多村一品”战略,努力发展特色农业。截至目前,全乡种植50亩以上的农户75户,面积达到6000余亩,家庭农场10个,专业合作社55家。兴建了以基本农田保护区为基础的3万亩优质粮油生产基地;以笪家湖、三岔河、肖店为核心的1万亩水产品养殖基地;以杨桥、王岭、李家台和皂当公路沿线为纽带的1万亩花卉苗木基地。九里特色农业日益显现,农民增收渠道不断拓宽。

二是农业的基础设施不断完善。先后投入资金5600万元,对三岔河、王岭、黄庵、杨桥等村进行土地平整和国土整治。与此同时,争取上级以奖代补资金、利用社会民间资本,对病险水库、当家堰和排灌渠道进行整修。据初步统计,五年来全乡共修整病险水库10座、堰塘150口、硬化渠道9.2万米、完成土石方45万立方米,使农业抵御自然灾害的能力不断增强。

三是农民生产生活水准不断提高。坚持“科学技术是第一生产力”的理念,引导广大农民学习科技、运用科技,通过新技术、新品种、新模式的推广和运用,不断提高农副产品的品质和产量,降低劳动强度和生产成本。目前,全乡新技术、新品种的运用达到90%以上,农机插秧、农机收割的面积达到95%以上,农民生产和生活水平有了质的飞跃。

(二)项目为重,工业经济初露锋芒。

坚定不移地实施“兴工富乡”战略,着力开展招商引资和项目建设,着力培植新的经济增长点,着力抓好工业园区建设,为工业经济发展提供平台和载体。分别在肖店、官庭畈和边畈村占地2000多亩兴建民族工业园区,努力打造民族工业产业群。目前以五方建材、边畈页岩砖为主导的建筑建材业、以正宏玻璃、星宇家具为主导的加工制造业、以江森塑毡为主导塑料化工业、以金禾粮油、源丰米业为主导的粮食加工业、以东葚公司为主导的食品生产业、以美丽乡村为载体的休闲旅游业初步兴起,工企业总数由原来2011年的35家增加到65家。特别是今年以来,投资1000万元用于民族工业园区建设,进一步完善配套基础设施,改善投资环境,使招商引资和项目建设有了较大起色。一年来,洽谈招商项目10个,协议投资4.77亿元。已有2个项目在兴建之中,民族工业走出“低谷”。

(三)民生为本,群众生活不断改善。

始终把解决民生问题作为工作的出发点和落脚点,把提高回汉人民的幸福指数作为工作的最高目标,积极探索社会发展和管理创新的新思路、新举措,确保社会大局和谐稳定。

    一是把保障和改善民生作为第一追求。在基础设施建设上,先后投资6000万元修建村组道路190公里;筹集资金560万元架设改造自来水管网建设;投入资金450万元兴建清真寺和民族文化广场;投入资金1800万元扩建维修民族大道配套设施建设,使公共基础设施不断完善。在社会保障上,把落实新型农村养老保险作为惠民工程的重点,全面落实农村新农保政策、医疗保险政策,农民的参保率、参合率均达到98%以上;与此同时,还注重对农村弱势群体、贫困群众的救助和帮扶,2015年,全乡落实贫困户300户,1063人,落实城市低保对象105人,农村低保对象655人,使困难群众的基本生活得到保障。在文教卫事业发展上,不断加大对教育、卫生等基础设施的建设和改善力度,努力提高办学和医疗水平,与此同时,积极引导群众开展文化体育活动,高标准建设农家书屋、群众休闲活动广场,丰富群众的精神文化生活。

    二是把统筹城乡发展作为第一抓手。以生态九里、文明九里建设为重点,着力推进“美丽乡村”建设,在全面完善改造和延伸民族大道西端的同时,先后在肖店、王岭、杨桥、边畈等村开展小景点建设,特别是杨桥、王岭、边畈美丽乡村建设,在全市起到了引领作用,九里特色日益彰显,“杨桥路子”越走越宽。一个“常年抓绿化,常态抓净化”的体制和机制在九里逐步形成,以“美丽乡村”为亮点的休闲旅游业初见雏形。

三是把维护社会稳定作为第一责任。坚持改革创新,努力在管理格局、管理举措、管理范围上下功夫,不断深化和创新网格管理的新体制、新机制,严格实行社会治安综合治理一票否决制,实行“一把手”负总责,确保全乡社会稳定,为经济建设和人民生活提供安定环境,确保一方平安。

(四)党建为要,执政能力明显提高。

按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持以“创建先进基层党组织、争做合格共产党员”为导向,以“三严三实”、“两学一做”为动力,以制度建设为保证,以“五个基本建设”和党风廉政建设“十个全覆盖”为载体,切实加强党员干部的思想、组织、作风建设,努力为全乡经济快速发展、社会和谐稳定提供强有力的组织保证。

一是抓学习,班子自身建设不断增强。制定了详实的党委中心理论组学习计划,坚持每月一个专题,由班子成员结合分管工作谈体会、谈认识,并撰写读书笔记、心得体会,使班子成员在推进九里科学发展上,思路更加清晰,思想更加解放,发展共识更加统一;不断完善重大事项民主决策机制,对涉及全乡经济发展重大事项、重要决策,通过座谈会、问卷等形式广泛征求和听取各个方面的意见,做到议事讲规则、办事讲规矩、决策讲规范。

二是抓党建,基层组织战斗力不断增强。以“五个基本”建设、“争先创优”活动和“两学一做”为契机,在阵地建设上,先后投资近2000万元对边畈、赵庙、肖店、王岭、杨桥等村的活动阵地进行新建和完善,进一步提升村级活动场所设施功能;在组织建设上,乡党委积极探索对后进支部治理和转变的新思路、新方法、新机制,采取下派机关干部任第一支部书记;选派启用经济能人任村主要干部,派驻专项整治工作队等方式方法,努力提高基层组织凝聚力、战斗力,使边畈、官庭畈、黄庵、肖店等村的基层组织建设有了良好成效。在队伍建设上,重点抓了村级后备干部队伍建设,选派村后备干部到政府机关进行学习,采取挂职、跟班学习等多种方式锻炼,并建立后备干部档案,切实解决农村干部后继乏人的问题;在制度建设上,严格落实党建工作各项制度,建立健全干部激励机制,建立基层群众向各级组织反映社情民意的“民意诉求”机制,切实加强共青团、妇女、民兵、计生、政法、工会、老干等组织配套建设,形成了有章办事、有人理事的良好工作格局。在活动开展上,采取多种形式开展活动,增强基层组织的战斗力、号召力、凝聚力。特别是今年开展“支部主题党日”活动以来,通过多种形式对全体党员进行学习、教育和管理,使党员的政治更加坚定、思想更加先进、纪律更加严密、工作更加积极。党员干部的先锋模范作用得到了较好的发挥,尤其是在今年的抗洪救灾中得到了充分的体现:面对罕见洪魔,九里的干部冲在前面,九里的党员冲在前面,涌现出了一大批先进事迹。

(五)廉洁为德,党风民风更加淳朴。

大力实施“阳光九里”工程,把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,把宗旨记在心里,把勤政为民落实在具体行动上,努力树立勤政廉洁的良好形象。

一是全面落实党风廉政责任制。每年对年度党风廉政责任目标进行细化分解,由乡党委与各个基层党组织和各战线签订《党风廉政建设目标责任书》,落实具体责任人,明确责任内容,促使领导干部担负起党风廉政建设的各项任务。

二是积极探索腐败风险的教育、排查、预警和化解工作。在乡财政资金管理上,严格执行财经领导小组月例会制度,拨付资金公开透明;在村级“三资”管理上,成立村级“三资”管理工作领导小组,加强监督管理。

三是全面落实乡村两级便民服务体系建设。在乡政府一楼大厅设置便民服务大厅,各村因地制宜将党员活动室、便民服务室、纪检委员办公室进行有效整合,科学运用,为方便服务群众提供了有效载体。

四是明确办事程序,规范干部行为。坚持民主集中制原则,将组织人事、财政收支、工程建设等重大问题提交党委班子集体讨论决定;坚持领导干部述职述廉制度、任职廉政谈话制度、个人事项通报和请示制度,由乡纪委监督实施,有效地规范了党员干部的廉洁从政行为。同时,坚持党务、政务、村务三公开,按照有安排、有检查、有奖惩的工作思路,强化常态管理。

五是加大案件查处力度。乡党委大力支持乡纪委办案,及时听取案情查处汇报,认真做好组织协调,通过查处维护党纪的严肃性,让全乡党员干部受到教育,起到了防腐预警作用。

在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到还存在着一些困难和不足,主要表现在以下几个方面:一是经济发展后劲不足,产业化、城镇化、工业化水平还很低,与先进乡镇相比有很大差距;二是保持共产党员先进性的长效机制有待进一步健全;三是班子自身建设及干部教育管理有待进一步加强;四是一些群众关心的热点、难点问题有待进一步解决。这些问题有待于我们下届党委高度重视,并切实加以解决。

二、今后五年的总体思路

2016年到2021年是全面建成小康社会的关键时期,要创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施,实现经济快速发展和社会事业全面进步。

  今后五年,乡党委各项工作的指导思想是:认真贯彻学习党的十八届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用“四个全面”总揽全局,不断提升民族经济综合实力;以美丽乡村建设为平台,着力实施城乡一体化战略,不断改善乡村面貌;以永葆党的先进性为核心,不断加强基层党组织建设,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力;以构建和谐社会为目标,大力加强民主法制建设、精神文明建设和社会治安综合治理,不断优化发展环境,全面推动九里各项事业快速健康发展。

  今后五年经济社会发展的工作思路和总体目标是:按照调优结构富民、新上项目强乡、倡导文明新风、构建和谐社会的工作思路,经过五年的努力,把我乡建设成为特色产业新乡、民族经济强乡、乡村旅游生态乡、市级平安乡、党建先进乡,实现政治、经济、文化协调发展,经济和社会发展走在全省民族乡镇前列。

具体来讲,要实现以下经济社会发展指标:到2021年,全乡工农业总产值突破10亿元,实现翻一番目标;财政收入突破2千万元;农民人平纯收入达到2万元以上;人口自然增长率控制在5‰以内;小学适龄儿童入学率、初中生在校巩固率保持在100%,九年义务教育普及率达到99.5%;新型合作医疗覆盖率达到100%;村务公开、财务公开率均达到100%,90%的村级党组织达到“五好”标准。

三、2017年工作计划

2017年,既是九里经济社会发展的机遇时期,也是九里经济社会发展的挑战时期,更是九里经济社会发展的冲锋时期,我们必须以只争朝夕的昂扬士气,统一思想认识,突出工作重点,牢牢把握机遇,把责任扛在肩上,把目标记在心中,以“抓铁有痕”工作力度把工作做实做好。具体指标是:全乡工农业总产值达到6.5亿元,同比增长8.3%;财政收入达到1198万元,同比增长8.9%;农民人均纯收入达到16000元,同比增长6.7%。

    (一)坚持农业基础地位不动摇,进一步发展和繁荣农村经济。

要围绕现代农业示范区建设,大力推进农业产业化和特色农产品建设。一是抓结构调整。围绕发展优质、高产、高效、生态农业的方向,积极调整优化农业结构,加快发展畜牧业、花卉苗木、大棚蔬菜、水产品养殖、林果种植业。二是抓龙头企业。积极开展农业项目招商引资工作,拓宽农业产业化投入渠道,培育一批经营主体,切实发挥农业龙头企业和农业大户在“产、加、销”一体化的农业产业体系中的龙头带动作用。三是抓好生产基地建设。力争用3年时间,做大做强万亩优质鱼养殖基地,万亩水果种植基地,万亩花卉苗木基地和三千亩有机蔬菜种植基地,使之成为九里真正的支柱产业和农民致富的特色产业,努力把九里打造成为特色产业之乡。

    (二)坚持工业富乡理念不动摇,进一步提高工业经济实力。

打造实力九里。工业是影响九里综合实力的核心和关键。要集中主要精力狠抓招商引资和项目建设,优选一批市场前景好、科技含量高、带动能力强、符合产业发展导向的重点项目到民族工业园安家落户。引进外资、争取国资、启用民资,千方百计培植新的经济增长点,发展壮大民族工业。着力加大以杨桥、王岭、黄庵、赵庙、三岔河、笪家湖为重点的“荆楚长寿休闲养生谷”建设,引进清真食品加工等一批具有民族特色的企业落户,建设休闲度假山庄,逐步形成以健康养老、疗养保健为主导的休闲养生产业链,进一步抓好水泥预制、塑料化工等产业发展,努力推动五方建材有限公司、川源商贸有限公司、正宏玻璃厂、星宇家具厂等骨干企业发展壮大,提升以建筑建材、化工、农副产品加工为主导的民族工业品位。同时,高标准兴建以高新技术产业为主导的南山民族工业园,迅速与市工业园区对接,努力推进全乡工业经济跨跃式发展。

    (三)坚持统筹发展观念不动摇,进一步增进回汉人民福祉。

2015年,我们基本上实现了九里与郢中城区的对接。王岭、杨桥、肖店等村的美丽乡村小景点建设,为未来的九里成为钟祥城区东郊的后花园奠定了基础,同时这正是我们大力发展第三产业的良好机遇。随着农业机械化程度的不断提高,我乡农村剩余劳动力呈逐年增加趋势,我们要积极引导广大群众从事第三产业和个体经营,拓宽增收渠道。一是在政策上引导、信息上服务。鼓励群众大力发展商贸、娱乐、餐饮、物流等服务行业。二是大做休闲观光文章。要以美丽乡村建设为契机,以小景点建设为平台,以净化、绿化、亮化、美化和特色“农家乐”为抓手,充分利用郢靖王墓、边畈历史文化遗址、民族文化广场、答氏碑亭、李家台烈士陵园、黄庵农民博物馆等旅游资源优势,兴建生态农业旅游观光区。努力将九里打造成集种植、养殖、娱乐、休闲、度假为一体的民俗风情园和城郊精品旅游休闲景区。

    (四)坚持以人为本核心不动摇,进一步提高人民群众文明素质。

当前,文化已成为社会生产力的重要因素和经济增长的重要推动力。打造文明九里,就是要以提高全民思想道德素质和科学文化水平为核心,提高经济和社会发展的内涵,促进九里快速发展、率先发展、协调发展。

一是加强精神文化建设,着力提高群众思想道德素质。广泛开展群众性精神文明创建活动,抓好学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型村“两委”等示范点建设,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导高尚的伦理道德,提高文化涵养,培养审美情趣,不断提高回汉人民素质;大力宣传弘扬“团结拼搏,求真务实,艰苦创业,创先争优”的九里精神,使之融入每个九里人的思想观念、行为规范之中,进一步激发全乡人民的创业激情和发展信心。

二是优先发展教育事业,着力提高全乡人民的科学文化素质。高标准、高质量普及九年义务教育。加强教育资源整合和利用。继续加大教育投入,改善办学条件,努力营造尊重知识、尊重人才的社会氛围和人才辈出、人尽其才的良好环境。

三是加强文化、体育基础设施建设,着力丰富全乡人民的精神文化生活。提高有线电视入户率,努力实现80%的户通有线电视;积极开展群众性文艺活动,继续抓好农村文化中心户和农家书屋建设,加快推进农村基本公共文化示范区建设步伐;广泛开展全民健身运动,不断丰富群众精神文化生活。

四是促进文化与经济的融合,着力提高文化对经济发展的推动力。加强企业文化建设,鼓励企业在管理和产品设计开发、生产、市场开拓等环节中,更多地注入文化内涵,塑造企业形象,提高产品文化品位和档次。大力实施信息化工程,加快“互联网+”平台建设,充分发挥政府门户网站的作用,加强九里对外沟通与交流。普及科技知识,加强与大专院校、科研院所的挂钩,举办各类形式的科技项目洽谈会,促进科企联姻,抓好科学技术在工农业生产方面的推广应用,增强文化的渗透力和影响力。

(五)坚持综合治理方略不动摇,进一步抓好平安九里建设。

九里的发展,需要一个良好的社会治安环境。保持社会稳定和安全,就是最好的投资环境。当前全乡社会大局基本稳定,但形势不容乐观,维护社会稳定,保护人民群众生命财产安全,维护一方平安的任务还十分繁重。要深入开展“六五”普法活动,加强公民思想道德和法治观念教育,加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定,为经济发展创造良好的社会环境。

一是要坚持以人为本,耐心听取群众诉求,不断完善社会协调和社会纠纷调处机制,有效预防、积极化解、妥善处置各种社会矛盾。二是要坚持预防为主,健全社会治安防控体系,确保在社会治安过程中弱势群体生命财产安全得到保护。三是要坚持严打方针,及时整治社会治安的突出问题,对严重违犯社会治安的黑恶势力和严重危害人民群众生命财产安全的刑事犯罪,毫不手软,坚决打击。四是要坚持责任追究,推行“全面摸底、重点排查、及时化解、不留后患”的工作思路,严格落实信访责任追究制,努力做到“小事不出村、大事不出乡”,确保无越级上访事件和群体事件发生,营造良好的发展环境。

(六)坚持生态保护原则不动摇,进一步促进人与自然和谐发展。

良好的生态环境不仅是一种资源,更是一种特殊的资本。破坏环境就是破坏生产力,改善环境就是发展生产力。打造生态九里,就是不断改善生态环境,提高可持续发展的能力,促进人与自然、经济社会与环境的和谐发展,实现生态保护和经济社会发展的“双赢”。

一是要提高环境保护意识。以环保法律法规、环境警示教育等为主要内容,全方位、立体化、多渠道地开展系列环境宣传教育,大力倡导绿色消费、低碳生活,努力使保护环境成为广大群众的自觉行为,在全社会树立“不仅要为今天的发展尽力,更要为明天的发展负责”的环保意识。

二是要积极发展循环经济。以促进经济发展方式的转变和环境质量的改善为前提,大力发展生态工业、生态农业和生态服务业。工业经济要彻底改变以牺牲环境为代价的发展方式,走新型工业化道路,大力改造提升传统工业,推行清洁生产,积极引进高新技术产业。大力发展有机食品、绿色食品和无公害农产品,积极发展现代物流业、信息服务业、文化产业等新型产业。

三是要加强土地资源保护。落实严格的耕地保护制度,依法控制征用地规模,统筹规划国土资源开发和整治,促进土地资源合理、高效和可持续利用。

(七)坚持民族团结核心不动摇,进一步增强民族团结。

“团结出生产力”。只有广大回汉人民精诚团结、齐心协力、同舟共济,九里的经济建设和社会各项事业才会和谐发展,要认真贯彻落实党的民族政策,在用活用好民族政策上下功夫,用民族政策调动和激发广大回汉人民“建设九里,发展九里”的积极性。要尊重民族习俗,进一步完善清真寺的配套建设和管理,正确引导群众依法开展民族宗教活动。要注重回民聚居的重点村组建设,在人力、物力、财力等方面实行重点倾斜;加大力度抓好笪家湖、赵庙、边畈、李家台、三岔河等村的回民聚居地的回族文化保护和发展;要注重少数民族人才培养,优先选拔使用少数民族人才,使回汉人民和睦相处,亲如一家,共同繁荣进步。

(八)坚持勤政为民宗旨不动摇,进一步塑造人民公仆形象。

加快发展、富民强乡是时代的要求、人民的重托,全乡上下要以更积极、更主动、更扎实有效的措施推进改革创新,以改革创新促进大发展、创造新优势,为九里“一谷两区”建设发展注入新活力。

一是加强乡党委领导班子和干部队伍建设。首先,乡党委领导班子成员要自觉加强自我修养和能力素质提升,要带头在抓项目、抓发展的具体实践中掌握驾驭经济和各项事业发展的能力。其次,要加强党员干部队伍建设,切实转变党员干部作风。要通过开展作风整顿活动,着力整治极少数党员干部身上存在的思想僵化、学习懒散、纪律松懈、工作拖拉等不良倾向,切实增强服务意识、敬业意识和自律意识。二是积极开展反腐倡廉建设。深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定,筑牢拒腐防变的思想道德防线。严格执行财经制度和工作纪律,严肃查办违纪违法案件,健全权力运行制约和监督机制,深入推进党务政务公开建设,营造风清气正的良好环境,树立党员干部为民、务实、清廉的良好形象。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --