钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

市美丽乡镇建设工作简报(第五期)

【字体:  

发布时间: 2017-11-30      来源:市美丽乡镇建设办公室     作者:市住建局     责任编辑:宋磊

▲编者按:全市美丽乡镇建设工作动员会以来,各乡镇、场库区结合本地实际迅速行动、认真谋划,加快推进美丽乡镇建设实施。其中客店镇建设全国卫生镇为目标,推动五镇联创(鲜花小镇、书香小镇、文明小镇、舒心小镇、乡愁小镇);丰乐镇重点围绕十大难题,打造“凤落好地方、生态宜居乡”;冷水镇全域推进美丽街道、美丽机关、美丽乡村共建等。现将以上三个乡镇的实施方案予以刊发,供各地学习借鉴。


               客店镇美丽乡镇建设实施方案(全文)

 

一、指导思想

以党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中央、省、市关于改善农村人居环境、建设特色小镇的决策部署,以五镇同创为抓手,以提升集镇形象、改善居民生活为目标,以美化镇区环境、优化街道秩序为重点,着力镇区环境综合整治,全面提升镇区形象。

二、工作目标

(一)总体目标:利用三年时间,将客店集镇建设成环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有序、和谐文明的特色小镇。

(二)年度目标:2018年底,将客店建设成为全国卫生镇;2019年实现“鲜花小镇、书香小镇、文明小镇、舒心小镇、乡愁小镇”的目标;2020年底,将客店建设成为全国特色小镇。

(三)基本原则:规划引领,定位准确;因地制宜,量力而行;全民参与,协同共建。

三、工作任务

(一)高起点规划

客店拥有丰富的旅游资源和山水资源,我镇一直把发展旅游业作为工作的重点,坚持规划的龙头作用,我们将按照旅游名镇的建设标准和要求,全面完成集镇总体规划修编工作,并做好小区规划和重点部位的建设规划,为建设美丽乡镇打下良好的基础。

(二)高质量建设

在三年内,完成十大工程建设,全面配套基础设施,提升镇区形象。

1、公厕及居民户的厕所建设。投资100万元,在集镇主要街道新、改建4座水冲式公厕,按照旅游星级公厕的标准建设到位,满足居民和游客的需求;同时,采用补助资金的方式把居民所有的旱厕改成水冲式厕所。2017年6月底前完成。

2、农贸市场建设。争取市商务部门“乡镇农贸市场三年行动计划项目”尽早落地,按照标准化建设要求,投资500万元,兴建3500平方米的农贸市场,满足广大居民的农产品交易需求。2018年底前建成运营。

3、停车场建设。投资120万元,在黄金大道和明灯大道各修建一处停车场,缓解集镇交通压力。2019年上半年建成。

4、街道刷黑及绿化建设。结合污水收集管网建设,投资500万元,对黄金大道主街道重新刷黑,淘汰黄金路、邵集路低劣、繁杂的现有的小树,改植大规格的树木,在街道两旁及墙面种植鲜花,形成绿化景观效果。2019年12月前完成。

5、店招建设。投资50万元,按照仿古要求,在黄金大道街道统一制作商店招牌,做到整齐划一,形成一道独特的风景线。2018年6月底前完成。

6、路灯建设。投资30万元,在现有路灯的基础上,配套黄金路、吴家湾路、邵集路、泉河路的路灯,提高集镇品位。2018年6月底前完成。

7、街道美化建设。在客店大桥头设置LED宣传牌,滚动展示客店风景,在街道两侧设置体现地方文化的宣传牌,突出文化内涵,展示客店魅力。2018年6月底前完成。

8、人行道建设。对黄金路、邵集路的人行道进行高标准铺装,实行人车分流,提高街道通行效率。2018年6月底前完成。

9、旅游景观廊桥建设。投资120万元,在原农行旁建设通往八折河文化广场的景观廊桥,方便居民休闲娱乐。2019年底前完成。

10、集镇下水道建设。投资300万元,对黄金大道两边的下水道全面提档升级,完善镇区排水设施。2018年6月底前完成。

(三)高标准管理

1、成立专门机构。根据全市统一要求,镇成立村镇管理办公室,配备3人,明确一名责任心强、熟悉本地情况的在编干部刘玉斌同志担任村镇办主任,具体负责规划管理、监督检查、绿化美化,开展环境综合整治,集中治理镇容镇貌。

2、开展综合整治。每周四下午组织镇直单位全体干部职工在集镇街道开展集中整治工作,重点抓好环境卫生、镇容镇貌、经营秩序、交通秩序等整治工作。

(1)开展环境卫生综合整治。对镇区范围内的所有街道确定专人全天候保洁,在现有人员的基础上,增加人员,提高待遇,调动环卫工人的工作积极性。在镇区所有商户和居民中,开展门前“三包”,落实环卫责任。

(2)开展镇容镇貌专项整治。重点整治乱搭乱建、乱贴乱挂、乱丢乱倒、乱堆乱放等现象。

(3)开展经营秩序专项整治。对出店经营、占道经营、摆摊设点的行为坚决予以打击。

(4)开展交通秩序专项整治。积极组织交警、社区居委会开展集镇交通秩序大整顿,在集镇设置交通引导标志及禁停标志,规范车辆通行行为。

3、开展环保志愿者行动。由镇宣传办牵头,共青团参加,组织全镇环保志愿者和青年志愿者,每月25日在集镇开展一次环保宣传和整治行动。

4、进行最美商户(居民)评比。由社区居委会组织,每季度在集镇居民和商户中开展最美商户(居民)评比活动,评比结果在社区公示栏公示,营造最美乡镇的氛围。

四、实施步骤

第一阶段:宣传发动。2017年10月底前,通过召开专门会议,开展美丽乡镇建设总动员,下发领导小组文件及实施方案,通过宣传车、专栏、横幅、有线电视、广播等形式,广泛宣传政策措施,赢得居民和商户的真心支持和广泛参与。

第二阶段:精心规划。2017年12月前,聘请有资质的城建规划部门对客店集镇总体规划进行修编,并制定修建性规划,便于实施操作。

第三阶段:组织实施。2018年1月至2020年6月,组织按照修建性规划实施建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇委镇政府成立客店镇美丽乡镇建设工作领导小组,由镇委书记朱克举同志担任组长,镇委副书记、镇长刘俊虎同志任第一副组长,镇委副书记陶林同志任常务副组长,镇委副书记、纪委书记王春林、党委宣传委员刘艾林、正科级干部周极才、李清、李维祥、刘立新等同志为副组长,成员单位包括国土、城建、财政、公安、电力、居委会、自来水厂、电信、联通、移动、广电等。领导小组下设办公室,朱佑明同志担任办公室主任,具体负责美丽乡镇建设的综合协调和日常事务。

(二)筹措建设资金。一是积极向上争取资金,主要从上级的1000万元专项资金中争取对客店的投入;二是积极整合上级对客店的项目资金,主要从住建、交通、水利、移民、民政、林业、商务、电力等部门争取资金项目;三是积极争取社会资金对美丽乡镇建设的投入,动员社会上有识之士对集镇停车场、农贸市场、店招建设和居民旱厕的投入,谁投资谁受益。

(三)抓好工作配合。美丽乡镇建设需要社会各个部门的密切配合,相关的镇直单位要全力参与,积极从硬件上搞好本单位内部的形象提升,从软件上搞好单位内部的各项管理。同时,对镇区的统筹建设提供政策、资金、项目上的鼎力支持。镇区居民和商户要识大体顾大局,对美丽乡镇建设积极参与和支持,形成全社会共同支持的格局,全面完成美丽乡镇建设任务。


             丰乐镇美丽乡镇建设实施方案(摘录)

 

丰乐镇重点围绕十大难题,全方位推进丰乐集镇建设。全力打造“凤落好地方、生态宜居乡”。

一、隐患全消除,破解安全无保的难题

1.建设丰乐、潞市两个集贸市场,建设内容包括:农贸市场通道、包间、柜台摊位建设;地面、墙面、吊顶、楼梯、厕所、服务室、办公室、检测室建设;农贸市场照明插座、安全指示灯等电路建设;农贸市场活禽区、熟食区排风系统设计农贸市场给排水建设,消除集贸市场安全隐患。

2.解决幸福街到农技中心路长600米、宽8米;财政所到越沟桥长450米、宽8米;丰勤到沈湾长1500米、宽4米,沥青厚度8公分等三条道路破损、刷黑难题,消除交通安全隐患。

3.街道两边接下水道各延3—4米宽人行道,而后至单位门前硬化。

二、雨污全分流、破解排泄无向的难题

加快镇区生活污水管网建设,实行污水管网全覆盖,重点建设建设街、幸福一街、和平街、文卫一路等路段的污水管网。以清淤延长排水管网为重点,新建和疏通明沟暗渠,重点疏通幸福小区、幸福一街、和平街等路段;解决文卫一路、生产街、幸福一街下水道不通、污水横流、路面积水等问题。拉通丰乐老桥——丰乐小区新街道(丰收街),对违规建筑进行拆除,并对路面进行硬化,配套下水道、污水管网、绿化、路灯等相关设施。

三、中转全收集,破解清运无场的难题

争取项目资金,在丰乐、杨集两个社区各建设一个压缩式垃圾中转站,建立健全垃圾清运体系,全面清理房前屋后、道路的生活垃圾和建筑垃圾;清除卫生死角,做到垃圾日产日清;积极推动镇区垃圾收集容器全覆盖,确保垃圾收集有设施、清扫保洁有队伍、资金投入有保障。

四、摊位全提供,破解经营无位的难题

规范镇区农贸市场、水果批零市场为主的经营秩序,改造老爱家超市,面积约900平方米,建设水果专卖店,里面大致设60个摊位,其中30个为水果摊铺,20个为农用小产品铺,10个为临时摊铺,方便季节性水果商贩经营,组织专人根据摊位面积征收卫生费和管理费,坚决杜绝以路为市、乱摆乱卖的行为。

五、绿化全覆盖,破解管护无方的难题

切实抓好镇区范围内绿化植物的补植补种,将街道绿化不适宜的树木进行更换,和平街、幸福一街的行道树栾木换成桂花树,大约需要400—500棵。重点实施主干道路,公共设施用地绿化提升,提高镇区居民人均绿地面积。打造越沟桥广告牌至丰乐电站约600米的绿化带,栽种蜡树、桂花等常绿树,实现街道和社区第一小区、第二小区全域性绿化。

六、居民全参与,破解停靠无序的难题

街道刷黑之后,对建设街、和平街、幸福一街等车流量较大的街道划停车线,每条街道划定临时停车线。以“安全、文明、有序”为标准,由社区工作人员、派出所、各镇直单位抽调人手组成整治专班,每天进行巡查,每月开展一次专项整治活动,大力查纠交通违法行为,严格查处违规占道、逆向停车、客运市场不规范等突出问题。召开全镇美丽乡镇建设大会,邀请镇区业主、食药监、工商所等人员,约300人参会。播放由城建办制作的美丽丰乐宣传片,发放告居民书,由参会居民签字,代表进行表态发言。广播和宣传车要进行大力宣传,机关干部和村干部要做好思想工作,对居民尤其是经营户反映的问题要高度重视,营造安全畅通、规范、有序的镇区交通环境。

七、杂棚全拆除,破解直观无美的难题

以规范镇区建设管理、强化安全运行、美化镇区空间环境为目标,对违规搭建的棚子、招店牌进行拆除,棚子大约200个,由机关干部、社区工作人员进行包联,进行专项拆除,广告牌坚持“减量、规范、提档”的原则,统一由城建办统一规划样式、统一规划颜色和规格,坚决拆除立柱,依法依规拆除违章建筑及影响镇容镇貌的建筑物、构筑物等。

八、功能全完备,破解休闲无处难题

因地制宜,根据丰乐集镇的特点,规划建设2个小广场。一个在凤凰小区对面,建大约2000平的中型体育广场;另一个在大礼堂前,建小型休闲广场,为镇区居民活动提供文化休闲场所。配套道路、绿地、体育健身设施和公厕等“两场两厕一地”环卫设施,完善服务功能,改善群众的生活环境,利用集镇周边村庄打造一条长4000米的环形休闲通道。

九、资源全整合,破解筹资无源的难题

一是收取城镇配套费,由住建部门负责费用征收;二是收取城镇卫生费,解决日常管理及建设资金无着落问题。三是整合其他项目资金;四是争取市财政年度以奖代补资金。

十、规划全提升,破解建设无质的难题

依据丰乐镇总体规划,结合丰乐地理、文化 、风俗、古建筑等特点,深入挖掘文化底蕴,以文化作为支撑,邀请市规划设计院规划镇区特色风貌、编制镇区控制性详细规划和各类专项规划。


            冷水镇美丽乡镇建设实施方案(摘录)

 

冷水镇地处钟祥、荆门两城之间,是347国道重要节点乡镇,也是钟祥市新型城镇化和城乡一体化的窗口乡镇。全域推进美丽街道、美丽机关、美丽乡村为主要内容的美丽乡镇创建活动。

一、加快建设美丽街道

大力开展环境综合整治,坚持“整治-修补-提升”原则,实施“五治理五提升”,实现形象大改观、功能大完善、品质大提升。

1、治理脏乱差。一是加强居民素质教育,确保垃圾入池(桶)不落地,二是强化保洁队伍管理,保洁员队伍由现有12名增加到20名,提高保洁员工资待遇,由月均800元增加至月均1000元,实行月考评月发放,实现全天候保洁。三是制定方案,重点整治背街小巷,对文卫街、新桥街、老瞎子街、盐仓库街、老菜街和老皂当路等,实现干净卫生全镇域无盲区。整治北山大道河沙运输抛洒滴流现象,对运输车辆加强教育监管,禁止从镇区通过。四是从优落实垃圾转运体系,与市安洁清运公司合作,使用压缩清运车,收集的垃圾一天一转运,垃圾无积存。

2、治理污水乱排。一是加速生活污水处理厂及管网建设,通过新建、整修污水管网12公里,实行污水管网全覆盖。二是实施雨污分流,以清淤、延长排水管网为主要内容,新建和疏通明沟暗渠,解决下水道不通、污水横流、路面积水等问题,确保排水畅通。 

3、治理乱贴乱画。按照“规范、安全、美观”的要求,规范户外广告设置。一是重点整治未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响镇容和安全的广告设施。二是清除沿街及小区楼顶、墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等部位的非法广告。三是对公路、街道等公共视野范围内的广告牌、路牌进行清理,坚决拆除有碍景观、未经审批或手续不完备的广告牌。

4、治理乱停乱靠。以“安全、文明、有序”为标准,坚决查纠交通违法、违规行为,严格查处违规占道、逆向停车、占用盲道、客运市场不规范等突出问题。一是加快镇区停车场建设,规范车辆停靠秩序,镇区停车位达到1000个以上。在政府北侧、老菜场、文体活动中心门前、老皂当路、丽水新园小广场等地设置免费停车场,客运车辆统一迁至丽水新园小广场停放,出租车统一迁至财政所门前黄金大道白线内停放。二是黄金大道宾馆到与北山大道交汇处十字路口设置禁止停车标牌,其它主干道划定停车位,加强对车辆停靠规范管理。三是鼓励民间资本投资建设停车场,在税收、土地等方面出台优惠政策。四是已建或新建小区要按标准强制配套停车位,合理规划临时停车位,有效缓解镇区人流、车流拥堵现象。

5、治理乱摆乱占。坚决制止出店经营、占道经营,遏治乱搭乱建、乱堆乱放,乱摆乱占等顽疾,引导商户入店经营、入市经营,重点整治黄金大道、北山大道和文卫街。一是整改黄金大道移动广告牌、水果摊和日杂店占道经营,小吃店和夜市摊出店经营等现象。二是整改北山大道修车洗车占道经营、野味收购点无序经营、小作坊和废品收购点乱堆乱放等现象,规范黄砂和木材经营秩序,打击并取缔影响镇容镇貌的无证交易场所。三是整改文卫街商户乱搭乱建、小商小贩乱摆乱占等现象,对文卫街实施道路拓宽工程,在原街道的基础上拓宽2米。

6、提升规划管理。依据冷水镇总体规划,修编镇区控制性详细规划和各类专项规划。一是继续严格实行私房监管制度,由镇规划委员会一月一审议,严格控管私房建设,先规划后建房,先审批后建房,不建无规划的房。二是强化工作责任,加大拆违控违力度,尤其是新建347国道两侧实行控制性建设,严禁乱占乱圈土地,对违规圈占土地行为进行全面清理。

7提升市政档次。一是对李纪云、旺神隆、王维华等新建房屋按照蓝瓦白墙实施立面改造。二是对黄金大道、北山大道破损路缘石、花坛进行修整,行道树和花坛苗木进行提升,路灯进行修复,垃圾回收设施进行维修更换和添置,规范电力、通讯等线网及落地交融箱等设置。三是对镇直单位和大型商场安装霓红灯实行亮化工程。

8、提升道路功能。一是北山大道共兴村部门前段进行维修。二是对鲍岗段、凡庙段进行大修。三是对原菜场对面老皂当路、共兴一组至七组环形公路、共兴五组道路、冷水宾馆后至共兴六组路等进行硬化。四是对凡庙一号路进行升级,连通郑湾至鲍岗线。

9、提升生活品质。一是文体活动中心配套建设游园,绿化面积5000平米,建设卫生公厕1座,建设广场灯4盏。二是共兴广场建设健身器材2套,配套广场灯10盏。三是在政府北侧新建卫生公厕1座。四是对北山街农户门前提档升级,南端以王家堰为中心建设小游园。五是对汉西工程镇区段进行绿化亮化,建设绿化广场和休闲娱乐圈。六是对镇标及该处小游园进行维修提升,建设景观点。

10、提升窗口形象。一是延伸镇区四大出口,东至鲍岗村六组,西至凡庙村新村部,南至砂石岭三组、北至杨岭九组,大力推进绿化亮化,达到高矮间作、花树相间,层次分明,四季常绿的目标,在镇区鲍岗段、凡庙段、新桥段、老皂当路段配套路灯150盏左右。二是创建东三环新区。对荆门绕城公路东三环邓庙段2.2公里进行初步规划,积极向上汇报争取新区土地收储,大力开展招商引资工作,并促成现有签约的崇明马项目尽快落地,开工建设。

二、加快建设美丽机关

创建美丽乡镇,机关单位示范引领,按照“一盘棋”的要求,着力推动“三确保一建设”,实现干部和职工文明整洁有序的自觉性根本提高。

1、确保室内干净。办公室过道干净整洁,无蛛网、无灰尘。楼梯踏步自然清新,无积垢,楼梯间无积存垃圾、无乱堆乱放。办公室内窗明几净,办公用品摆放整齐有序,无乱堆乱放,墙角门后无蛛网,屋顶地面干净整洁、赏心悦目。

2、确保院落干净。院落建设先规划后建设,宜树则树,宜草则草。垃圾收集设施摆放有序,无散落垃圾或成堆成片垃圾。墙角屋后堆码有序,无陈年积存垃圾,排水沟干净整洁,无污水乱排乱放现象。小游园无杂草丛生现象,无藤缠树、草掩树现象,文体设施规范整洁,职工业余生活丰富多彩、健康向上。

3、确保门前干净。落实门前“三包”责任制,责任范围为花坛至办公楼墙角。“一包”门前市容整洁,无乱设摊点、乱搭建、乱停靠、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;“二包”门前环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇孳生地;“三包”门前责任区内的设施、设备和绿地整洁等。

4、建设小游园和小菜园积极向上汇报争取,院内空地规范建设,按照“不是硬化就是绿化”的原则,打造宜观赏宜游玩的小游园。偏远地带可建设小菜园,要整齐规范,无乱搭乱建、乱堆乱放,干净整齐,路畦分明。

三、加快建设美丽乡村

巩固美丽乡村建设成果,进一步增强大局意识、美丽意识、争创意识,着力推进“四坚持一治理”,实现美丽乡村晋位升级,整体提升。

1、坚持常态保洁。道路、沟渠、堰塘、树林等区域无散落垃圾,杜绝成堆成片垃圾,公共场所无“四乱”现象,农户房前屋后收干净、码整齐。

2、坚持节点推进。按照“一年抓整治、二年抓创建、三年抓提升”梯级目标,所有村必须全部迈步创建村。巩固老节点,一条路一线绿,无断楼缺窝,无枯木死树,无藤蔓缠绕,无杂草丛生。公共绿化管护好,小游园成为人气聚焦之地,不得成为新的荒凉之地。要紧扣乡土特色,打造新亮点,实现三产融合,突破性发展第三产业,带动美丽乡村建设,村村提质扩面,每年新增节点景点三外以上。

3、坚持分类处理。收集清运设施无破损、倒伏情况,箱面墙体干净整洁,敞口垃圾池按照绿体黄边要求美化到位。巩固“一员二促”工作成效,推进农户积分制管理工作,引导农户实行垃圾分类处理,推进垃圾分类减量。

4、坚持检查评比。对保洁员实行一月一考评,保洁工资与保洁实效挂钩同,差异化发放,对农户开展卫生清洁户评比,要真评实比,实实在在评出不清洁卫生户,既要亮美,也要敢于亮丑,推动清洁卫生成为行动自觉。

5、治理垃圾污染和畜禽养殖。积极治理垃圾污染,建立健全以“户分类、村(社区)收集、镇转运、市处理”为主的工作机制,规划建设圾中转站,建立良好的垃圾压缩处理清运体系,确保有垃圾收运处理设施、有清扫保洁队伍、有再生资源回收点、有资金投入机制。同时,大力推广生态化、无动力或微动力处理农村生活污水的“客店模式”。深入治理畜禽养殖。按照拆除、治理与转产转业并举的办法,对建成的畜禽养殖业户实施综合整治,禁养区的规模养殖场坚决予以关闭,有序推进限养区和适养区的畜禽规模养殖场粪污治理及资源化利用工作。严格控制新建养殖场,遏制畜禽养殖业污染不断加重的态势,确保全镇畜禽养殖业规范、有序、健康发展。 

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --