钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/通知公告

钟祥市审计局2016-2017年文明创建工作规划

【字体:  

发布时间: 2017-11-19      来源:     作者:审计局     

 一、指导思想

  以党的十八届六中全会和党的十九大精神为指导,以创建省级最佳文明单位为契机,以落实习总书记“三严三实”要求为目标,以文明创建动态系统为抓手,开展形式多样的教育宣传活动,保障审计局机关文明创建工作深入开展。

  二、创建目标

  通过2016年至2017年两年创建,树立廉洁、务实、高效的审计机关形象,保持省级最佳文明单位、荆门市最佳文明单位、钟祥市最佳文明单位光荣称号,争创全国文明单位。

  三、创建重点

  加强领导班子建设。注重班子团结,建立互信、互谦、互补的工作氛围。坚持公道正派,发扬民主,办事讲原则,发挥领导成员标杆作用。以诚待人,以德取信,工作上互相支持,思想上加强沟通,使审计局班子功能得到发挥。

  加强政治理论学习。组织审计干部认真学习党的十八届六中全会和党的十九大精神,教育审计干部把落实 “三严三实”作为加强思想作风建设、促进各项审计工作的一项重要任务,引导审计干部积极参与公民道德建设实践,使爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范成为审计干部的自觉行为。

  加强作风建设。不断教育和引导审计人员,弘扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,理论联系实际的领导学风,立党为公、执政为民的工作作风,坚持党的民主集中制的领导作风,防微杜渐、严格自律的生活作风等五种作风的教育,牢固树立正确的人生观、世界观和价值观。

  加强党风廉政建设。严格执行中央“八项”规定,审计署“八不准”纪律,落实党风廉政建设责任制和责任追究制,特别是加强现场审计纪律的监督检查,树立审计机关廉洁从审的良好形象。

  加强制度建设。积极探索制度创新,形成工作有标准、办事有规矩、操作有程序、事后有检查,用人做事、用制度管人的新局面。构建目标责任管理体系,审计质量责任管理体系、日常工作责任管理体系、廉政责任管理体系、岗位责任管理体系和审计项目责任管理体系。

  加强职责履行。加大财政审计工作力度,突出抓好民生审计,强化政府投资审计,不断推进效益审计,加大经济责任审计力度,逐步建立以领导干部任中审计为主、任中审计与离任审计、财政财务收支审计相结合的经济责任审计机制,构建经济责任评价体系。

  加强文明审计。树立文明审计理念,提高文明审计能力,塑造文明审计形象,开展好文明审计,严格执行各项廉政纪律和“八不准”规定,在处理与被审计单位的关系中,要坚持原则,严谨求实,以事实为依据,依法审计,严格遵循审计程序,做到文明审计,有理有节。

  加强队伍建设。坚持弘扬审计署提出的“依法、求实、严格、奋进、奉献”的审计精神,始终保持审计干部队伍昂扬向上的精神状态,同时,在进一步加强领导班子建设、思想作风建设、精神文明建设、党风廉政建设的基础上,突出抓好审计工作急需的计算机审计人才、复合型审计人才的培养,着力提高干部的综合素质和审计能力。

  四、创建措施

  一是进一步加强对文明创建工作的领导。把文明创建工作纳入重要议事日程,实行一把手负总责,分管领导“一岗双责”,做到文明创建工作与审计工作计划一起下,工作一起抓,目标一起考核。

  二是在文明创建工作中搞好“四个相结合”。即文明创建工作与机关党建相结合,与审计工作相结合,与提高审计干部综合素质相结合,与精准扶贫帮困相结合。

  三是充分发挥工会等群团组织的作用。党组织要加强对群团组织的领导,支持群团组织根据各自的特点和需要,生动活泼的、富于创造性地进行工作,充分发挥他们的作用,开展多种形式的文明创建活动。

  四是加强各项工作的配合协调。要进一步加强与荆门市审计局、市委宣传部、市文明办的工作联系,以争取上级对我市审计系统文明创建的领导和支持,帮助协调解决问题。

  五是扎实做好各项基础工作。局机关要切实加强对文明创建工作的投入,着力为审计干部创造一个良好的办公条件、工作环境和氛围。文明创建活动要有计划、有检查、有文字记载,及时做好文件(资料)的收集、整理、归档工作等。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --