钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:

[一心为民绘新篇]政府权力瘦身 湖北行政审批事项全国最少

【字体:  

发布时间: 2017-05-10      来源:湖北省人民政府门户网站     作者:湖北日报     

  简政放权、放管结合,是转变政府职能的“先手棋”。湖北对政府服务事项的权力清单不仅是“减肥瘦身”,而且更加注重“含金量”。从2012年起,湖北已经连续多年成为全国行政审批事项最少省份,没有之一。而涉企收费精简,更是首开先河,成为全国首批省定涉企行政事业性收费“零收费”的省份。

  4月25-26日,湖北省接连召开推进“放管服”改革和降低企业成本措施两场新闻发布会,简政放权、减税降费的力度昭显出湖北真抓实干,振兴实体经济的决心。

  政府权力“瘦身” 简政放权“含金量”突显?

  一串数字见证着湖北“简政放权”五年的变化:2013年以来,湖北先后分5批取消、下放、调整省级行政审批事项603项,现仅保留行政审批事项265项。全省明确市(州)级行政审批事项263项,县(市、区)级226项,基本锁定三级行政审批事项数量,实现目录外无审批,成为全国行政审批事项最少省份之一。

  省审改办负责人介绍,通过网上审批、并联审批、集中审批等措施,全省审批提速40%以上。

  大幅削减的行政审批事项让老百姓感受最深的是“办事越来越方便,钱交得越来越少了。”

  最明显的例子就是,2012年9月投入使用的武汉市民之家,66个单位,318个服务窗口,4300多个审批事项“一网式运作”。只进一个门,能办一揽子事。

  而办事费用的降低,更让普通百姓受益匪浅:“比如房屋转卖,无论是新建还是存量,均免收房屋转让手续费。在武汉一套100平方米的房屋转卖,最多可省手续费770元。”省住建厅负责人称。

  截至目前,在“武汉市民之家”网上办事大厅,已有419项行政审批和便民服务事项入驻,从国土测绘项目登记到内地居民往来港澳审批,均可网上全程办理,办理时限平均缩短50%。

  涉企收费“剪枝” 让企业“轻装前行”?

  涉企收费项目是湖北清理精简的重点,湖北各厅局主管部门更是大刀阔斧,积极为企业减负,涉企的减费减税力度一年比一年大。

  湖北税务部门将非许可审批事项全部取消,行政许可审批事项由2014年的78项减至目前的7项;省物价部门将各级公共资源交易平台的交易服务费标准降低30%,对实行政府定价的产品质量委托检验经营服务性收费,实行20%优惠;省财政部门2015年取消和暂停了49项涉企行政事业性收费和政府性基金项目,2017年5月1日又取消3项省级设立的收费项目,实现省定涉企“零收费”。

  减少的是时间,降低的是门槛,增强的是服务,对经济的改变却是巨大的,去年湖北通过“三去一降一补”,直接为企业减负140亿元以上。

  “在降低收费成本方面,湖北的很多做法走在了全国前列。”省物价局相关负责人表示,去年湖北落实核减涉企收费90项、整体降标30%以上,减轻企业负担52亿元。今年对涉企收费实施新一轮清理规范,降低人社、住建等7部门行政事业性收费标准16项,其中人事合同仲裁费等8项降为零;取消房地产档案服务费等经营服务性收费项目5项,年减轻企业和社会负担约10亿元。还取消了价格主管部门仅有的价格评估机构资质认定、价格鉴证师注册初审两个行政审批事项。

  市场准入门槛不断降低,带来创业活力凸显,数据显示,一季度,全省新发展各类市场主体12.63万户,注册资本(金)数额2893.31亿元,日均新登记市场主体2071户。(刘卫)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --