钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/党建工作

钟情审计 追梦前行

【字体:  

发布时间: 2017-08-14      来源:     作者:审计局     

——记钟祥市审计局法规审理科副科长陈曦同志

 

她是一位普通而平凡的审计人,她用执着的信念和不懈的追求把自己的青春和汗水挥洒在了她热爱的审计事业上。她叫陈曦,钟祥市审计局法规审理科副科长,自2013年研究生毕业后通过公开招考进入审计机关已有4年了,她用实际行动摘掉了80后“手机控”、“不爱学习”、“吃不了苦”等社会标签,正逐步成长为一名审计业务骨干,用一颗年轻拼搏的心把审计之路走得无怨无悔。

 

结缘审计,积极进取

 

2013年的陈曦是一名工业工程专业的研究生,因为机缘巧合进入了审计队伍。单位安排她负责审计统计、档案管理等工作。审计统计工作,需要登记审计项目台账、审计统计报表汇总和审计统计分析等,需要掌握专业知识和技巧,需要掌握统计软件,还要对照审计结论文书对查出问题的定性和分类,按照统计指标口径进行规范等。面对一个全新的领域,她选择了迎刃而上。把工作的过程中遇到的问题一一记录下来,然后慢慢摸索、研究,反复操作,直到自己弄懂为止。遇到自己解决不了的问题,向前辈虚心请教。就在快能熟练操作统计软件的时候,她又被抽借到市委组织部整理档案,一边是统计报表需要每个月20号左右上报荆门市审计局,一边是审计档案是需要将以前年度档案全部扫描成电子版存入电脑,这需要大量的时间和精力来完成。面对繁重的工作压力,她没有抱怨,而是利用休息时间加班加点完成。努力是有回报的,2015年她被评为先进统计工作者和钟祥市档案工作先进个人,2016年被评为荆门市三八红旗手。

刻苦钻研,勇于探索

 

2016年,根据省厅的安排,领导干部自然资源资产离任审计项目在各地区进行试点展开。领导们安排经责局牵头这个项目,并负责水资源管理和大气污染防治等部分。时间紧,任务重,突然到来的自然资源审计项目打乱了原有的工作节奏,人手短缺成为最大的难题。陈曦被安排负责大气污染防治方面。接到这个任务时,她的压力非常之大,一是因为这是一个没有任何经验可借鉴的新的审计业务类型,需要自己去慢慢摸索和探究;二是之前她没有接触过审计业务,不知道审计具体流程是怎样的。面对挑战,她做了大量的准备工作。项目实施之前,她广泛阅读相关书籍,熟悉相关法律法规,网上查找各种相关信息等。但在实施项目时,困难仍接踵而至。因为没有专业技术人员,去相关部门查阅资料时做了很多重复工作,浪费了大量时间,但她没有因此而放弃、妥协,而是想尽办法去解决问题。项目进度每周汇总汇报,这个星期的刚写完,下个星期的又要开始准备了,没有半刻放松。她从刚开始的“小白”,到慢慢的熟悉,再到后来解答疑惑,是她背后刻苦钻研、勇于探索的精神支撑了她一路前行。她总结出自己的方法,撰写的《自然资源资产审计调查的程序与方法初探》在湖北省审计厅网站发表。

 

 

爱岗敬业,乐于助人

 

在认真工作的同时,她还不忘给自己“充电”。虽然工作岗位与所学专业不对口,但是她为了让自己离审计近一些,利用业余时间学习会计、审计相关知识,报考相关考试。2016年,她拿到了计算机中级证书,是钟祥审计局唯一一位一次性通过的女性。她还非常乐于助人,别人找她帮忙或者请教问题,她都讲解得非常仔细。有一次,当天下午她需要完成一份自然资源资产审计的汇报材料,此时单位有同事急等借阅档案,且档案时间跨度长、卷宗多,为了不影响别人的工作,她先去档案室找档案,然后飞奔回来完成汇报材料,那天忙得她连午饭也没有吃,在办公室里加班加点地完成了材料。

工作中,陈曦是领导的得力助手,是审计年轻人的良师益友;生活中,她率直坦诚、与人为善,是同事遇到困难时的好帮手。面对纷繁复杂的审计业务工作,她没有半句怨言,不计个人得失,而是乐在其中,以自己勤奋、敬业、努力的工作回报了党的教育和组织的培养。她用勤奋好学、爱岗敬业、任劳任怨的精神诠释了无悔的青春选择,她以自己独特的人格魅力谱写了朴实而又精彩的审计人生。陈曦说,她愿她的一生就像个螺丝钉,在平凡的审计岗位上贡献属于她自己的力量。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --