钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/最新资讯

每斤5毛变成15元,张集泉水柑咋这样俏

【字体:  

发布时间: 2017-11-28      来源:湖北日报客户端     作者:杨富春 肖丽华     

近日,记者在钟祥市扁寨果业专业合作社看到,社员忙着采摘、挑选、装箱,一辆辆装载着泉水柑的大货车从这里启程,运往北京、上海、广州等城市。“我每年都来采摘泉水柑,这儿山里、水好、空气好、果甜。”钟祥市民王女士与8个朋友摘了一篮子泉水柑,在果园开心地拍照。

“当初承包果园,也是看中了这里的环境、气候。现在人们生活条件好了,由吃饱穿暖向吃好吃精转变。”扁寨果业合作社负责人肖保山说,自己做过8年水电工,后开水暖器材店,年纯收入过10万元。

2011年春,他来到张集镇张畈村,觉得这里山青水秀,适合种植水果。为寻找到适合本地种植的品种,他跑到北京、上海、武汉等地,一家家水果摊去逛。在上海一家水果店,他看到巴西桔卖到25元一斤,上网搜索,没有发现国内有种植者。

打定主意,肖保山与付保定联合创办钟祥市扁寨果业专业合作社,从国外引进高糖低酸适合中国人口味的柑橘。试种成功后,他投资30余万元,嫁接改良150亩老橘园。改良后的柑橘,皮薄衣少、果肉橙黄、细嫩化渣、香甜可口,一上市便受到青睐。

有了好产品,还要有好名字。扁寨山间有泉眼,泉水甘甜,果园用泉水浇灌果树,遂将水果命名为“泉水柑”。201211月,他们将“泉水柑”选送到第九届中国武汉农业博览会参展,喜获金奖,每公斤卖出24元的高价。2017年泉水柑分别荣获农业部颁发的“钟祥泉水柑”农产品地理标志认证和绿色食品认证,大大提升了泉水柑市场知名度和竞争力,目前每公斤卖到30元仍供不应求。

“以前橘子五角钱一斤都没人要。现在15元一斤还有人抢着买。”张集镇万金淌村村民张军在肖保山的指导下,对150亩柑橘园进行改良,一亩田纯收入达到3万元,张军从贫困户逆袭成富裕户。

在肖保山的带动下,扁寨果业合作社已有入社会员131户,泉水柑种植面积达2000多亩,其中800亩大树改良的果园已见收益,1200亩新栽植的幼苗,明年可受益。“泉水柑第一年嫁接,第二年保本,第三年丰产。新种植的泉水柑第三年挂果,第五年开始丰产。泉水柑种植成本是普通柑橘的2倍,收益是普通柑橘种植的10倍以上。”肖保山算了笔账。

对入社会员,扁寨果业合作社免费技术指导、免费提供种苗、统一管理、统一销售,与省农科院专家合作,定期对社员进行技术培训。长寿镇曾坡村200亩基地,在合作社的指导下,2015年进行品种改良后,今年可收获泉水柑15万公斤,可获纯收入300多万元。

今年是肖保山到张集镇种植泉水柑的第六年,也是泉水柑嫁接后挂果的第五年,今年产量可达5万公斤。“泉水柑种植,让我实现二次创业的梦想。乡村振兴,让我对未来更有信心。”肖保山谋划成立股份制合作社,对入社种植户实行股份制分红,抱团发展。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --