钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥经济开发区/党建工作

学习《准则》《条例》 推进从严治党

【字体:  

发布时间: 2016-10-23      来源:钟祥经济开发区     作者:钟祥经济开发区     责任编辑:快乐车

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,着眼解决现阶段突出问题,既树起廉洁自律的道德高线、又划定不可触碰的纪律底线,既重视思想建党的铸魂作用、又重视制度治党的治本作用,把他律与自律、守底线与高标准、依规治党与以德治党很好结合起来,为各级党组织、广大党员和党员领导干部确定了行为规范和行动指南,让全面从严治党兼具道德感召力和纪律约束力。

一、认真学习,掌握《准则》和《条例》基本特点。

作为新形势下全面从严治党的制度利器,《准则》和《条例》一立一破、相得益彰,内涵丰富、指向明确,具有“高、严、实”三大鲜明特点:

(一)“高”,就是立意高、标准高。《准则》既立足于永葆党的先进性和纯洁性,从理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操四个方面,对全党同志提出了“四个必须”的共性要求,又针对普通党员和党员领导干部的差异性分别制定具体规范,为广大党员树立了看得见、够得着的高标准,展现了共产党人矢志不渝的高尚道德追求。《条例》体现党纪严于国法,突出党纪特色,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,通过抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带动起来,充分彰显了我们党坚持把纪律挺在前面、真正使纪律成为管党治党尺子的坚定决心。

(二)“严”,就是要求严、约束严。《准则》和《条例》既有对党性原则的高扬,又有对职业操守的恪守,还有对社会交往、日常生活的规定,将道德规范和纪律戒尺从公领域拓展到私领域、从个人行为延伸至家庭生活,为党员和党员领导干部立身、立德、立言、立行树立了新标杆,充分体现了治国必先治党、治党务必从严的执政理念,体现了“三严三实”的本质要求,既具有强大激励导向作用,又具有十分严格的约束效应。

(三)“实”,就是举措实、落得实。《条例》针对现阶段党纪存在的突出问题和新出现的违纪行为作出明确规定,注重将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求转化为纪律条文,注重将抽象的要求规定细化、具体化、形象化,注重对违反党章、损害党章权威的违纪行为进行严肃的责任追究,注重党纪处分与国法处理的有效衔接,内容全面、重点突出、规定翔实,具有很强的针对性和可操作性,真正实现了党组织和党员有纪可依、纪检监察机关执纪有据,推进了党风廉政建设主体责任和监督责任的深入落实,对于从根本上解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制起到重要作用。

习近平总书记指出,制度一经形成,就要严格遵守,使制度真正成为硬约束。开发区各党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》与学习贯彻党的十八届五中全会精神、坚持“四个全面”的新部署新要求结合起来,与深化党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育结合起来,把构筑道德高地、严明纪律戒尺作为保持和增强政治性先进性群众性的重要抓手,深学之、细照之、笃行之,真正把党章党规党纪的权威性维护好,把风清气正“铁规矩”执行好,以刚性的制度规定和严格的制度执行,打造一支心中有党、对党忠诚,心系群众、为民造福,求真务实、真抓实干的党员干部队伍。

二、融会贯通,严格执行《准则》和《条例》。

(一)学习贯彻《准则》和《条例》,首在刻印于心。把《准则》和《条例》纳入党委理论学习中心组和各级党组织理论学习内容,贯穿对开发区党员干部的经常性教育,引导党员干部充分认识《准则》和《条例》出台的重大意义,原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,熟读条文、领会实质、把握要义,把《准则》和《条例》各项要求真正刻印在全体党员心上,特别是对《准则》提出的廉洁自律要求更要熟记于脑、牢记于心,牢固树立党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)学习贯彻《准则》和《条例》,重在以上率下。《准则》对党员领导干部廉洁自律的要求更高,《条例》对党员领导干部违纪行为的处分更严。这就要求党员领导干部必须以身作则、率先垂范,带头抓好《准则》和《条例》的学习,带头用党章党纪党规约束自己言行,带头把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,带头同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争,以自身模范行为引导其他党员坚持道德高线,守住纪律底线,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,共同为营造良好政治生态作贡献。

(三)学习贯彻《准则》和《条例》,贵在自查自省。要让党规党纪真正内化于心、外化于行,必须靠长期的自我修养和党性锻炼。要经常以《准则》和《条例》为镜,以正反典型为镜,“吾日三省吾身”,看看自己是不是坚定正确理想信念、坚持党的根本宗旨、弘扬党的优良作风、追求高尚道德情操,是不是正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,是不是在从政、用权、修身、齐家等方面都做到了廉洁,是不是严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持立根固本,挺起精神脊梁;落细落小,注重细节小事;修枝剪叶,自觉改造提高;从谏如流,自觉接受监督,自觉做到心有所戒、行有所止。

(四)学习贯彻《准则》和《条例》,要在责任落实。党要管党、从严治党是党的建设的根本方针。开发区各党组织要认真履行党章赋予的职责,切实落实好全面从严治党主体责任,通过廉政约谈、听取汇报、专项督查等方式,层层传导压力,层层压实责任,上下联动、共同发力,切实把纪律立起来、严起来,确保执行到位。要强化纪委监督执纪问责职能作用,注重抓早抓小、抓常抓长,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,该提醒就提醒,该批评就批评,该问责就问责,该处理就处理,对各种违纪行为和腐败现象零容忍,坚决维护纪律的严肃性和权威性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --