钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/党建工作

钟祥市审计局认真落实“两个责任”着力构建“廉洁审计”

【字体:  

发布时间: 2017-12-12      来源:     作者:审计局     

近年来,钟祥市审计局认真贯彻落实该市委、市政府和上级审计机关于贯彻落实党风廉政责任制的要求,坚持抓党风廉政建设守土有责、守土担责、守土尽责,在圆满完成各项审计任务的同时,党风廉政建设工作也取得了显著成效。连续九年荣获“全市党风廉政建设优秀单位”荣誉,多年未出现一起审计干部违法违纪案件,在社会中树立了清正廉洁的审计形象。

一、构建众向到底的廉政格局,把主体责任牢牢扛在肩上

落实主体责任是党组职责所系。该局党组一班人认真贯彻落实“一岗双责”,把廉政建设作为硬任务,牢牢扛在肩上,着力构建众向到底的廉政格局一是坚持大员上阵。局党组书记每年多次主持研究党风廉政建设工作,安排部署落实,不管是审计业务工作会还是其他例会,逢会必讲,还带头学习贯彻上级廉政会议精神,带头开展廉政谈话、带头讲廉政党课、带头执行各项廉政制度,为全体干部树立了良好榜样。二是层层传导压力。每月一次的党风廉政学习、层层签订党风廉政责任书、层层开展廉政谈话已成为该局每年雷打不动的惯例,特别是今年该局对审计项目进点、审计干部提拔和新进审计人员廉政谈话实行了全覆盖,谈话内容全程纪实,目前全局已开展廉政谈话30余场次,确保了人人身上有责任,个个心理有压力。三是严格考核结账。为更好推动“两个责任”落实,该局还专门出台了《钟祥市审计局党风廉政建设六级责任清单》,明确了从局党组书记到一线审计人员的廉政责任,并将责任落实情况列入岗位目标责任制考核内容,实行党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同结账。在全局形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

二、打造横向到边的防控机制,把监督责任真正落到实处

健全制度、加强监督是落实党风廉政建设工作的关键所在,该局致力于打造横向到边的防控机制,让审计干部不想腐、不能腐、不敢腐。

(一)狠抓制度建设,增强约束力。不断健全完善廉政制度,用制度来促规范、促管理、促约束。该局围绕审计项目组长、主审岗位职责等方面存在的共性风险点,制订完善了《审计项目组长负责制》,指定了一名审计人员担任审计组廉政监督员,负责在审计期间“咬耳扯袖”,进行廉政提醒,做到制度防控到“人”;围绕审计调查、审计取证、处理处罚等重点环节规范管理,制定完善了《岗位目标责任制》和转发了荆门市《六个绝不允许纪律和责任追究办法》,做到制度约束到“权”;围绕领导干部经济责任审计和政府投资审计两大重点领域防范风险,制订完善了《经济责任审计项目实施办法》、《政府投资审计廉政制度》等,做到制度规范到“项”;围绕机关内部财务管理规范问题,出台了内审制度和组建了内审专班,对近三年的财务账目开展内审,,做到了制度防范到“点”。

(二)狠抓作风建设,增强执行力在作风建设上,该局以“两学一做”学习教育为契机,在全局深入开展了“不担当、不作为”、“慵懒散慢”等专项治理活动,新修订了机关请休假制度、考勤统计通报制度和限时办结制,并将考勤情况和任务完成情况与年底奖励工资挂钩,重点解决了个别干部职工存在的上班迟到早退、消极请假、办事拖拉、敷衍应付等行为促进了审计干部“四个意识”进一步增强,思想作风进一步转变,工作效率进一步提高。

(三)狠抓廉政巡查回访,增强震慑力实施审计组廉政巡查全覆盖,有计划、有重点、有步骤地对外出审计组执行廉洁情况开展监督检查,对违规违纪问题,一律通报批评并严肃追究责任。今年来,该局先后由局长、分管纪检工作的副局长带队到一线审计组开展廉政巡视13次,收回《廉政情况登记表》、审计廉情反馈卡26份,全面了解一线审计人员在被审计单位的工作纪律和作风情况,起到了一定的震慑作用。

三、开展多形式的宣传教育,把廉政意识深深植入心中

     针对部分审计干部依然存在的“党风廉政建设是一阵风,一时紧一时松”等错误思想认识,该局开展了多形式的宣传教育、警示教育,把廉政意识深深植入到每位审计人员心中。

一方面,倾力打造了“一堂一廊一室”,即道德讲堂、廉政走廊和廉政建设室。每年4次邀请该市道德模范、优秀审计骨干开展道德讲堂活动,用他们的爱岗敬业精神、清正廉洁事迹来感染和引导审计干部;近期,还邀请该市6位书画名家,精心书画了廉政书法、廉政绘画作品24幅,并制作成牌匾,在机关大楼每层走廊悬挂,随时提醒;在局机关新增设了廉政建设室,廉政制度上墙、廉政影片滚动播放,专门用于审计廉政谈话和廉政教育。

另一方面,开展了多形式宣传教育。一是组织活动倡廉。今年来,该局组织干部职工赴沙洋陈家山监狱开展了警示教育,让审计干部亲临现场、亲自感受、亲身体验服刑人员的工作生活环境,组织观看了《不可触碰的纪律红线》和《“铁帚”净国土》等5部廉政影片,通过这些活动使审计干部心灵上受到洗礼,强化清正廉洁的审计理念。二是发挥家庭助廉。每逢节假日,对干部职工家属发送“家庭助廉”短信,请干部家属自觉当好家庭反腐倡廉“宣传员”“监督员”“守门员”。三是通过案例警廉。每年邀请市纪委监察局或市检察院有关领导对全局干部进行廉政教育专题讲座,用钟祥身边的腐败案例教育全体审计干部把 “廉关”、敲“廉钟”。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --