钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/最新动态

学习全市党的十八大以来党风廉政建设 和反腐败工作主要成效

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:     作者:转载     

学习全市党的十八大以来党风廉政建设

和反腐败工作主要成效 


党的十八大以来,市纪委监察局在上级纪委和市委的坚强领导下,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断推进全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作成效显著。

一、聚焦中心,忠诚履行监督执纪问责,持续从严管党治党。十八大后,市纪委监察局主动转职能、转方式、转作风,清理议事协调机构84个,保留参与或牵头的机构8个,移交业务工作12个,精简90.5%,70%的职能与80%的人力聚集到执纪监督问责。着力 “两为主”、“双报告”,落实“两个责任”,践行“四种形态”,层层传导压力,全面从严治党。每年以党风廉政建设宣教月为抓手,加强党员干部纪律教育,着重党规党纪宣传,筑牢防线,强化案例警示教育,守住底线,保持常态多维提醒,不越红线。深化纪检监察体制机制改革创新,成立4个综合派出纪工委(监察分局),监管和指导市直单位的党风廉政建设和反腐败工作;建立乡镇 “1+3+X”模式,强化对乡镇纪检监察工作的协调、督办和指导;试点开展村级纪检组织规范化建设,探索设立村级纪检监督小组,实现对村“两委”和党员的常态化监督,管党治党从宽松软走向严紧硬。

二、紧盯“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。以永远在路上的恒心和韧劲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,正风肃纪一丝不松,执纪问责一寸不让,促进干部作风持续向好向上,党风政风焕然一新。严查公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、违规操办家事等“节日病”,督促整改问题820余个,追责问责30余人。聚焦群众关心、社会关注的问题扎实开展 27项专项治理,通报曝光问题513个,追责问责106人,其中给予党政纪处分61人。综合运用“大数据”手段严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,惩治“小官贪腐”,发现并整改问题2万余个,追责问责634人,回应了人民群众的热切期盼。坚持抓早抓小、快查快结,综合运用“四种形态”,严肃查处违反中央八项规定精神问题,追责问责 168名党员干部。坚持纠建并举,积极探索建立作风建设长效机制,扎紧扎实制度的笼子,夯实治本基础。

三、打“虎”拍“蝇”,凝神聚力惩治腐败,坚决遏制住腐败蔓延势头。紧盯“关键人”,严查大要案件,强化对关键部门、关键岗位党员领导干部的监督, 138名副科级以上领导干部被立案查处,其中,移送司法机关21人,给予留党察看以上处分25人。聚焦“微腐败”,严查小官贪腐,惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,立案206件,给予党政纪处分206人,其中移送司法机关15人。严惩“宽松软”,压实两个责任,组织开展全面督查或抽查检查5轮次,发现并督促整改问题58个,对责任落实不力的党员领导干部予以党内警告处分28人,诫勉谈话47人,调离工作岗位7人,“一票否决”14个单位。抓住“小问题”,灵活运用“四种形态”,及时处置党员干部出现的苗头性和轻微违纪问题,十八大以来,运用第一种形态处理685人,运用第二种形态处理812人,运用第三种形态处理57人,运用第四种形态处理84人。

四、利剑高悬,对标调校加强巡察,着力形成强有力震慑。2016年始,我市在全省率先启动市县巡察工作,成立巡察工作领导小组,选优配强巡察办工作力量,精心挑选组建16人的组长(副组长)库和69人的巡察干部库,制定出台14项巡察工作机制,建立纪律约束制度。先后开展了两轮私房控管专项巡察、一轮换届风气专项巡察、两轮常规巡察和一轮回访督查,张贴巡察公告1178张,设置举报箱106个,座谈599人次,走访村(社区)、二级单位126个,接受来电来信来访141人次,移交问题线索126个,涉及副科级干部6人,立案27件,开除党籍2人,党内严重警告处分3人,党内警告处分4人,诫勉谈话4人,约谈26人,挽回经济损失100多万。

五、刀刃向内,以身作则自我监督,努力构建忠诚干净担当铁军。突出“打铁还需自身硬”,强化内部监督管理,狠抓纪检监察干部作风纪律建设。建立和完善机关管理的各项规章制度,要求别人做到的自己首先做到;先后出台市纪检监察干部“五不准、七要求”规定,“六个严禁、六个一律”要求, 推行“四卡”贴身监督模式,规范纪检监察干部行为,严防“灯下黑”;内设纪检监察干部监督室,对全体纪检监察干部严守各项纪律问题开展监督检查,对违纪违法问题发现一起查处一起,做到零容忍,有效防止了权力滥用。十八大以来,全市谈话提醒纪检监察干部50余人次,问责21人。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --