钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/最新动态

记钟祥市妇幼保健院妇产科副主任吴定会

【字体:  

发布时间: 2017-12-19      来源:新华网     作者:新华网     

德艺双馨,展示中国医疗队员的良好形象

——记钟祥市妇幼保健院妇产科副主任吴定会


    新华网武汉12月14日电(刘蓉莉 李前梅)2017年1月27日,中国的除夕夜,北非的阿尔及利亚首都机场一对相拥的母女,两年多没见了。见面的瞬间,女儿说的第一句话:“妈妈,我们怎么有点像最熟悉的陌生人了。”吴定会抚着女儿的头,含着眼泪哽咽地说:“让我看看,长高了,变瘦了。”

    这是吴定会出国去阿尔及利亚医疗援助的第715天,同在国外工作的女儿实在太想妈妈了,专程从西班牙来和妈妈一起过春节,这个春节过得特别温馨。

    1970年出生的吴定会,从事妇产科工作近30年,现为钟祥市妇幼保健计划生育服务中心妇产科主任医师。1997年光荣地加入中国共产党,实现了她的宿愿,从此她处处以一名合格党员的标准来严格要求自己,事事冲在第一线,在平凡的工作岗位上,爱岗敬业,勤奋刻苦,扎实工作,充分发挥了一名党员的模范带头作用,她多次被评为钟祥市卫计系统先进党员和优秀医务工作者。

    2014年底,当获悉单位有援外医疗任务的吴定会便报了名,并对在公安局工作的爱人耐心地说:“我国对非洲的援外医疗已有50多年的历史,在非洲阿国的条件的确很艰苦,前辈医疗队员都能在那里工作生活,我也能做到。以后两年多的时间家里双方父母都靠你了。”一席话让她爱人倍受感动:“你放心去吧,家里有我。”

    2015年2月13日,作为第24批援阿尔及利亚医疗队马斯卡拉分队队长的吴定会带领其他6名医疗队员到达阿尔及利亚马斯卡拉省公立医院,开始了为期两年的援外医疗工作。

    在援外医疗工作中,吴定会政治立场坚定,自觉维护祖国利益,围绕“开展医疗服务,弘扬中国文化,传播医疗技术友谊,树立国人形象,增进中阿友谊”的工作主线,树立“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,尽职尽责做好援外医疗工作。

    阿尔及利亚是一个落后的非洲国家,住宿条件差,生活物资匮乏,网络通信差,甚至还存在人身安全的威胁,语言交流的障碍,远离亲人的孤独寂寞等等。面对这一切,吴定会不畏艰苦,逐一克服,发扬舍小家顾国家的医疗队员精神,保证了援外医疗工作的顺利进行。

    她观察发现,阿尔及利亚有个特殊的问题是患子宫肌瘤的妇女很多,因为医疗资源有限,阿国妇女保健意识不强,大多数没得到及时治疗。而且阿国情况特殊,大龄未婚青年多,一般都在30岁出头,有的快40了还没谈婚论嫁,好多都终身未成家。仅她所在的援外医院妇产科40岁以上的大龄未婚的就有6个。一旦这类妇女患了子宫肌瘤疾病,都要求手术时保留子宫只切除肌瘤,作为医生医疗原则上也应该尽量保留子宫,但在这里病例又太特殊,个个都是子宫很大,肌瘤数目众多,各个部位都有,经常一切除就是十几个。

    有一次,遇到个患者子宫肌瘤特大,甚至象怀孕5个月那么大。她叫麻醉师告诉病人,肌瘤太多一是可能无法切除干净,二是以后可能会复发,并且怀孕后发生子宫破裂机率大。阿方没有实行签手术同意书这项,这些没法用文字记录下来,只能口头说说,并且没办法和家属交待病情,经常看不到家属。经过沟通,阿方男医生告诉吴医生:“病人仍要求保留子宫,我们这儿是这样的,遇到这种要保留子宫的,我们一般不给她们做手术,或者切除几个就可以了,反正也无法把肌瘤切除干净。”

    这话让吴定会感到非常惊奇,那做这样的手术有什么意义?只能尽自己最大努力了。手术中,吴定会尽力切除肌瘤,在患者身上切除了大大小小32个,算是她职业生涯中切得最多的一例。术后,这位患者恢复很好,又保留了她的子宫,她逢人就夸“中国的吴医生,不仅技术精湛,还很有医德”。

    吴定会既是业务骨干,又进行技术指导,带领其他3名妇产科医师承担着援助马斯卡拉省公立医院妇产科的主要工作任务。2016年8月中旬的一天,因急着去诊治一个特殊病人,由于走的匆忙一不小心左脚被地上的碎玻璃扎了一道一寸多长的口子,鲜血直流。她强忍疼痛,简单包扎一下,仍然坚持诊治完了病人后,才松了一口气。到晚上,她的左脚缝了七针,同事们都劝她休息,她想,人手本来很少,怎么能休息呢?第二天仍然上了手术台。

    直到2017年2月底回国,她没有休息一天,以过硬的专业技术,极强的责任心,热忱为阿方患者服务。有一天她上夜班,接连做了2台手术,忙到深夜转钟才歇会儿。刚坐下来,又收到一个危重病人,需要尽快手术,她又上了手术台,直到天亮到5点多才合衣躺下。早上七点半,医院又来了个初产妇,宫口开全,胎儿大胎头高,羊水3度污染。本来吴定会可以下夜班,但患者点名想要她做手术,她只好强打精神,上了手术台。做完手术后,她倒在床上,腰酸背痛,吃点镇痛药,继续上班。

    看到阿国的妇科病患者多、器械落后、人民就医难的实际情况,吴定会率先开拓业务,开展了妇科附件包块摘除术、子宫肌瘤剔除术、开腹子宫切除术以及阴式子宫切除术。医院规定每周四为妇科手术日,她无论是休息、下夜班或当天上夜班都坚持为患者做手术,哪怕是通宵达旦,第二天又仍然坚持上手术台,工作连轴转,往往是白天做一天手术晚上又接着上夜班,她从不叫苦叫累。

    吴定会以她的无私奉献,把一个中国医生的爱深深地根植在阿国人民的心中,不同程度地解决了当地妇科病人看病难、手术难的实际问题。她在工作中精益求精,为了确保医疗质量和医疗安全,她抽出点滴时间读医疗书籍,搞病案分析,组织医疗分队人员会诊,尽量打有把握之仗,两年中无一例医疗事故,杜绝了医疗差错及医疗纠纷发生,赢得了阿方医护人员和患者的高度评价和赞誉,得到了院方领导的支持和肯定,以优质的医疗服务和过硬的技术水平展示了中国医疗队员的良好形象。援阿的两年中,接阿方患者门诊39880人次,住院治疗18515人次 ,手术5510人次 ,产钳178人次 ,危重病人抢救183人次,B超42497人次,病理238人,培训当地医务人员148人次。援非工作结束时,阿方医院和卫生部都对中国援阿医疗队的工作给予了充分肯定和大力表彰。

    作为援阿的医疗队长,她在抓好业务工作的同时也肩负管理工作,队内管理注重队员思想教育,保证队员思想稳定,情绪饱满还积极做好后勤及安全保障工作,努力营造温馨和谐气氛,充分体现互助友爱,团结协作的医疗团队精神;对外与阿国院方保持着良好友善沟通,得到院方的支持和援助,保证了工作顺利进展,对内保障了队员正当权益;同时与中资公司也有良好交流往来,得到了中资公司的大力支持和帮助,也释放了队员们的身心压力。两年中她带领队员们尽力把医疗工作做得更完美,把服务的项目做得更精细,把平凡的事情做得更伟大,更深暖人心,全心全意地为阿国人民服务,创建了“平安和谐、协作进取、温馨友爱”的援外医疗队,巩固了中阿友谊,捍卫了祖国荣誉,圆满地完成了援外任务。

原文:http://www.hb.xinhuanet.com/2017-12/14/c_1122112800.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --