钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/信息公开

张集镇多措并举开展森林城镇创建工作

【字体:  

发布时间: 2017-12-19      来源:张集镇林管站     作者:张集镇林管站     

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的指导下,张集镇深入贯彻省委“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”三维纲要,积极践行荆门市委提出的“实力荆门、文化荆门、生态荆门、幸福荆门”建设理念,以创建省级森林城镇为契机,不断加大绿化工作力度,使张集镇绿化规划、建设和管理水平得到进一步提高,人居环境不断改善。各项指标均已达到《湖北省森林城镇建设标准》要求。

    一、强化领导,狠抓落实,夯实“创森”基础

多次召开班子会议就创建省级森林城镇工作进行专题研究。结合张集镇总体发展规划制定绿地系统规划,加强协调调度,及时解决城镇绿化工作中遇到的困难和问题。加快森林资源的培育、保护和利用,着力构建城乡一体的城镇森林网络。坚持政府组织、群众参与、统一规划之因地制宜、讲求实效的原则,大力规划实施亲民绿化工程,对镇区后花园、小广场、小街景、镇区景观道路进行升级改造,让居民能充分接触到绿,观赏到景,享受“创森”成果。鼓励社会主体参与造林绿化,多渠道筹资,广渠道融资,保障绿化资金供给,两年来,先后投入绿化资金达到300万元。

二、大力宣传,精心组织,营造“创森”氛围

抓住春、秋季绿化的有利时机,采取政府组织、全民动员、广泛参与的绿化工作思路,多种形式进行宣传发动,充分调动群众主动参与绿化的积极性,今年,基地绿化达到908亩,农户四旁植树达到40万株。按照绿地管理的相关标准进行管护,切实做到栽植和养管并重,使绿化建设达到任务落实和成活率达99%。健全长效管理机制,落实己建成林的抚育管理和在建林的养护管理制度,推行临街绿化带、行道树按“门前三包”的原则进行认养、管护,管好已成林,建好在造林,确保生态建设成果。定期到各村各单位督导检查,严厉打击违法破坏森林资源,城镇绿地行为,为“创森”工作营造良好的法制环境。

    三、突出重点、齐头并进,加快“创森”进程

    以绿化示范村为建设重点,大力改善农村人居环境。宗湾村以绿色为主色调,大力开展清理河道,植树造林;王河村以王河两岸为绿地景观带,新增樱花面积50亩。张畈村在张集大桥下面培植80亩月季园。以城镇机关庭院、居民小区绿化为示范点,推动森林城镇绿化全面发展。主要在镇政府、  财管所、供电所、派出所、中学、小学等单位高标准打造绿化景观,确保林木覆盖率达40%以上。以绿色通道建设为突破口,认真打造新亮点。建成绿色通道30公里,其中张包线长10公里;张集至云峰禅寺l0公里,打造花园式风景道。以山体绿化为主体,构建生态屏障新面貌,对张畈村石料厂,实行全程监管,对已破坏的森林植被实行全面恢复,面积达30亩。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --