钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

农作物高温热害防范技术

【字体:  

发布时间: 2017-08-02      来源:农业局     作者:柳喻     责任编辑:张友华

根据不同作物生育进程和土壤墒情,因时因地落实好防高温热害的技术措施。

(一)水稻防范技术措施。一是及时浇水,增加田间湿度。对处于孕穗至抽穗扬花期的稻田,田间灌水保持7-10cm水层,增加田间湿度,降低穗层温度。缺水干旱的田块及早提水灌溉,防止干旱与高温热害叠加影响。二是喷施叶面肥,增强植株抗高温能力。在水稻抽穗扬花前,喷施磷酸二氢钾和叶面肥,增强叶片抗高温能力。对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,恢复植株正常灌浆结实,提高结实率和千粒重。三是加强监测,防治病虫。及时发布病虫信息,适时开展防治,坚决遏制病虫暴发流行,实现“虫口夺粮”。

(二)旱地作物抗旱管理。对缺水的旱地作物,可采取白天灌“跑马水”,傍晚灌满半厢沟水的方式进行抗旱,有条件的地方采取喷灌方式,并喷施抗旱剂。夏玉米授粉期间可开展人工辅助授粉,以提高授粉结实率。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --