钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/环保局/生态环保

环评审批 有法必依

【字体:  

发布时间: 2017-11-13      来源:行政服务中心环保窗口     作者:张小菊     

亲,你身临其境感受过风力发电吗?电视上见过很多吧, 一排排洁白的超级风扇矗立在草原,在海边,在高山……恢弘壮观, 风光无限!视觉无比震撼!告诉大家一个好消息,在咱们的长寿之乡—神秘钟祥,即将诞生一个风力发电场—湖北钟祥红花堰风电场。该风场地处钟祥市长寿镇和张集镇西部一带山脊上,拟安装 10 台单机容量 2000kW 发电机组,建成后,年发电量约 3740 万 kW·h(度)。此项目2017.10.24日正式通过环评批复。该项目负责人拿到环评批复时无比激动:“我们终于可以开工建设了,项目其它手续都齐全了,就缺这个环评批文了。拿不到环评批文,我们什么工作都不能做,只能等待,我们为这一天的到来足足等了大半年之久,感谢你们!功夫不负有心人!拿到了环评批文,我们将着手下一步工作,争取早日发电,惠及钟祥人民!”。

什么是环评?环评是环境影响评价的简称,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。通俗的讲可以这样理解:该拟议项目在建设开工之前,项目所在地天是蓝的,水是清的,空气是清新的,花鸟虫鱼是悠然自得,和谐相处的。但是由于该项目的建成, 天空可能被浓烟遮住, 水体不再清澈,空气有刺鼻的味道,花鸟虫鱼不见踪影……为了避免此类不良后果出现。项目就要在开工之前请专业的环评机构对该项目进行勘察,分析,预测,评估该项目是否可行?对环境的影响究竟是什么级别?并提出改良的建议……环境影响评价的根本目的是鼓励在规划和决策中考虑环境的因素,最终达到更具环境相容性的人类活动。《中华人民共和国环境保护法》第十九条规定:未依法进行环境影响评价的项目,不得开工建设。

据红花堰风电场的工作人员讲:该项目已经筹备好几年了。2013年开始在山上测风,测了一年多。 2015年筹备项目核准,2016年通过发改批复,项目核准同时也请湖北安源环保科技公司做了环评报告表。计划2017年初动工的。 可是在环评审批这一环节等了半年之久……说到这里,大家一定非常疑惑:风力发电是清洁能源,是国家允许类项目,为什么等个环评审批文件要那么长时间?现在行政审批不是都提速了吗?环保局做事拖沓吗? 非也!我局对环境影响评价文件的审批严格依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《湖北省建设项目环境影响评价分级审批办法》、《湖北省生态红线管理办法》等相关法律法规!红花堰风电场的初次设计方案里 有3台风机占了生态红线!触碰了生态保护的“高压线”!

 2017年10月18日,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义已经进入了新时代。习近平总书记明确提出要加大生态系统保护力度,坚持人与自然和谐共生。保护生态环境必须依靠制度,依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

什么是生态红线? 生态红线即生态保护红线,是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线,这也是继“18亿亩耕地红线”后又一条被提到国家层面的“生命线”。2013年5月24日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调,要划定并严守生态红线,牢固树立生态红线的概念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步。否则就要受到惩罚。

即将开工的钟祥红花堰风电场隶属华润电力新能源投资有限公司,该公司已经开发建设好几个风电场了,对于钟祥红花堰风电场的初次设计为什么会占生态红线,该项目负责人说:2015年当初勘测设计定点位的时候,还没有“生态红线”这一说。国家虽然已经提出了生态红线这个概念,但是湖北省的生态红线还没有明确划定。而我们环评报告表初稿是2016年完成,由于各种事情耽搁,2017年7.18日才送到钟祥市环保局环评科。 环评科对照《湖北省生态红线管理办法》,严格执行项目准入门槛,要求核实占地性质。和生态科一起对照图纸比对风机坐标时候,才知道我们的风机占了生态红线。不过我们是风电场的建设者,也是环境保护的守法者!我们马上回到公司开会协商,请北京电力设计公司的工程师按照环保局给的生态红线图对风机机位和道路进行了调整,对现场重新勘测,微观选址定位。所有的坐标全部在红线之外。我们既要给大家提供清洁的风电能源,也要保证长寿山林这一带的生态功能不被破坏!既要金山银山,也要绿水青山!

2017.10.11日,华润电力新能源投资有限公司钟祥红花堰风电场工程送来了修改好的正式文本。经过环评科的仔细审阅,生态科的精准坐标比对,局领导最终审核,该项目符合环保法,环评法等众多法律法规,同意批复。让我们翘首以待,等待钟祥红花堰风电场的落成吧! 钟祥长寿山林依然郁郁葱葱、鸟语花香!

企业求发展,环保须先行!我们环保局会严把环评审批这道关,依法办事!让我大钟祥天更蓝、水更清、和谐又美丽!

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --