钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/规划计划

张集镇2016年工作总结

【字体:  

发布时间: 2017-02-12      来源:张集镇党政办     作者:张集镇党政办     

2016年,是“十三五”的开局之年,张集镇在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“生态、宜居、富裕、平安”张集的建设目标,积极推动农业发展方式的转变,统筹推进工业化、城镇化建设,克服经济下行压力,确保工业持续发展、农业持续增效、农民持续增收、农村持续稳定。

一、特色产业提质增效

    全镇紧扣“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”主基调,全力抓好食用菌、猪沼渔、林果、优质稻米和生态休闲观光旅游五大特色产业。

一)食用菌产业向科技化迈进。依托院士工作站,进一步扩大草腐菌生产规模,加大袋栽黑木耳、鸡腿菇、巴西菇、灵芝菌等新品种的推广力度。实现食用菌菌棒工厂化生产,标准化管理,菌盆进万家项目全面拓展,驯化野生菌已初现成效,全镇4650户食用菌种植户,种植香菇1600万袋。出口创汇  万美元。

(二)“猪沼渔”产业向链条化迈进。以循环利用、生态发展为导向,积极探索推广“猪-沼-粮、猪-沼-果、猪-沼-渔、猪-沼-菇”的循环生态农业。推动“万千百”生猪工程建设,全镇生猪出栏达12.5万头,人均出栏6头。泉水河、沙河等村“猪沼渔”循环种养模式的产业链已悄然形成。特色水产养殖,优质生态鱼增收明显。

(三)林果产业向品牌化迈进。按照“提技术、抓管理,重效益、保品质”的发展思路,大力发展“三品一标”,全面提高现有林果的种植经营水平和经济效益。全镇新增林果面积2000亩,其中柑桔1200亩、桃树500亩、基地果树300亩。逐步形成了多品种、错季节的生态休闲采摘体验乡村游的格局。“泉水柑”“五龙观蜜桔”“贵华采摘园”等品牌已享誉省内外。

(四)绿色稻米产业向标准化迈进。整合绿色大米资源,以打造“生态绿色、营养健康”的张集大米名牌为纽带,与广东新坛对接,开拓广东大米市场。实施测土配方施肥全覆盖,大力发展富硒大米,探索有机稻米生产。全镇机收率、机整率达95%以上,水稻机插率达88.5%以上,进一步加快了现代农业的步伐。

(五)生态旅游业向品位化迈进。张集镇巧借“大众旅游”时代的东风,以生态旅游资源为凭借,依托山寨、老街、水库、万亩柑橘观光带,打造绿色、红色乡村旅游,不断提升旅游品位。全镇全年游客达5万余人次。

 二、工业经济实现新突破

    镇委、政府始终把招商引资作为全镇经济工作的重中之重来抓,以“优化发展环境年”为契机,创新招商方式,改善投资环境,围绕壮大“张集食用菌产业园”的战略部署,突出食用菌出口创汇和休闲菌文化的发展主题,招商引资工作取得新进展。引进外资9500万元。钟祥兴利食品有限公司与香港鹏利贸易公司达成协议,引进资金3000万元;湖北钟祥菌源农业科技有限公司引进资金5000万元、征地65亩,建成年产1000万桐的菌棒厂,新上6条生产线,设备20台,实现菌棒标准化生产。以项目促发展,加强项目的跟进管理,提高项目储备申报。湖北仙之灵食品有限公司与人福集团共同投资1.1亿元,征地73亩, 着力打造葛文化景观带和葛文化风情园。钟祥市双华食品有限公司投资10500万元,征地30亩,新建冷库, 将我镇食用菌销往泰国、马来西亚、香港等国家和地区,两个重点项目均被纳入市重点建设项目。

三、民生工程大为改观

(一)基础设施建设逐步完善。围绕“花园式机关、公园式企业、庄园式农庄”的目标,合理规划,狠抓机关企事业单位庭院绿化,单位面貌焕然一新。镇卫生院门诊大楼整体翻新,中学大门口全新绿化。在影剧院门口和邮政旁修建2处停车场,镇污水处理厂正在建设之中。兴建标准化卫生室5个,修建休闲小广场30处,配备健身器材110台套,安装路灯80余盏,铺设下水道500余米;扩挖堰塘261口,新建、维修泵站3座,沟渠硬化6800米,整治河道3处;农村 电网改造18处;张客公路改造升级有序推进,两座主桥现已竣工,张包公路、刘畈通村路已全面贯通,硬化村组公路73公里。

(二)美丽乡村建设实现新突破。以干净、整洁、绿化、美化为重心,通过最美农户、特色家庭、美丽家庭等多种形式的评比活动,促进农户扫干净、码整齐,重绿化、促美化,建设美丽家庭,引领示范带动更多农户逐步建设美丽家庭新风尚。上半年,全镇板块基地造林3000亩,四旁植树22万株,建设绿色示范村22个,打造绿化示范线6条。同时以“健康传播,健康生活,健康管理,健康发展”为主题,引领村民争做文明人,说文明话,办文明事,提升村民文明素质和积极向上的健康心态,创建健康促进村6 个。             

(三)秸秆禁烧实现“零火点”。在夏秋两季收割期间,成立督查专班,明确责任,严格包保 ,实行24小时巡回检查,严控“第一把火”,对禁烧工作得力的村进行奖励,并与“三农”奖补资金挂钩。在抓管控的同时,重点加强正面宣传引导和教育,悬挂条幅150条,张贴标语500处,近万余份《致农民的一封信》发放到户;在中、小学开展“小手拉大手”活动,从根本上改变了多年来农民焚烧秸秆的旧观念 全镇秸秆禁烧实现“零火点”,秸秆禁烧已成为村民自觉行为。

 四、 自身建设不断加强

 (一)抓典型,做示范

今年5月,我们组织“湖北好人”沈文成等3名先进典型,在全镇“两学一做”动员大会上进行演讲。6月5日,首个“党员主题活动日”,我们对杨畈村老党员杨显荣坐着轮椅来参加活动,进行宣传报道。通过先进典型抓引领示范,党员每月5日参加学习已成为常态化,党员参学率达85%以上。全镇评出“五星”党员238名。组织开展入党积极分子培训班1期,培养入党积极分子32名。完成党员纳新4名、按期转正10名。

(二)抓作风 ,促落实

 镇委、政府出台张发3号文件《整治“为官不为”激励奋发有为的实施意见》, 认真整治机关公职人员和农村基层干部“不作为、慢作为、乱作为”的行为,切实营造“朝气谋事、锐气干事、勇气成事”的政治生态。今年以来,镇纪委开展作风建设检查10次。农村“两委”干部坐班制已成为常态化,村民到办事效率大为提高,办事程序逐步简化。

(三)抓党风 ,树形象

 严格落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败制度建设,制定《张集镇落实党委主体责任纪委监督责任实施细则》,深入开展“五个专项治理”工作,加强各项资金的使用监管,提高财政资金使用效益,大力压缩“三公”经费,树立政府廉洁勤政形象。组织应用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,确保各项惠民政策落实到位。健全周五学习制度,通过开展“第十七个党风廉政建设宣传教育月”活动,学习纪委通报,集中观看《镜鉴》、《毁于小节的悔恨人生》《永远在路上》等警示教育影片,切实加强了党员干部的遵纪守法意识,促进了廉洁从政、依法行政,树立了为民、务实、清廉的干部队伍新形象。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --