钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/党建工作

情注山村拔穷根——钟祥市人大代表程世伦扶贫侧记

【字体:  

发布时间: 2017-12-11      来源:中新网湖北     作者:王方中 郭发勤     

“秋冬时节气温由高转低,是收获香菇的黄金期,管理重点是拉大昼夜温差,刺激菇蕾迅速发生”。11月28日下午,在钟祥市张集镇竹林岗村贫困户宁治华的菇棚里,钟祥市人大代表、钟祥兴利食品有限公司董事长程世伦正在讲解出菇管理技术、采菇注意事项及香菇市场行情,宁治华边听边记,不时点头。这天,程世伦跋山涉水,已先后实地走访10多个贫困户菇农。

  兴利食品有限公司主要从事香菇种植与深加工,年生产规模1.2万吨,是当地出口创汇重点企业之一。竹林岗村是张集镇唯一的贫困村,现有建档立卡贫困户38户112人。今年7月,为投身于“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,程世伦主动请缨,让“兴利”成为该村的帮扶企业,誓言“不拔穷根不回头!”

  扶持产业,增强“造血”功能。走访中,程世伦了解到部分贫困户还存在“等、靠、要”的思想,自身“造血”功能缺失。为此,他充分利用自身优势,与25个有劳动能力的贫困户签订香菇“订单农业”,无偿为贫困户提供技术指导、香菇袋料、香菇销售等一条龙服务,提供香菇袋料户平3000袋,户平增收1.5万元。为支持该村发展油茶产业,他带领村干部及部分党员群众代表到外地考察学习,规划发展蓝图,建立2万元的奖励基金,引导10名党员带头示范种植,并“一对一”帮扶10个贫困户参与种植,预计年产生效益80万元。

  促进就业,稳定收入来源。听说有的贫困户想打工挣钱,但苦于就业无门,程世伦郑重承诺:只要大家愿意来我公司打工,我公司的大门始终向乡亲们敞开。“没有打工技术怎么办?”“可以先培训后上岗。”程世伦打消部分村民的疑虑。目前,该公司已先后吸纳23名村民就业,人平月收入3500元,真正实现了在家门口就业的意愿。

  用好政策,分享信贷红利。根据现有政策,符合条件的贫困户可凭个人身份信息向农商行贷款10万元用于发展产业,但政策下来后,有贷款意愿的农户却寥寥无几,原因大多是怕将来还不起贷款本息。程世伦获悉后,想出一个双赢策略,就是让符合信贷条件的贫困户去贷款,由公司负责经营,承担风险,每年给每个贫困户6000元的入股分红。经过协商,程世伦与该村11个符合信贷条件的贫困户顺利签订了协议。如今,该村已实现整村脱贫目标,贫困户有28户92人实现脱贫。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --