钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市召开护林防火暨国有林区联防工作会议

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:钟祥新闻网     作者:丁克文     

13日,我市召开护林防火暨国有林区联防工作会议,部署森林防火工作。副市长杨小明出席会议并讲话。

会议指出,当前我市已经进入森林重点防火期,各地要认清形势,进一步增强抓好森林防火工作的紧迫感和责任感,以科学的态度、务实的精神、有效的举措,从严从细抓预防,小题大做抓扑救,切实做好森林防火工作。

会议要求,要强化宣传教育,利用媒体、警示、教育等宣传方式增强全民防火意识;要强化火源管控,严管生产用火、进山火源、特殊人群及重点区域“四个重点”;要强化基础建设,建好基层队伍、完善防火预案、做好备战备勤、科学处置火情、加大防火投入,全面提高扑火能力;要结合山情林情社情,强化联防联治,形成防控合力;要严格落实行政领导负责制、成员单位检查督办制、责任追究制,加强各级森林防火组织指挥体系建设,形成预防和扑救森林火灾的整体合力,以高度的政治责任感和自觉性抓好森林防火工作;要精准核实荒山面积、精准制定灭荒规划、精准落实造林主体、精准给予政策扶持,打好精准灭荒攻坚战;要科学制定防治方案、积极实施防治工程、加强部门协同配合,打好松材线虫歼灭战;要严控林木采伐、严批林地征占、严管重点资源、严查涉林案件、严格考核结账,打好资源管理持久战。各地各部门要迅速行动,严格抓好落实,确保全市森林资源安全和人民生命财产安全。

据了解,2016111至今,我市按照“预防为主,积极消灭”的方针,大力开展森林防火工作,全市森林火灾受害率仅为0.06‰,远低于控制指标0.3‰。与去年同期相比,火灾次数减少22起,下降73%;过火总面积减少709.4亩,下降85%,再度实现了无重大森林火灾、无人员伤亡的“两无”目标。(丁克文)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --