钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/最新资讯

钟祥市张集镇人大代表甘当“扶贫推进器”

【字体:  

发布时间: 2017-12-04      来源:中新网湖北     作者:简泷     

钟祥市张集镇人大紧紧围绕精准扶贫工作思路,充分发挥人大代表“扶贫推进器”作用,努力成为全镇扶贫攻坚的中坚力量,积极助力扶贫攻坚。

竹林岗村贫困户宁积凯一家四口人,前些年妻子因病花去了家中所有积蓄还欠债。今年,人大代表、钟祥市兴利食品有限公司总经理程世伦主动与宁积凯结成帮扶对子,并将宁积凯的10万元扶贫专项贷款入股到公司。“老宁,10万块钱贷下来以后,将入股到兴利食品公司,公司承诺,每年年底分红6000元钱。”9月18日,人代代表程世伦在宁积凯家中签入股协议时,向宁积凯介绍入股分红情况。   

程世伦所说的扶贫专项贷款是钟祥市金融部门在全市开展的金融扶贫贷款政策,解决贫困户无产业、无技术、不敢贷款和优质企业少资金、缺劳力问题,促进贫困户脱贫致富和新型企业发展壮大。贫困户将扶贫贷款资金入股到企业后,每年将从企业获得投资额6%的收益,按每户投资10万元计算,每户可获利6000元。   

“作为一名人大代表,充分利用自身优势,通过金融扶贫政策,积极吸纳贫困户入股,参与企业分红,目前,已与竹林岗村11户贫困户签订入股分红协议。”程世伦说。

竹林岗村村党支部书记宁德志介绍,除了人大代表程世伦在村里帮扶贫困户两万元资金以及金融扶贫贷帮扶贫困户以外,这样的帮扶还有很多。人大代表宁德银直接帮扶肥料两吨,送到贫困户手中;人大代表钟爱民积极与上级医院联系,为贫困户、贫困人口做义诊,免费检查身体。

为充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的重要作用,张集镇各级人大代表深入田间地头,摸清贫困户“家底”、找准贫困户致贫的“症结”,理清贫困户脱贫的“思路”,帮助制定切实可行的帮扶措施,激发贫困群众内生动力。按照“就近、方便”的原则,广泛开展结对帮扶工作,详细了解贫困群众家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决问题等,充分发挥人大代表监督职能,推动贫困群众最迫切问题得到切实有效解决。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --