钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新资讯

厅长刘新池在全省精准灭荒工程培训班上发表讲话

【字体:  

发布时间: 2017-11-23      来源:湖北省林业厅     作者:湖北省林业厅     

编者按:10月17日,省林业厅在咸宁举办全省精准灭荒工程培训班,刘新池厅长发表讲话。根据录音整理如下:


在全省精准灭荒工程培训班上的讲话

刘新池

同志们:

9月11日,省政府常务会议专题听取了林业工作汇报,决定实施精准灭荒工程,用三年时间消灭全省剩余宜林荒山。我们举办这次培训班,目的是进一步统一思想、理清思路、明确政策、落实措施,坚决打好精准灭荒攻坚战,完成好省委、省政府交办的任务。下面,我讲三点意见。

一、提高认识,提升政治站位

(一)消灭荒山是补齐短板的关键所在。我省容易造林的地方基本上都已经造了,还剩下一些地理位置偏远、立地条件差的荒山。这些荒山是林业生态建设的“短板”,制约着全省生态建设和绿色发展全局,影响了我省生态水平、森林安全和工作形象。从高速公路或者铁路出省进入豫赣皖,不难发现我省广水、大悟山区绿化不如接壤的河南县市,麻城、黄梅不如安徽、江西,阳新、通山、崇阳不如湖南、江西,作为湖北林业人,我们情何以堪?

(二)消灭荒山是绿满荆楚的要义所在。荒山不灭,“绿满”就不算完全达到。要通过实施精准灭荒工程,实现高水平的“绿满”、名副其实的绿色“全覆盖”。

(三)消灭荒山是林业部门的使命所在。习近平总书记要求“着力推进国土绿化”,强调要“一代接着一代干,撸起袖子加油干”。决不能躺在绿满荆楚行动成果和过去的功劳簿上,要以“荒山未灭,何以心安”的责任感,一山接着一山绿,接力压茬推进国土绿化。

(四)消灭荒山是省委省政府的关注所在。超良书记在大悟县调研时指出“不要因为一时经济发展,把大批树林破坏掉,这是检验县委书记在一个地方留下什么的重要指标”。晓东省长多次对绿满荆楚行动作出指示,要求把重点放在荒山绿化上,尽快绿化全省宜林荒山。省政府决定实施“三个三”的重大生态工程,精准灭荒位列其中,晓东省长亲任组长。各地要站在贯彻落实省委省政府决策部署的高度,戮力同心,务实重行,高位推进精准灭荒。 

二、学习塞罕坝,提升精神区位

一是使命担当的职业精神。当前,我省绿量不足、生态脆弱的林情还没根本改观,人民群众对山绿水清的生态环境更加期盼。今天参会的县(市、区)要牢记习近平总书记“四个着力”的殷殷嘱托,响应号召、抢抓机遇,在其位、谋其政、履其职、尽其责,切实承担起绿化国土的时代使命。

二是攻坚克难的创业精神。与塞罕坝林场极端恶劣的立地条件和自然环境相比,我们的基础条件要好得多。必须学习塞罕坝人攻坚克难的创业精神,以“功成不必在我”的坚定信念,艰苦奋斗,久久为功,积小胜为大胜。

三是实事求是的务实精神。精准灭荒重在精准。地块、面积、措施要精准,实事求是,求实务实。要把“三严三实”作风贯穿于精准灭荒始终。

四是科学严谨的求真精神。在造林方式、方法上,要结合实际认真研究,适地适树得法。能全栽就全栽,不能全栽的见缝插绿。完全不能栽的地方实施封山育林。要牢固树立“成活是硬道理、成林是硬政绩”灭荒导向,不仅要栽上,而且要管好,确保造一片、活一片、绿一片。

三、精准施策,提高工作品位

1.摸清家底,在地块精准上下功夫。要逐村逐山逐块调查,摸清荒山家底,一一登记造册,做到心中有数。全县50亩以上(通道两侧10亩以上)的荒山有多少块、地理位置在哪里、每块面积大小,年度进度安排等要制作成图表,挂图作战。荒山多的地方,要一村一图、一镇一图、一县一图。市州林业局要加强指导,督促县市务必在11月底将摸底情况汇总上报。

2.创新机制,在优化主体上下功夫。根据不同的荒山类型选择合适的造林主体。对立地条件较差的荒山,由政府出资,请造林公司造林,包栽包活,分期付款。对于立地条件较好或有旅游开发潜力的地方,积极引导林地流转,鼓励企业投资造林,由企业享受造林补助。对荒山面积小、地块分散的地方,可以实行部门包保,每个部门造林30-50亩,聚沙成塔,合力灭荒。允许林业事业单位专业技术人员兼职创业或在职办企业。符合条件的国有林场、林科所、林业站等事业单位的林业技术人员可以依法合规地牵头参与精准灭荒。

3.遵循规律,在科学灭荒上下功夫。根据不同的立地条件选择适宜的造林方式。在立地条件适宜地块连片实施人工造林。对立地条件较差、造林地比较破碎的地块或小班(如石头山、林中小块空地),可见缝插绿,同时实行封山育林。对有一定数量的母树或幼苗、但因芭茅、杂草过密而影响目的树生长的地块或小班,在清除芭茅、杂草后实施封山育林,并连续三年进行清杂抚育。对山高坡陡、土层瘠薄、人工造林较为困难的地块,采取“点橡子(栎类)”方式进行直播造林。

4.造管结合,在提高存活率上下功夫。成活是硬道理,成林是硬政绩。各地一定要加强管护,该浇水的要及时浇水,该除草的要及时除草。省厅计划通过森林抚育项目对精准灭荒新造林管护给予支持,提高新造林成活率。

5.加强规划,在争取领导上下功夫。省政府已将精准灭荒工程列为“重大生态工程”,随后还将出台实施方案。会后,大家要积极向党政主要领导汇报,争取党委政府的重视和支持,将精准灭荒工程纳入地方党委政府的重点工作和议事日程。

6.强化督办,在狠抓落实上下功夫。省厅决定开展驻点督办,由厅领导包市州、处室和厅直单位包县。各市州林业局也要由班子成员牵头,对县市实行包保,与省厅处室一起督办。省厅将在造林季节每月编发一期《灭荒动态》,报省四大家领导,并分送各市州县党政主要领导。

同志们,精准灭荒任重道远,国土绿化永无止境。希望大家牢记使命、埋头苦干,恪尽职守、善做善成,为全省林业改革发展再立新功!谢谢大家!

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --