钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/国土资源局/党建工作

市国土资源局开展作风建设突出问题专项治理工作简报(第2期)

【字体:  

发布时间: 2017-06-06      来源:国土资源局     作者:监查室     

正风肃纪    担当作为

为全市发展提供更加坚实有力的资源保障

——在全系统开展作风建设突出问题专项整治部署会上的讲话

局党组书记、局长  陈  琳

(2017年4月27日)

同志们:

经局党组研究,今天召开全系统作风建设突出问题专项治理工作部署会。刚才魏总组织学习了市纪委总体方案和市局工作方案,四个单位作了很好的表态发言,请大家按照方案要求,迅速行动,抓好落实,确保专项治理工作取得真成效。下面,我讲三点意见。

第一、紧跟大势,认清现实,思想上真重视

去年以来,局党组始终不渝地狠抓作风建设,以案为戒,正风肃纪,干部队伍中存在的一些突出问题在一定程度上得到了遏制,机关作风得以好转,干部队伍精神风貌有了较大改观。但也要清醒地认识到,我们的工作作风、办事效率、队伍形象,还是常被人诟病,这说明我们确实存在着差距和问题,必须紧跟大势,认清现实,下狠心进行整治。突出表现在四个方面:

一是队伍素质参差不齐。存在不愿学、不肯学,老办法不够用,新知识理解不深、钻研更少,平平庸庸,缺乏做好本职岗位的能力,需要用的时候“临时抱佛脚”,使得在运用时一知半解、大打折扣,甚至出现错误、老挨批评;一专多能,土地、矿产、地灾三块融合的复合型人才基本没有,既能干、又能写、还能讲的人员不多。

二是担责履职缺位低效。少数干部职工缺乏强烈的进取意识和责任意识,在其位不谋其政,在其位不尽其责,喊的多,干的少,大事做不来、小事不愿做。有的缺乏担当精神,认为现在做事要担责、有风险,多一事不如少一事,不仅自己份内的事干不好,而且对份外的事,抱着“事不关己、高高挂起”,能推就推,能拖就拖,实在推不了、拖不了的,应付应付,敷衍了事,严重影响了工作进度,工作十分被动,形象大打折扣。有的不守规矩、不讲程序、不负责任,业务办理资料不齐、手续不全、审查不严,出纰漏、闹笑话、引发诉讼,严重的失职、失责、失利。有的站位子,混日子,按部就班,四平八稳,多安排一点工作,就闹情绪、讲条件,“干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样”的习气在某些人心里根深蒂固。

三是作风纪律松软涣散。有的工作时间精神萎靡、纪律涣散,上班迟到、早退、缺会,甚至上班时间打牌娱乐玩游戏。有的工作时间溜岗串岗,高谈括论,干与工作无关的事,影响他人,败坏了形象。有的仍向往过去的“酒局、牌局”,不习惯纪律“紧箍咒”,工作日中午喝酒,用公款大吃大喝,还在私下里搞些违反八项规定的小动作。

四是廉政建设警钟长鸣。各级纪委将国土部门列为检查监督的重点,关注程度、检查频率前所未所,尤其是连续发生的违纪案件,市纪委作为了警示教育的典型,搞得我们抬不起头,让好不容易好转的形象再一落千丈,让我们的形象在各级领导心目中和社会上打一个大折扣,再想扭转需要费九牛二虎之力,使得我们在争取重视、支持和政策上难上加难。

针对上述问题,开展作风建设突出问题专项治理,非常切实我们的实际,全系统必须紧遵、紧跟、紧贴上级决策部署,直面、深剖、严改干部队伍诟病,以知耻后勇的态度、只争朝夕的自觉、自我革新的勇气,以案为鉴,砥砺淬炼,修身健体,着力推动全市国土资源系统作风建设和全面从严治党向纵深发展,用专项治理的实效更好地保障和服务经济社会发展。

二、突出重点,狠抓查纠,措施上真到位

根据全市总体方案,我局牵头负责土地征收突出问题专项治理,配合做好不担当、不作为,工程项目建设损害群众利益专项治理和农村“三资”清理“回头看”工作。局党组结合实际,研究了五个方面专项治理具体方案,总体要求、工作任务、方法步骤都已明确,请大家按照方案抓好落实。重点强调三点:

1、突出重点,有的放矢。不担当、不作为等问题的专项治理要围绕保障、服务、监管工作实际,全面查找整改不担当、不作为,不守纪律、不讲规矩,执行不力、服务不优,作风漂浮、自律不强等问题,通过强化问责,增强党员干部大局意识、规矩意识、担当意识、廉洁意识,促进务实重行、抢前争先,提升保障服务发展能力和水平。财务管理问题专项治理重点围绕整治“吃喝风”“宴席风”“奢靡风”及滥发钱物、公款旅游、公车私用等问题,推动中央八项规定、荆门市“十个严禁”“ 十个一律”,市委实施细则及市局各项规定落地生效,促进各单位履行好财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管住管好,斩断滋生腐败和不正之风的通道。基层工程项目建设突出问题专项治理重点查找整治保障服务全市重点项目用地和土地整治、增减挂钩、地质灾害治理项目实施中的突出问题,进一步转变作风、提升效能、优化环境,更好地服务发展、维护权益。土地征收中突出问题专项治理主要对2015年1月1日后批准和组织实施的征地项目进行全面排查,坚决纠正整改征地行为不合法、补偿安置不到位、实施程序不规范等侵害群众合法权益的突出问题,严格依法依规征地,严格执行征地补偿安置政策,着力化解征地矛盾纠纷,切实维护群众权益和社会和谐稳定。农村集体“三资”监管突出问题专项治理主要做好回头看,看整改是否到位,看问题是否查清,看成果是否巩固。

2、明确要求,有序推进。要全面查问题,采取群众提、自己找、互相帮、集体议、征求意见函等方式,广泛征求意见,既查个人问题,又查单位问题;既查苗头性问题,又查倾向性问题;既查执行落实问题,又查督办管理问题。既要把本单位摆进去,把自己摆进去,全方位查找自身存在的问题,做到敢于揭短,不怕亮丑。要结合民主生活会和组织生活会查找出来的问题一并梳理建立履职尽责问题清单。任何单位和个人都不能置身于事外,自查自纠没有问题的,要签字背书。每个单位、每个干部职工必须在自查自纠阶段列出存在问题清单,并拿出整治的措施和时间表。各单位自查自纠治理整改情况要每周报进展,每月报小结,材料一把手签字后上报作风建设突出问题专项治理领导小组办公室。对自查自纠“零报告”的单位进行重点核查。局检查组将对局机关各科室及所(分局)、二级单位的专项治理情况进行全方位、无死角的进行检查,对在专项治理工作中敷衍塞责,阳奉阴违,不履责,走过场的单位及相关责任人进行责任追究。

3、强化措施,有效整改。要针对自查和重点检查中发现的问题,分别建立问题台账,分类制定整改措施,严格实行销号管理,要把群众是否满意,服务对象是否满意作为检验专项治理成效的重要指标。一要强化学习教育,增强干事创业激情。二要规范机关管理,加强制度建设。三要坚持依法行政,维护民生权益。四要坚持廉洁自律,严格队伍管理。全系统广大干部职工要严格执行《廉政准则》,秉公办事,不徇私情。在日常公务和社交活动中,严格自我要求,慎用权力,克己奉公,不以职权谋私利,不为人情所左右,坦坦荡荡做人。各单位要严格财务管理,坚决执行各项财经纪律,严格执行收费规定,拟定计划,加强对财务人员的管理教育,定期接受财政和审计部门监督,确保不出现违反财经纪律问题。

第三、担当实干,严肃纪律,行动上真落实

干部作风,对内是凝聚力,对外是吸引力。全系统要把专项治理融入到国土资源管理全过程,坚持不懈,持之以恒,确保各项要求落到实处,取得实效。

一是要坚持领导带头。为加强对专项治理的组织领导,局专门成立了专项整治工作领导小组和办公室,具体负责全系统专项整治工作的组织实施、综合协调和督促指导。各单位也要按照要求迅速成立领导机构,一把手要以身作则、率先垂范,抓好班子,带好队伍,带头加强学习,带头查找问题,带头转变作风,切实以领导干部的表率作用推动作风整治活动的深入开展。

二是要树牢问题导向。要坚持开门搞整治,广泛征求意见建议,深入开展自查自纠。查找问题要实事求是、准确具体,不能避重就轻,讲客观不讲主观,对群众反映强烈的问题,必须重点查摆,建立台帐,立即整改。

三是要强化追责问效。市局检查组要按照分工和要求,深入各单位加大明察暗访力度,对专项整治中发现的顶风违纪人员要严肃处理,绝不姑息迁就。各单位也要根据各自的实际,采取扎实有效的监督检查措施,严查重处违规问题,确保专项整治工作取得实效。整治的成效与全系统党风廉政建设责任考评、年度干部考核、目标考核挂钩;单位内发生违规问题的,要视情节追究主要领导及分管领导的责任,问题严重的要对其年度党风廉政建设考核结果实施一票否决。

四是要建立长效机制。集中整治是暂时的、阶段性的,不可能一蹴而就解决所有问题,必须持之以恒、久久为功。系统上下要坚持边查、边改,既要在查摆问题上治标,更要在制度建设上治本。对整治中发现的倾向性问题和薄弱环节,探索的有效做法和管用经验,必须抓好建章立制工作,切实构建起纪律作风方面的长效机制。

同志们,作风建设永远在路上。我们要以这次专项整治为契机,着力创造、创新、创业,努力实现全系统作风大转变、效能大提升、队伍大提质,以铁的担当、铁的作风、铁的纪律,打造一支忠诚、干净、担当、有为的国土资源干部队伍,为全市换道超越、跻身百强提供更加坚实有力的保障!

 

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --