钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/客店镇/最新资讯

探索新型乡建模式,重现古韵马帮驿站

【字体:  

发布时间: 2017-11-02      来源:     作者:王子威     

去年来,马湾村以马帮驿站文化为主题,建设“马蹄声疾、乡愁之旅”的美丽乡村。今年来,为了让美丽乡村建设更好地服务经济发展,带动群众增收,壮大集体经济,马湾村从以下四个方面积极探索村庄经营发展新模式。

一是成社聚合力。今年9月,经马湾村党支部书记王玖华召集,该村五组42户近百名居民召开全民多要素合作社设立大会,正式成立马湾全民合作社。以此为载体,整合全村资源,让农民充分参与和受益,形成合力,共谋发展。

二是规划展蓝图。绿乡萌团队历时两个多月完成了马湾村绿色幸福村改造的规划设计,为马湾村的乡建规划了两条线,一条是“外貌”建设,一条是“心灵”建设,展示了一副美好、幸福的山水蓝图。

三是学习开思路。今年10月,马湾村组织五组村民近50人的学习团来到山乡大悟金岭村、黄陂木兰花乡和田园水乡仙桃大岭村,学习先进经验,打破思想禁锢,增强发展信心、共寻乡村振兴之道。

四是入股见真招。游学之行结束,马湾村村民纷纷拿出五千或一万元的现金入股,作为合作社的启动资金,不要空谈、只求实干,马湾全民合作社以强硬的态度、务实的行动共抓发展、谋幸福、求复兴。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --