钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/丰乐镇/党建工作

丰乐前锋村支部带领群众寻出路

【字体:  

发布时间: 2017-05-26      来源:     作者:丰乐政府     

   钟祥市丰乐镇前锋村是该镇十大贫困村之一。自该镇吹响“党旗领航、脱贫攻坚”集结号以来,复制推广“五种模式”;前锋村再次调整思路,以党支部为核心,以农户为基础,以合作社为载体,以强村富民为目标,通过“支部抓合作社、合作社带农户”的模式,流转土地,优化模式,再次让村民偿到了甜头。
    支部引出“新路子”。前锋村针对集体经济发展和农民增收难问题,外出取经后多次召开“两委”会议确定了流转土地,连片种植大葱、土豆的思路。村干部和党员形成共识后,采取村民代表大会,积极帮助农民谋划致富增收办法,逐户走访谈心、做思想工作,向村民宣传发展大葱土豆种植的好处;同时召开村民大会,让种植大户给大家现身说法介绍经验,极大的调动了群众流转土地的积极性,先后流转土地1000多亩发展大葱基地。
    模式撑起“钱袋子”该村实行蔬菜产业化,基地规模化的路子,不断壮大发展规模。成立了前锋蔬菜专业合作社,采取“支部+合作社+基地+市场”的方式,探索一二三产业融合发展;注册了商标,成立了30人的专业技术服务队,有群众公认的党小组长任队长,实行统一管理模式;建立了农户合作社收益分成机制,达到了丰收期后,合作社按一亩大葱提30斤,土豆提50斤,用于保障运营和管理。新建前锋蔬菜交易市场,实现种植、加工、销售无缝对接。年可增加村集体收入10-15万元,平均每年为每户贫困户增收4000元左右。
    党员增添“新份子”。实行村“两委”班子成员与合作社负责人“双向进入”,由村支部书记任合作社社长,注重发挥党员在合作社中的骨干作用,由党员联系农户,12名党员分别包联入社农户,基地、交易市场分别由一名党小组长任队长,提供技术指导,信息咨询等服务,引领农户闯市场。把致富带头人的优秀分子培养成党员,把党员中的致富带头人培养成村组干部,先后培养3名优秀分子为党员,其中1人培养选拔进入班子队伍,实现了“成立一个合作社、兴成一个产业、培养一批干部、致富一批群众”。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --