钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/信息公开

钟祥市物价局 关于2017年法治政府建设情况的报告

【字体:  

发布时间: 2017-12-06      来源:钟祥市物价局     作者:钟祥市物价局     责任编辑:快乐车

根据钟祥市法治政府建设的总体要求,现将我局2017年法治政府建设的情况报告如下:

一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效

(一)强化法治政府建设工作的组织领导。

一是将法治政府建设摆在局全部工作的重要位置,切实加强组织领导。成立了以党组书记、局长付鹏为组长,其他班子成员为副组长、各科室合局属各单位主要负责人为成员的法治物价建设工作领导小组,制定了工作规则,明确了职责分工,形成了齐抓共管的工作格局。

二是科学谋划法治政府建设工作规划。坚持结合实际,制定下发了《钟祥市物价局 “七五”普法工作规划》和《钟祥市物价局2017年法治物价建设工作要点》,明确了全年法治物价建设工作目标、工作任务、工作重点和工作措施等,把法治物价建设工作和各项业务工作同部署、同检查、同落实。

三是加强法治政府建设考核。局党组坚持把法治政府建设与业务工作一起部署,一起检查,一起考核,每月听取局属各单位物价工作汇报时,要求必须汇报法治政府建设工作,把法治政府建设工作作为单位工作人员年度奖惩考核的重要内容之一。

四是强化法治教育培训。领导干部带头学法。今年以来,开辟法治大讲堂,局班子成员带头学法讲法,利用新闻媒体、微信公众号、物价网站、电子显示屏等载体,宣传价格法律法规,共编发100条价格政策信息,宣传横幅21条,新设“七五”普法教育宣传专栏。

(二)依法全面履行政府职能。

一是调整收费清单。今年3次动态调整了涉企收费目录清单,其中行政事业性收费8部门13项收费,减少28项,减幅68%;经营服务性收费项目8个,减少4项,减幅为33%。2次调整了行政事业性收费标准清单,保留行政事业性收费25项,涉及教育、国土、住建、交通等13个部门,全年可为企业和个人减负360万元。首次编制了涉农价费政策清单,涉及农民生活的收费有6类11项。确保了清单之外无收费。

二是开展专项检查。严格按照“双随机一公开”的要求,开展价格监督检查。针对市场主体和公众反映的价格问题,开展交通运输、供水供电、电信、金融服务、协会商会中介服务、涉农、城管、教育、医药等12方面突出价费问题专项整治,依法打击各种价格违法违规行为,查处违法行为18起,优化了价费环境。 

三是推进明码标价。开展农资市场、集贸市场、停车场、高速公路服务区和旅游景区等5个重点区域、重点领域明码标价专项整治,扎实推进明码标价工作,发放政策宣传资料、提醒函1200余份,免费提供标价签5万余份。城区及重点乡镇230多家农资经营单位、2个高速公路服务区、10个停车场、莫愁村200余家经营户标价率达98%以上。通过集中整治,市场主体价格自律意识不断增强。

四是抓好价格认定。全年共办理各类价格认证案件90余件,250余起,标的额190余万元,其中刑事案件91件,标的额180余万元;服务政府认证类2起、涉纪案件1起,标的额2余万元。无一起复议、诉讼案件。

五是抓好成本调查。完成了农民种植意向、农资购买、小麦、油菜籽、中籼稻、棉花、生猪等21项农产品成本调查任务,在省市党委政府内参网站媒体上发表调研文章和信息20篇,引导农民调整结构,指导生产经营,促进降本增效。

六是抓好价格监测。保质保量地完成了重要商品、农副产品价格监测工作;加强监测数据运用,及时反映市场价格动态,每月发布1期《钟祥价格信息》、每旬发布1期“价比三家”信息,撰写上报价格监测信息30篇。开展价格监测专题调研,深入6个乡镇12家规模家禽养殖场(户)调研鸡蛋市场价格,提交的调研报告得到了上级领导的肯定。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

一是完善依法决策机制。重大行政决策程序制度。建立健全了《定调价行为规则》、《价格决策听证制度》、《成本监审制度》、《价格行政执法错案追究制度》和政务公开制度,围绕定价、管价、查价,形成了定价必须成本监审、价格制定必须集体审理、监督检查“三位一体”的工作机制。有效地防止了权力的滥用、决策的失误和错案的发生。

二是加强规范性文件监督管理。组织专班对2017年7月31日前制定的价格政策文件再次进行了全面系统的梳理,决定保留合法有效的价格政策文件49件,拟修改4件,废止或失效54件。同时通过政府网站、今日钟祥、钟祥广播电视台、物价微信公众号等新闻媒体向社会公开,确保公众知情权、监督权。

三是全面建立政府法律顾问制度。外聘湖北飞奥律师事务所伍光明律师担任局法律顾问工作,将政府法律顾问工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,列入重要议事日程,重视和支持开展政府法律顾问工作,确保政府法律顾问工作发挥作用;建立健全重大决策、重大项目的法律风险评估制度,形成政府法律顾问工作的长效机制,明确工作职责,落实工作责任,确保工作目标如期实现。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

一是完善行政执法程序。建立健全了《定调价行为规则》、《价格决策听证制度》、《成本监审制度》、《价格行政执法错案追究制度》和政务公开制度,围绕定价、管价、查价,形成了定价必须成本监审、价格制定必须集体审理、监督检查“三位一体”的工作机制。有效地防止了权力的滥用、决策的失误和错案的发生。

二是创新行政执法方式。推行行政执法公示制度。针对目前市场价格波动频繁,加强监管已成为物价部门经常性工作的实际,设置了专门的监管机构。组织开展了“2015—2016年度价格诚信单位”评选,经过单位自主申请、官微投票、现场考核、消协和新闻媒体代表集体审定,我市吉瑞国药零售连锁有限公司、长安医院荣膺“价格诚信单位”称号。

三是健全行政执法人员管理制度。健全行政执法人员持证上岗和资格管理制。配合市政府法制办做好新一轮行政执法人员培训换证工作,推进行政执法人员执法资格信息网上查询,严格执行价格执法人员持证上岗制度。严格按照法定程序实施价格行政执法,确保程序合法。继续开展常态化的价格执法卷宗评查工作。重大价格违法案件处罚决定向市政府法制办报备制度。严格执行《湖北省价格行政处罚自由裁量权指导规则和执行标准》,细化、量化裁量标准,执行价格执法案件集中审理决定。

四是落实行政执法责任制。制定完善了市物价局行政执法责任制、行政执法责任追究制、行政执法考评制和行政执法公示制。对各科室、各局属单位的行政执法情况检查督办,同时对所有价格行政执法职责、办事程序及法定依据进行了梳理,有效促进了物价部门依法行政工作。

(五)强化对行政权力的制约和监督。

一是强化行政内部监督。把依法行政工作考核作为单位工作人员年度奖惩的重要内容之一。局党组坚持每月工作例会听取依法行政工作情况汇报。每年年底开展一次述责述廉述法活动,每年对价格行政执法案卷组织组织一次质量考评,考评结果经局长办公会讨论通过后通报全局,并纳入积分制管理。

二是自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督、司法监督。筑牢拒腐防变的思想防线,突出对价格执法重点岗位、关键环节的监督,防止、纠正和查处工作人员执法行为的随意性、盲目性,阻止其失职渎职或者滥用职权行为的发生,近年来,我局创新廉政监督方式。将《价格行政执法人员廉洁自律规定》制作成精制小卡片,执法干部人手一张,随身携带。现场由填写《钟祥市物价干部规范执法监督卡》回执,签署意见,如果不好填写也可以事后打卡上的物价局局长、纪检书记和局办公室的电话进行反馈。实行价格执法与“两法”信息联网,实现行政处罚和刑事司法无缝对接,自觉接受司法监督。

三是全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,从系统、内容、制度保障三个层面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,主要是在市政府及钟祥市物价局信息网上进行了公开,报送依法行政建设“法治政府”工作信息简报,在行政权力运行平台上公开,逐步完善电子监察平台建设,推行行政执法公开运行制度、政务公开制度、责任追究制度等配套保障机制,深化推行依法行政责任制,强化依法行政考核评估。

四是强化纠错问责。构建以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。做到权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,使每个岗位上的人员及时受到提醒和应有的监督制约。进行百分制量化,根据过错的事实、情节及其危害后果,追究其过错责任,分别作出责令纠正、书面检查、通报批评、取消评先进的资格、扣发奖金,离岗培训的处理。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。

进一步完善12358价格举报工作机制,做到认真受理、耐心解释、快速查处、及时反馈。36起价格举报投诉,办结率、回复率、满意率达100%,做到了“件件有落实,事事有回音”,切实维护了消费者的合法权益。

(七)全面提高依法行政能力。

积极实施农业供水价格改革,率先在荆门范围内以市政府的名义出台了农业供水价格综合改革方案;完成了石门灌区末级渠系供水价格成本测算工作。落实电价改革政策,开展了小区居民、园区工业和自供区供电价格全面检查,清理整顿了非直抄用户用电价格;督促落实了有关电价优惠政策;开展了充电桩充电服务费标准调查;完成了第7批新能源发电项目补助资金审核。适时调整城区天然气价格,居民生活用气价格每立方米降低0.1元,每年为居民减少开支100万元;非居民用气价格降低0.26元,为企业和用户减轻负担190余万元 。

二、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

虽然我局的依法行政工作日趋规范,但仍存在一些不足之处,主要表现在:一是价格违法行为呈现出多样化和复杂化的特点,一些价格违法行为甚至在法律法规的规范之外,物价部门还缺乏相应的规定对其采取措施,给价格管理工作带来了难度;二是价格行政处罚力度有待加强。检查难、处罚难、收缴入库更难的困境依然未能摆脱;三是价格工作职能的转变还没有完全到位,价格工作创新领域还有待于进一步延伸。

三、2018年推进法治政府建设的工作安排

1、做好价格改革。贯彻落实有关水电气等资源性价格改革政策。做好公立医院价格服务工作,巩固我市公立医院改革成果。落实农业水价综合改革政策,稳步推进我市农业水价综合改革进程。

2、加强价费管理。继续落实收费清单制度,做好涉企、涉农、行政事业收费等清单制度落实和动态管理工作,确保清单之外无收费。完善民生价格的监管工作,规范停车、物业等热点价费的收费行为。深入开展事中事后监管工作。

3、推进监督检查。开展涉企、水电气、教育、医疗等领域价费监督检查;做好日常和节假日期间价格巡查;推进明码标价,开展以集贸市场为重点的明码标价专项整治;做好价格举报投诉的接待、调查、调解和处理工作;积极推进价格诚信体系建设。

4、完善服务工作。做好成本调查、成本监审、价格监测、价格认证各项工作。实行专班招商,完成招商引资和固定资产投资任务。落实好结对帮扶措施,完成年度脱贫任务。

5、抓好自身建设。压紧压实管党治党主体责任;完善党建工作机制,提高党建科学化水平;加强干部教育培训,深入开展党的十九大精神学习教育活动;推进“两学一做”教育实践活动常态化;落实干部学法制度,推进法治物价建设;强化新闻宣传和舆论引导,充分利用新媒体优势主动发布解读价格政策,及时回应社会关切。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --