钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

市美丽乡镇建设工作简报(第三期)

【字体:  

发布时间: 2017-11-01      来源:市美丽乡镇建设工作领导小组办公室     作者:市住建局     责任编辑:宋磊

▲编者按:在开展以“整治环境、提升功能”为重点的美丽乡镇(集镇)建设工作中,长滩镇超前积极谋划、攻坚克难,以“三大构想”筑蓝图,“五大步伐”踏征程的信心和决心,切实提高镇区人居环境质量和建设管理水平。10月25日,市委副书记、政法委书记周正清批示:长滩镇党委政府言行如一,不仅在说更重要在动,办公室整理后可印发各地学习借鉴。

 

抢抓机遇谋发展   励精图治换新颜

 

长滩镇抢抓机遇,积极作为,镇区美丽乡镇建设如火如荼顺利推进。

一、“三大呼声”催人进,我们寝食难安

长滩镇是全省309个老区乡镇之一,也是全市重点贫困乡镇,环境条件差,财政底子薄,多年处于无人问津的落后状况。特别是镇区街道基础设施差、街道面貌差、管理秩序差,这“三差”犹如“三座大山”压在我们新一届党委、政府头上,我们寝食难安。

一是百姓的诉求不绝于耳。近年来,我镇居民以书信、电话、来访等形式反映街道问题100多件,平均每年有20多件。“污水靠蒸发,垃圾大风刮,街道坑洼洼,夜行靠摸瞎”,这句镇区居民广泛流传的顺口溜,道出了长滩镇街道脏乱差的真实现状。

二是现实的责备如雷灌耳。提起对长滩的印象,许多人的脑海里就会浮现出5个字——“老小边穷疫”。还有人给长滩总结了“三个不如”,一是南山老区不如北山老区。和北山革命根据地——冷水镇的街道建设相比,长滩差距大,红色品牌也不如北山响。二是街道面貌不如兄弟乡镇。和其他乡镇相比,长滩的街道面貌最为落后。三是集镇街道不如美丽乡村。和美丽乡村示范村的怡人景色相比,长滩街道显得破旧不堪,差距更为突出。

三是上级的要求声声入耳。9月19日,全市召开美丽乡镇建设动员大会,发出建设美丽乡镇的动员令。市委要求,通过开展“五整治、五提升”,着力打造一批环境优美、管理有序、功能完善、文明和谐的美丽乡镇。这一系列要求,我们字字铭记在心。

建设美丽乡镇,这是长滩千载难逢、涅重生的黄金机遇!也是舍我其谁、当仁不让的重大使命!

二、“三大构想”筑蓝图,我们扬帆逐梦

为提升钟祥“口子镇”品位,也为满足全镇人民的迫切愿望,我们立足当前,着眼长远,量力而行,科学规划,提出建设美丽长滩“三大构想”:

一是“五化行动”,不忘初心。“五化”是长滩镇人民的期盼,更是长滩镇党委政府的初心。对镇区街道建设,我们重点从“五化”着力:“硬化强基础。“六街一路”全部硬化刷黑。实施雨水、污水、自来水管道、天然气管道和弱电网线“四管一线”并行入地工程。“绿化靓环境。按照色彩搭配、高矮搭配、树种搭配的“三搭配”原则,突出杨梅产业,提升集镇景观效果。“亮化”聚人气。按标准安装LED路灯。“文化”提品质。挖掘红色文化元素,建设1至2处红色文化休闲广场。“美化”树形象。对镇区临街面房屋进行立面改造,整体提升街道形象。

二是“三年大计”,量力而行。拆违和筹资是美丽乡镇建设的两大难点。对镇区整体工程建设,我们分三年实施。2017年完成街道硬化、绿化、亮化“三化”工程,主要是街道地下、地面和地上“四管一线”、行道树、路灯等基础设施建设。2018年完成街道文化、美化“两化”工程,主要是红色文化广场、立面改造工程。同时,完成镇机关大院综合改造。2019年查漏补缺,整改提高,规范运行。

三是“五大制度”,行稳致远。三分建,七分管。对街道长效机制管理,我们建立健全日常保洁制度、设施管理制度、费用征管制度、秩序管理制度和市场运营制度为主的“五位一体”管理体系,确保常态抓净化、长期抓绿化、长年抓美化落地生根,开花结果,擦亮红色长滩新名片。

三、“五大步伐”踏征程,我们砥砺前行

根据美丽长滩建设“三大构想”,我们今年的主要任务是以硬化、绿化、亮化为主的“三化”工程。在实际工作中,我们主要采取“五步法”,开启美丽长滩建设新征程。

(一)宣传发动“三到位”。一是“三会”动员开到位。通过社区两委会、党员群众代表会、居民大会,层层动员,深入宣传。先后召开各种类型的会议达10场次。二是“三封家书”发到位。发放《致居民的一封信》、《街道建设问卷调查书》和《拆违控违承诺书》,广泛征求意见,凝聚共识。三是“三员”入户走到位。班子成员带队,机关干部和社区干部共同入户宣传,细致了解居民所需所盼,得到广大居民真心拥护,支持率达到95.8%。

(二)规划设计“三步走”。一是摸情况。对街道长宽、违建雨棚、给排水管道等情况全面摸排,登记造册。二是明主题。突出老区红色基因,打造红色文化旅游新镇。三是编规划。按照规划先行原则,聘请市规划设计院专家先后3次深入镇区调查研究,科学论证,精心编制街道建设整体规划。

(三)拆违控违“三大专”。拆违控违是难点。我镇三措并举,打赢拆违控违攻坚战:一是专班上阵,干部包户。成立拆违控违工作专班,主要领导任总指挥;每条街道由一名班子成员任组长,全体机关干部分片包保到户,耐心细致做好群众思想工作。二专业施工,有序推进。聘请4个专业施工队伍分片拆违,保障施工进度和安全。三是专题调度,挂图作战。制定街道拆违作战图,通过每日一报,每日研判,快速推进。

全镇共拆除占道遮雨棚752个,拆除违章建筑房屋68间,实现了违章建筑拆除无遗漏、问题就地消化无上访、安全文明施工无事故

(四)资金筹措“三个一”。一是自己筹集一点。勒紧裤带,自筹资金1300余万元。二是向上争取一点。通过包联乡镇领导——纪委书记文拥军现场办公,争取市直单位帮扶资金400余万元。三是成功人士捐助一点。号召长滩镇成功人士为家乡建设出一份力,共筹资金100余万元。

(五)工程推进“三部曲”。一是奏响科学调度“协奏曲”。从勘察设计、项目申报、招投标到项目施工,镇主要领导亲力亲为,分管领导具体负责。通过专题会议、电话联系、上门协调等方式与市移动、联通等4家通讯公司就弱电管网入地工程达成协议;妥善处理了20多起街道拆违事件。二是奏响安全施工“进行曲”。通过签订承诺书,施工单位立军令状,镇安全监管专班全过程、无死角监管,确保文明安全施工,保证事故“零发生”。三是奏响工程质量“保障曲”。我们通过构建镇、社区、工程监理为主的“三位一体”监管体系,每天至少巡查1次以上。同时,委托社区履行法人资格,对工程进行现场监督管理,严把工程质量关。目前,我镇铺设4条街道污水管网4.2公里,完成任务的54%;铺设4条街道雨水管网2.1公里,完成任务的66%,力争年底前全面完工。(长滩镇党委书记 鲍瑞)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --