钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/党建工作

三十一年,垃圾车上的坚守

【字体:  

发布时间: 2017-03-31      来源:局办公室     作者:局办公室     

三十一年,垃圾车上的坚守
                            -----最美钟祥人提名奖黄振元先进事迹
 
        长期从事驾驶会让人疲劳,长期从事环卫垃圾车的驾驶会令人既脏又臭更疲劳。而他这一坚守硬是整整31年。
他参过军,干过汽车修理。1983年退伍后,他投身环卫事业,从开小垃圾车直到现在的东风大垃圾车,已安全行驶140万公里,清运垃圾20万多车、36万多吨。计算长度相当于绕地球33圈,算方量至少是一座20米高的山丘。
       他,就是钟祥市市容环境卫生管理局环卫司机黄振元。
                    车用七年竟然卖出了原价
       黄振元常说,只有把公家的车当自己的车,才能保养好,把车开好。
      自从当上环卫垃圾车司机,他便认真学习和钻研汽修技术,做到了勤保养、勤检查,从未有因为车辆缺水而吸缸、缺机油而拉瓦现象。在以前由于单位没有专职修理工,他既当司机又当修理工,不管是大修还是小修,他总是自己动手,尽管车辆每天在与垃圾打交道,可车辆就像新的一样。
       1992年,随着环卫事业的发展,环卫所想将一辆用过7年的神牛拖拉机处理掉,更换一辆农用车运垃圾。在公开叫卖时,潜江市环卫所负责人找上门来,竟然按照7年前价格买走了。潜江人试车和检查车后认为,尽管用了7年,但保养得好,同新车没有多大区别。
                   手掌戳穿他仍想着上班
       从事环卫垃圾清运工作30年,黄振元时刻保持着军人的作风:“轻伤不下火线”。
黄振元会开车、会修理是出了名的,所以单位上只要车辆有故障,总是首先想到“黄师傅”,请他看一看、修一修,车辆马上会神奇般的“康复”有力。
       2011年冬天的一个夜晚,环卫处一辆垃圾翻斗车坏了,同事找到“黄师傅”,请他帮忙修理。黄振元二话没说,拎着工具就出了门,帮他维修。因天气太冷,又是夜晚,加上机械油滑,黄振元正在用力时,一不小心,一把尖口起子将左手掌戳得鲜血直流,疼痛难忍,老黄知道伤的有点重,立即用自己小便为伤口消炎,并在附近门诊简单进行包扎一下。第二天,他的手肿得像面包,正准备带病上班时,被环卫处处长知道后,立即将他送到市人民医院治疗。原来是手掌戳穿了,医生为他清洗伤口,用药包扎,防破伤风。要求他一定要住院治疗,可老黄想着城区一个个垃圾箱,次日硬带着伤强撑着开车上路了。
       长期与垃圾和车辆打交道,受伤的事时有发生。2012年,黄振元在一家企业门前拖垃圾,当用网子罩好车上的垃圾跳下来时,不幸右脚粉碎性骨折。一向坚强的黄振元,实在动弹不得,这次被迫送到市人民医院住院治疗。伤筋动骨一百天。医生吩咐,一定要住院三个月,才能痊愈。黄振元想着拖垃圾的事,哪听得进医生的话,当他住院一个月后,立即就回环卫处上班了。一个月,这是黄振元离开工作岗位最长的一次。
                   父亲去世没能影响他拖运垃圾
       从事环卫30年,黄振元将每天的拖运垃圾工作看得比任何事情都重。
       他每天有一个作息时间表,夏天,早晨3点钟起床,3点20分正式出车,他负责9个垃圾中转站的垃圾转运,一趟来回大约需要一个小时。冬天出车时间相对晚一点。最难过的是过春节的那几天,垃圾成倍增加,清运工作量大,一般都会忙到晚上11点多钟才能回家,他没能正常坐在电视机前看过春晚,就连大年三十也无法与家人一起吃团年饭。为了象征一家人的团圆,他们家的团年饭,都是提前到腊月二十七、或是二十八。
       黄振元出勤率是最高的,很少因事请假,父母常埋怨他:好像环卫处只有你一个人一样,没有你地球就不能转了似的。
       黄振元的心里至今仍然埋藏着一件憾事。2002年3月,黄振元的父亲病重,与父亲感情深厚的黄振元看着父亲一天天消瘦,心里十分难过,一天,他来到父亲病床前问:“爸,您想吃点什么”。父亲看着儿子说: “我没什么想吃的,就想吃你煎的肥肥的胖头鱼”。黄振元说:“好,我马上去卖”。可刚刚出门,黄振元就接到领导打来的电话,让他加班清运董家巷的垃圾。等清运完垃圾,买了鱼回到家已是晚上7点多钟。他的老父亲已经到了弥留状态。望着父亲满脸的皱纹、花白的头发,父亲牵着他的小手送他上学的情景一幕幕浮现在他的眼前。黄振元再也隐藏不住自己内心的情感,禁不住泪流满面。至今,黄振元说他这一辈子最遗憾、最愧疚的就是没能让老父亲临终前尝一尝自己亲手煎的鱼。
                  高薪聘请动摇不了他的坚守
       又脏又臭,还要开车,这份工作一干就是31年,没有不厌烦的。黄振元的坚守让很多人不理解。
       黄振元的开车技术、修车技术远近闻名。他已工作30余年,又已满56周岁,可以办理内退手续了。许多人都在打他的主意,想挖走他这个“人才”。前年,某驾校负责人亲自登门拜访他,请他去驾校当教练,知道他在环卫的工资不高,开出了2500元的工资,黄振元摇头,驾校人以为少了,提出再加1000元,黄振元还是拒绝了。他认为,自己是一名共产党员,组织上多次将他评为劳动模范、优秀共产党员,单位上本来就差司机,怎能为一点个人利益就离开岗位呢!
       前几年,黄振元的妻子看着老黄岁数渐大,想着老黄是个闲不住的人,想开一个小卖部,为老黄退休后做准备。可老黄就是不愿退休,天天开着垃圾车乐此不疲,妻子也拿他没有办法,见老黄高兴就随他去。
       30多年来,黄振元先后被市委市政府授予优秀共产党员、钟祥市劳动模范荣誉称号,多次被评为城市管理先进工作者。他无愧于“最美环卫工人”称号!

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --