钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

实字着力,有位当有为

【字体:  

发布时间: 2017-11-10      来源:     作者:宋怡     

在调入审计部门之前,我是一名乡镇公务员,在基层工作7年,摸爬滚打过好几个岗位,但到审计以后,我的经验成为零,成为一名业务干部,对我意味着重头再来。初到审计时,机关里从上到下的严谨、认真,让我深切的感受到审计是一项政治性、业务性都非常强的工作。听了习总书记党十九大报告中提出的:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”要求,更让我感受到作为一名青年审计干部,就要实干、就要有为。

实干有为,我认为就是在工作中着力解决好“怎么干”的问题。简短的说,就是三勤一担当”。

勤于学习。立身百行,以学为基。学习是青年审计干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。我始终认为无论在哪一个岗位,年轻人都要坚持干什么学什么,干一行、专一行、精一行,真正干出样子来。我虽然是会计学专业毕业,但过去一直在办公室工作。毕业十年,我的专业知识几乎已经还给了老师,这也是我目前工作中最大的短板。后来我想,缺什么就补什么吧,所以厚厚的专业书籍又重新摆在了我的办公桌上。可能我需要再花一些时间,更努力一点,才能赶上同事们前进的步伐,但我很乐于从学习中重新找回工作的自信。

勤于思考。有思考并且善于思考,才会激发智慧、提升能力现代的审计已经从财务审计扩大到效益审计,要将学习的理论与实践完美的结合起来,要使我们的思维、思路不脱离实际,这就要求我们要对每一个审计项目进行深入分析研究,从什么角度审、什么方法审、发现疑点如何落实、遇到难题如何破解等操作层面,每一次思考在实践中的成功,就是在工作中的一次创新。思考能帮助我们将决策层面和操作层面有机的结合,是完成一个审计项目的坚强保障。

勤于干事。俗话说“喊破嗓子不如甩开膀子”,审计工作最终要落实到“干”字上。我们不仅要把审计工作当作职业、更要当作事业,落实“干”字,绝不是嘴边喊出来的一句空话。实干,不是工作还没有安排和计划还拖沓着;不是有重点疑点就打打电话问情况而不去走访了解,去深入调查研究;不是向领导汇报工作时空话连着套话,缺乏主动性和进取、创新的意识。习总书记说,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。我认为年轻的审计干部特别要做好从“一专”到“多能”的转变,不仅要做业务上的“行家里手”,还要在工作中注重决策能力、组织能力、协调能力、领导能力的锻炼,在实践中磨练意志、锻炼才干,种好每一分“责任田”。

敢于担当担当就是在急难险重面前做到事不避难、冲锋在前;在审计原则问题上,做到敢抓敢管、敢于碰硬;在改革面前做到无畏无惧、敢担责任。我们年轻干部更需要一种对专业、对职业、对事业“肩扛千斤、背负万石”的责任,能够在坚持“认真”二字的前提下,勇于接受挑战,敢于担责、担难、担险,对困难和矛盾不敷衍、不回避。我认为敢于担当,还表现在敢于为自己的失误买单。作为一名年轻人,知识结构不足、工作经验少,是很容易在工作中出现失误的。但出现失误不可怕,可怕的是掩饰失误、推卸责任,不能思其过、改其行。要正确对待失误,不能因怕丢面子而丢了里子,不能用一个错误去掩盖另一个错误,而应主动承认失误、及时加以改正,把纠正失误、总结教训的过程作为成长进步的阶梯。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --