钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

市美丽乡镇建设工作简报(第四期)

【字体:  

发布时间: 2017-11-07      来源:市美丽乡镇建设工作领导小组办公室     作者:市住建局     责任编辑:宋磊

10月30日,市委书记、市人大常委会主任林长洲来到长滩镇,实地察看美丽乡镇建设现场,全面了解基础设施建设推进情况以及建设中存在的主要困难和问题。市领导蒋兆春、王传祥参加调研。

林长洲对长滩镇美丽乡镇建设工作给予了三个方面的肯定:一是思想比较超前。长滩镇党委班子以美丽乡镇建设为契机,着眼长远,提出美丽长滩“三大构想”,行动快、效果好。二是思路比较开阔。思想决定思路,眼界决定格局。从多渠道筹措镇区改造资金到规划建设等方面,充分体现了长滩镇党委政府的思路开阔。三是思考比较精准。长滩镇立足当前,着眼长远,量力而行,科学规划。预计用三年时间对镇区进行“五化”行动,开启美丽长滩建设新征程。

林长洲强调,推进美丽乡镇建设直接关系到人民群众的幸福指数。长滩镇在美丽乡镇建设中,一要把握好应急与谋远关系。目前的工作虽然是群众的诉求、现实的责备、上级的要求,但一定要把谋远做到位。首先要做到水、电、路、气要满足民生需求的各项功能,乡镇现在做的规划,至少要保证道路5年内不准再开挖;镇区绿化要选择适宜本地栽植的品种,就地取材、就势造景。力求看得见山、听得见水,记得住乡愁;亮化方面,在人群集中,人气比较旺的地方,可以打造几个上档次的节点,起到画龙点睛的亮化作用;美化方面,一定要突出中式元素、红色文化,要彰显个性、彰显特色,不能千篇一律。二要把握好速度与质量的关系。牢固树立质量是工作的生命线、速度服从质量的意识,加强监管,把老百姓的事当做自己的事。三要把握好美丽乡镇与美丽乡村建设关系。两者都要同时推进,量力而行,尽力而为,进一步统一思想、加大力度、加强监管。思想、思路、思考要落到实处,确保美丽乡镇建设取得实效。

林长洲指出,为全面推广长滩镇美丽乡镇建设的经验和做法,定于本月中旬在长滩镇召开全市美丽乡镇建设现场推进会。

为落实林书记的指示,10月31日,市政协副主席王传祥带领市美丽乡镇建设办公室、天然气等部门,以及规划设计、建筑设计等方面的专家深入长滩镇建设现场,对长滩镇2017年计划完成的街道硬化、绿化、亮化、“四管一线”入地等基础设施建设和2018年计划完成的红色文化广场、立面改造工程项目及全市长滩现场推进会等进行了调研指导。

王传祥要求,长滩镇在美丽乡镇建设工作中,要整合各方资源优势,形成推动美丽乡镇建设的强大合力。加强镇区谋划,突显长滩特色,规划设计要立足镇情,体现红色文化。完善镇区绿化,突出杨梅产业,提升集镇景观效果;要尽快完成镇区“六街一路”的硬化刷黑工作,加快推进雨水、污水、自来水管道、天然气管道和弱电网线“四管一线”并行入地工程;同时要针对镇区临街面现状,重点突出、打造亮点。整体提升镇区街道形象,为全市集镇街道建设树立榜样。 同时,还要求市美丽乡镇建设工作办公室做好现场会筹备统筹工作,各部门要细化分工,加快项目推进力度,做好交通、会务等后勤保障工作。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --