钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/规划计划

张集镇“十二五”工作总结

【字体:  

发布时间: 2017-03-06      来源:张集镇党政办     作者:张集镇党政办     

过去五年是不平凡的五年。全镇人民在镇委、政府的领导下,以建设“生态、宜居、富裕、平安”张集为目标,克服了重重困难,取得了丰硕成果,多项工作获得省市表彰。2011年获“全省壮大村级集体经济先进单位”称号,被荆门市委评为荆门市乡镇党委“十面红旗”;2012年获“全省新农村建设先进乡镇”称号,被荆门市委评为先进基层党组织;2013年被荆门市综治委评为荆门市社会管理综合治理先进单位;2014年度被钟祥市委评为乡局绩效管理评估优胜单位;2015年度获“湖北省卫生乡镇”称号,在乡局级绩效考核中被钟祥市委评为优胜单位;2014、2015年连续两年在荆门市乡镇财源建设综合考评中位列第二。

    这五年,张集经济平稳较快增长,综合实力显著增强

五年来,全镇农业产业化龙头企业增至5家,家庭农场达38家,专业合作社发展到71家,培育出国家、省、市级示范合作社4家,辐射带动农户4500余户,农户辐射面达97%;全镇工农业总产值由“十一五”末的13.26亿元增加到2015年的32.7亿元、增长了147%;全社会固定资产投资由“十一五”末的2.32亿元增加到2015年的4.3亿元、增长了85%;招商引资由“十一五”末的7450万元增加到2015年的9500万元、增长了27%;出口创汇由“十一五”末的1200万美元增加到2015年的7990万美元、增长了565%;财政收入由“十一五”末的850万元增加到2015年的2512.6万元、增长了195.6%,增长率位居荆门市乡镇之首;农民人均可支配收入由“十一五”末的7160元增加到2015年的15966元、增长了122.9%,年均增幅均高于全市平均水平。

这五年,张集经济发展迅速,农村面貌大为改观

一是支柱产业效益不断提高。进一步调整产业结构,发展生态农业。1、食用菌产业创新发展。在寿乡合作社建立全国首家食用菌院士工作站,指导开发新品种、推行菌棒工厂化生产、实行标准化种植生产,有力推动了食用菌产业的转型。全镇袋料生产规模达1600万袋,草腐菌种植达30万平方米。食用菌产业产值达20亿元。2、猪渔配套产业稳步发展。着力推广“猪沼渔”等生态循环种养模式,人均出栏生猪保持在全省前列。3、林果产业加速发展。稳定果品面积,推进品种改良,提升果品质量。扁寨果业合作社开发的新品种“泉水柑”市场价达30元/公斤。4、优质稻米生产突破发展。整合绿色稻米资源,打造张集大米名牌。与广东客商深度合作,拓展广州市场,促进农民增收。5、生态旅游业持续发展。沙河宜居村庄建设稳步推进,云峰禅寺开园续建,“月落河山庄”等农家乐产业兴盛,“登古寨、游老街、品农宴”的乡村游特色进一步彰显。

二是农村基础设施不断改善紧抓通村公路、农田水利、安全饮水、农村电改等建设。朝阳路商业街建设有力推进,以沙河宜居村庄、蔡岭生态宜居新村为示范,全力推进全镇新农村建设。农村公路加速建设,对全镇29个村(社区)的主干线、通村公路进行硬化,建成村组公路130余公里;水利设施整治迅速,17座小(一)(二)型水库整险加固结束,投资1396万元,扩挖、开挖堰塘1047口,清淤沟渠45.3公里;安全饮水工程惠及民众,投资1300万元建设腊树湾自来水厂,覆盖全镇12个村、社区,集中供水点6个,1.8万人吃上了自来水,安全饮水入户率达100%;农村电改迅速,向上争取资金1500余万元,改造低压线路30米,惠及86个组、2200户;启动总投资4000万元的土地整治项目,使沙河、宗湾等8个村的12000亩农田得到整治,增强了保收能力。

三是美丽乡村建设扎实推进全镇突出“花园式机关、公园式企业、庄园式农家”的打造,以“一通三化”为主题的“三万”活动取得了显著成效。开通了4条“村村通客车”班线,通车率达100%;投资238万元,完成四旁植树44.5万株,成片植树21.5万株,园林苗木花卉定植34.3万株;投资65万元安装视频监控探头148个,网格化服务平台实现全覆盖;投资128万元,新修垃圾池378口、垃圾坑1501口、垃圾填埋场46处,添置垃圾桶3400余个、垃圾清运车57辆,选配村组保洁员161名,健全了“常年治理、常态整理、长效管理”的运行机制。

这五年,张集社会事业统筹兼顾,民生工作再谱新篇章

计生工作不断加强,2015年度计生工作位居全市第一;民政救济工作扎实开展,积极筹措和落实优抚、五保、救灾救济资金,全镇69名五保户得到了集中或分散供养;精准扶贫工作深入开展,建立镇有扶贫工作站、村有驻村工作队、户有帮扶责任人的“三有”精准识别工作机制,实行挂图作战,成效明显;宣传工作年年创优,信息总量和排名每年都位居钟祥市委、市政府两办的前列,省、市采用的稿件,位居钟祥市第一;新农合、新农保参保率年年达到98%以上,做到了应保尽保;安全生产和食品药品工作措施到位;农村土地经营权抵押贷款工作进展良好;文教卫各项事业蓬勃发展。

这五年,张集政法维稳力度加大,农村社会更为稳定

镇委、政府认真落实《平安张集建设推进方案》和《张集镇基层优秀平安创建标准》工作责任,深入推进平安创建活动,提升群众安全感。实施“一二三四五”工程,即:“一围绕”“两突出”“三关注”“四提高”“五完善”,对矛盾纠纷进行有效的排查化解,五年来全镇治安案件查处率100%、民事纠纷调处率100%。农村网格化管理工作稳步推进,成立了29个网格化管理工作站,101个网格实现了无缝对接。全镇130名“两员”在网格化管理信息系统平台上为村民办理行政审批、公共服务、社会管理等各类事项,农村网格化管理工作初见成效,基本形成了“网中有格、人在格上、事在网中”的工作格局。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --