钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

市美丽乡镇建设工作简报(第二期)

【字体:  

发布时间: 2017-11-01      来源:市美丽乡镇建设工作领导小组办公室     作者:市住建局     责任编辑:宋磊

进美丽乡镇建设工作,市美丽乡镇(集镇)建设工作领导小组办公室组织专班于10月10日至19日,通过走访调查、实地查看、召开座谈会等形式,对各乡镇、场库开展美丽乡镇(集镇)建设前期准备阶段的工作进行了检查督办调研现编发如下。

一、主要特点

1.宣传发动定目标。9月19日召开全市美丽乡镇建设工作会议后,各乡镇、场库都能够迅速组织各村(社区)主要负责人、镇直单位负责人、全体机关干部、党员群众代表召开动员大会。明确目标责任、制定详实可行的实施方案、成立相应的领导小组、落实机构人员。

2.赶超比拼促提升。部分乡镇(集镇)应民众之期盼,提前谋划,将美丽乡镇与美丽乡村的理念融为一体、点面结合。全面整治提升乡镇镇区人居环境,力争达到环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有序、文明和谐的建设目标。长滩镇今年元月份开始宣传发动,3月份进行拆违控违专项整治,共拆除占道遮雨棚752个、违章建筑房屋68间,实现了“三无”(违章建筑拆除无遗漏、问题就地消化无上访、安全文明施工无事故)。镇区街道8月份动工实施以雨水管道、排污管道、自来水管道、天然气管道和弱电线网为主的管网入地建设。客店镇建设全国卫生镇为目标,五镇联创(鲜花小镇、书香小镇、文明小镇、舒心小镇、乡愁小镇)为抓手,全面完成集镇总体规划修编工作,在三年内,计划完成十大工程胡集镇围绕“五子”抓整治(规范商户的牌子、更新垃圾桶子、取缔占地经营的摊子、规范停车位子、拆除乱搭的棚子),围绕“五化”抓升级(大街黑化、小巷硬化、路灯亮化、污水净化、垃圾无害化),计划用4年的时间,打造市域副中心美丽小城市。磷矿镇今年6月份开始对镇区三条主要街道进行环境整治、路面硬化刷黑、绿化亮化。在镇区两个主要出入口设置了具有传统、喜庆,反映民俗文化的镇标。在环卫保洁和镇容管理方面率先在乡镇、场库中实行政府购买服务的方式来进行。长寿镇以打造能够彰显“寿”文化特色小镇的理念,着力开展“三提举措”(基础设施提能、综合管理提效、卫生环境提质)。在原城北检察分院打造寿文化休闲示范点,在长寿一中新建长寿特色文化广场。同时在三岔路口放置标志性寿文化镇标,突出“寿”文化。东桥镇“五完善”强化集镇建设完善特色小镇建设、完善街道给排水、完善污水处理、完善停车场建设、完善街道拓宽改造),“五提升”加强集镇整治(提升规划标准、提升街道整体形象、提升镇区绿化标准、提升街道亮化档次、提升街道路面质量)。冷水镇全域推进美丽集镇建设,建设美丽街道、美丽机关、美丽乡村。按照“一盘棋”的要求,着力推动“三确保一建设”(确保室内干净、确保院落干净、确保门前干净、建设小游园和小菜园)。建设美丽乡村,着力推进“四坚持一治理”(坚持常态保洁、坚持节点推进、坚持分类处理、坚持检查评比、治理垃圾污染和畜禽养殖)。张集镇按照“创山区特色,建生态乡镇”的标准,把山水、文化、旅游、休闲等要素融入城镇规划建设之中,多方位谋划、突出打造香菇小镇。九里乡坚持“春有花、夏有荫、秋有景、冬有青”的规划理念。从突击整治到制度化管理,从道路硬化到绿化亮化、从建筑风格到建筑立面,从基础性建设到完善提升,逐步打造具有民族特色的集镇名片。南湖棉花原种场美丽乡村建设工作与美丽集镇建设同部署同安排,做到“五个到位”:人员配备到位、垃圾清运到位、绿化配套到位、日常监管到位、后勤保障到位。

3.资金筹措促保障。各乡镇、场库在加大基础设施配套费和环卫费征收力度的同时,多方举措筹资办事。长滩镇多渠道筹措资金1800万,用于基础设施建设。胡集镇通过镇磷谷城投公司向市工商银行融资2亿元,其中1亿元已到账,专项用于城镇道路、绿化、路灯、排水、治污等基础设施建设,广泛引进社会资本采用PPP模式参与镇区建设。东桥镇将美丽乡镇(集镇)建设与特色小镇项目结合打造,合理利用省发改委下达的2017年省预算内鄂西生态文化旅游圈建设专项资金200万元。官庄湖管理区2018年及2019年确保整合农垦危房改造基础设施配套资金各500万元,用于管理区道路刷黑、街道绿化及管网配套。

二、存在的问题

1.部分乡镇不够重视。前段时间秋雨连绵,部分乡镇忙于防汛排涝工作,美丽乡镇建设前期工作滞后,只成立了领导小组、没有落实机构人员,报送的实施方案内容不够详实,具体的实施步骤没有时间节点,保障措施有所欠缺。

2.创建思路不够明确。部分乡镇欠缺创建思路。没有深入挖掘镇域文化特色,没有前瞻性的特色理念。

3.推进方法路子不多。少数乡镇在座谈中,感叹困难大于办法。存在工作难度大、推进阻力大、资金缺口大的为难情绪,存在按部就班、等靠要的现象。

三、下阶段工作重点

1.思想再统一。各乡镇、场库要以十九大报告中提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的精神为指引,立足各地实际情况,以补齐乡镇镇区建设管理短板,提升人民群众的幸福感指数为目标,在思想上进一步统一认识、统一要求。

2.领导再加强。各乡镇、场库主要领导要引起高度重视,亲自挂帅。按照“谁主管,谁负责”的原则,切实加强专班队伍的责任分工,科学谋划、分步实施、示范带动、稳妥推进。

3.方案再细化。前期准备阶段工作落实不到位的乡镇(集镇),抓紧时间完善。要梳理全年任务,理清思路,严格按照各乡镇的规划定位和审定后的方案,全力推进。

4.工作再发力。全市美丽乡镇创建工作现处于爬坡上坎阶段,各地要拿出硬措施,啃下硬骨头,相互学习、取长补短,探索出适合自身发展的新路子,营造“比、学、赶、超”的氛围,确保完成创建任务。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --