钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/党建工作

大山深处的“教书匠”

【字体:  

发布时间: 2017-09-25      来源:荆门日报     作者:易杨飞 李光荣 王君君     

——记钟祥市张集镇刘岭小学教师宁积兵

宁积兵是钟祥市张集镇刘岭小学的一名普通教师,1983年参加工作,30多年来,一直扎根农村小学,扎根山区教育,在平凡的岗位上辛勤耕耘。

山村教学点的科研型教师

地处大洪山深处的刘岭小学最大的班只有5名学生,最小的班仅3名学生,虽然学生不多,但宁积兵并不满足于只做教书匠,他要做一名研究型、创新型教师,要让他的每名学生接受最好的教育。于是,他坚持“小班化”教学,实行“一对一”辅导,认真钻研教育理论,总结教学经验,撰写教学论文和教学反思,培养学生的实践能力。30多年来,宁老师共撰写教学后记、教学反思和教学论文40余万字。良好的教学研究习惯也成就了他丰硕的教学成果。他撰写的《香菇的生产》、《小学自然教学四步曲》等近20篇论文及课案获国家、省、市级奖。

山村教学点的纯真师爱

宁积兵认为,对每个学生都需要“爱心浇灌,悉心培养”。每个学生的情况不同,但他相信每个学生都能在老师“爱”的教育下健康成长。对待所谓的“差生”,他是“尊重”和“宽容”。2004年,他所带班里有个学生是留守儿童,爷爷奶奶非常娇惯他,这个孩子不仅在班上顽皮,还煽动其他同学和老师对着干,科任教师见他就头疼。宁老师通过了解发现了这名学生的优点,他不但头脑灵活,且有较强的组织能力,于是让他担任班干部。宁老师经常鼓励他,和他交心谈心,及时了解他的思想动向。渐渐的,这名学生的纪律性增强了,各个方面都有了较大进步。

刘岭小学是一所农村寄宿制学校,贫困学生、留守学生较多。宁积兵无论带哪个班,首先都要去摸清学生的家庭情况,对家庭经济困难的学生给以资助,对留守学生、学困生给以关爱。2009年他接手的班上有一名同学的家庭是当地的特困户,其母亲因病于20104月去世,使原本就困难的家更是雪上加霜,这名同学家里每年收入只有几千元,除去开支所剩无几。了解情况后,宁老师担起了这名学生的“家长”的责任,给她阳光般的温暖。在三十几年的教学生涯中,受宁老师资助的学生有近四十人。

山村教学点也能结出硕果

任教30多年来,宁积兵始终默默耕耘在三尺讲台,即使有再大的困难,他想到的也是如何克服而不耽误工作。他常年患有高血压、胆结石、胆囊炎等疾病,但他从没因病耽误一天课,就连201312月在武汉读大学一年级的小女儿做手术也未请过一天假。这些年来,他先后获得很多荣誉,2013年被省人民政府授予“湖北省楚天园丁奖”,2015年当选“2014年感动钟祥·最美钟祥人”。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --