钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/党建工作

秀美山村追梦人——记张集镇宗湾村党支部书记宁中国

【字体:  

发布时间: 2017-08-02      来源:     作者:张集镇党政办     

宗湾村地处大洪山区西南的扁寨山脚下,全村142户、556人,版图面积13平方公里。二十多年前,这里还是一个交通闭塞、信息不通、脏乱穷的偏僻小山村。现如今,宽阔的道路两旁绿树成荫,鲜花绽放;蜿蜒的河流,溪水潺潺,河水清澈:竹园、凉亭、古树、百花园环环相扣,错落有致;夜晚的文化广场音乐回荡,舞姿翩翩。走进宗湾,高山流水,阡陌交通,绿树青草,灰瓦白墙······犹如世外桃源,叫人流连忘返。

提起宗湾,人们常常会说起一个人;谈到宗湾的变化,人们对他赞赏有加。他就是张集镇宗湾村党支部书记宁中国

1962年出生的宁中国,1978年高中毕业后一直在村里工作,1996年担任村党支书至今。39年来,在村干部岗位上,他始终如一,团结带领全村人民,把宗湾建成了山青水秀、景色怡人的田园山村 

 

田园美出来

 

宗湾村山多田少,人居分散。东南西北4个湾3条河,建设田园乡村需要投入的地方实在多。

方案自己拿。宁中国始终认为外学不贪洋,方案要实际,不大拆大建,不好高骛远。在田园乡村建设中,结合实际自己拿方案,因地布景,因势造景,把杂草地变成了花草地,把天然竹木变成了生态景观。全村共建成4小游园。一是竹园供人们休闲观赏生态、呼吸新鲜空气;二是百草园。采集山上的花木改善周边环境;三是亭园亭子周围配花木、草坪,形成了一亭一景,供村民休闲、赏景;四是菇园引导村民把香菇棚架周围的生态环境按景点要求进行修复和布局,把生产地变成了休闲地。村头小游园的建设,不仅改变了村里的环境,更重要的是丰富山里人的精神生活。现在村民像爱护公园一样爱护自己的小游园,再也看不到乱挖乱埋、脏物杂物。

规划自己做。为了节省资金,宁中国自己当起了规划师。不懂专业、没有经验的他在网上搜索,到先进村学习,再结合宗湾村实际,把规划做出来。大到因势布景、河道治理,小到户的花坛、路边植树规划都是他和村民一起撮合出来的比较专业一点的规划,沿河绿荫休闲带、沿路特色小景、都是村民人托人、人请人,请的专业人士帮忙出点子弄出来的。 

建设自己干。布局、管理、绿化、泥瓦匠“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,宁中国充分发挥他们的积极性,各尽所能,各取所长,田园乡村建设,都是村里的老百姓自己维护建成的。

资金大家帮。村里家底薄,还不富裕,建设又要搞,怎么办?众人拾柴火焰高。村民孙宏志是个单身汉,在广州中山打工,家中80多岁的父母。住的房屋破损严重,按要求需要修旧更新。宁中国打电话通知他后,考虑辞职后又怕找不到好工作,但也不愿意误了村里搞建设的大事,便从中山寄了8500元钱,委托他的姐夫在家里办妥了事。村民孙德福也在外打工,家里有一排老土砖房子闲置多年,存在安全隐患,影响了村容,宁中国和进行了拆除沟通。正因为有了村民的支持,宗湾村美丽乡村建设投入少、行动快、效果好。去6大项目总投资130万元,如果按照市场价计算,至少需要400万元。河道整治用了3个月,通组公路建设仅用了2个月,老旧房屋改造不到1个月。

   办法大家想。过去丢弃的乱石头,村民捡回去铺成了屋檐下的通道;山上的竹条、木棍,经过修剪,扎成了菜园的篱笆、护栏;房前屋后的木材,都摆成了统一造型……在宁中国的带动下,各家的事各家办,大家的事大家干,大大降低了建设成本。村里还组成专门的施工队,就地取材,利用旧材建设,用350万元办了2000万元的事。

如今的宗湾村是一幅山水相融田园美景。群众自豪地说在宗湾村生活,一点也不比城里差。


                 农家财棚搭起来 

 

二十多年前,水稻、小麦还是宗湾村民的主导产业,秋天来了,村民搞搞小秋收,也是偶尔到山上采摘香菇、黑木耳换点零花钱。一年忙到头,也只能混个肚儿圆和宗湾村相隔不足百里的随州三里岗镇,家家户户种植香菇,一下子富裕起来。宗湾人也跃跃欲试。因为家底薄,又怕担风险,没人敢吃“螃蟹”。

 宁中国多次前往三里岗,学习香菇生产种植技术,并率先试种,在三里岗“土专家”、华农大“洋教授”的指导下功夫不负有心人,宗湾村的香菇种起来了。

上世纪90年代初,当人们对香菇种植还在观望犹豫的时候,宗湾村的椴木香菇种植已达10余万筒,成为张集镇首屈一指的香菇种植大村。   

香菇种了,村民富了,问题却来了:短短三四年间,山上的栎树资源抢伐一空任其发展,吃的是子孙饭;强令禁止,又断了乡亲们的财路。左也不是,右又不行。才把村民引上致富路的宁中国,陷入深思。

另辟蹊径求发展。才被村民推上领头雁的宁中国不甘心,决不能让眼前的大好形势随之挥去,他带领村内几个香菇种植大户到外地考察学习袋料香菇栽培技术。袋料香菇在当时还是一新生事物,相对于椴木香菇投资大,存活率低,村民一时半会难以接受。但袋料香菇资源利用率高,见效快,特别是保护环境,节约资源,且能持续发展。宁中国三番五次召开群众大会,反复分析权衡利弊,自己规模种植不算,还和村干部商量,将培养成熟的袋料每筒补贴1元,鼓励群众买回家自己出菇。一分耕耘一分收获,菇农们当年一筒净赚5元,在当时这是暴利。村民们纷纷效仿,袋料香菇一下子打开了局面。

    如何把香菇产业做大做强,成为宗湾的经济支柱?宁中国远赴浙江学习香菇春栽技术,香菇秋栽一季变为秋春两如今,这个模式在宗湾落地生花,春栽香菇53万袋,占全村量的四分之三。

    2016年宗湾村香菇种植规模达到70万筒,产业收入达到560万元,占全村经济总收入的70%,农民70%的收入来自香菇种植和营销;农民人均纯收入19000元,位居全28个村前列,高出全市平均水平2000元。

 

和美梦圆上来

 

过去,宗湾村风气也不好,上访、打架、邻里不和等现象时有发生。宁中国当村支书后,这些陋习便销声匿迹。连续20年来村里实现三没有”:没有一人上访、没有一起刑事治安案件、没有一名干部违纪违规。

说话要想有人听,为做事得勤不论事大事小,不论白天黑夜,不论忙月闲余,只要遇到群众家里有争吵、邻里之间闹别扭,就算再,宁中国也要赶去调解。他的手机从未关过,生怕漏接了群众的电话,在宗湾村有三可以”:宁中国解决不好的事你可以上访,解决不满意的事你可以上访,涉及宁中国的事你更可以上访。问题都解决了,满意了,群众当然就不会去上访。

    干部要得信任,吃亏付出行得正。宁中国自己如此,也常常要求村干部三不许:不许到农户家里吃饭,不许用公款吃喝,不许与民争利。多年来宁中国这一规矩,其他干部也没有一人敢坏规矩。有一次村林场发包,底价是10万元。一名副职干部准备拿30万一次搞定,宁中国当场制止,最后25万拍给了一个农户。虽然村里少收入了5万块钱,但群众更加信任干部了。

村民要想乐安居,兴规美德管长期 美村只能管一时,美德才能管长久。21年来,宗湾村坚持三个一”:一周一次干部例会,一月一次党员会,两月一次群众代表会,一次都没有卯过。宗湾村是有名的扁寨所在地,山寨文化历史悠久,底蕴深厚。村“两委”按照现代设计要求,对山寨文化进行改造,赋予了“百宗一家、和乐一村”的时代内涵,引导群众团结奋进,同奔小康。着眼让风尚成为规矩,宁中国组织党员和群众代表一起,讨论制定了六章三十六条村规民约,大到爱党爱国,小到家庭邻里关系都有规定.比如在河道的整治与管理上,村规民约定了“五不准”:不准乱倒垃圾、不准乱排污水、不准乱扔死猪子死鸡子、不准用电打鱼、不准在河道两旁乱挖乱埋。村里常年开展评比,搞得好的湾、户,奖励毛巾等用品,差的作出表态承诺。好媳妇、好公婆、好邻居,层出不穷。2016年,全村开展各类评比16次,133户人次受到奖励,群众热情高涨。村里建起了LED文化广场,晚上劳累一天的村民在这里唱歌跳舞,放松心情,生活越来越充实。



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --