钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/信息公开

精准扶贫精准脱贫主要扶持政策

【字体:  

发布时间: 2017-11-19      来源:     作者:张集镇党政办     

一、产业扶贫

推进特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖。加强农民合作社和龙头企业培育,力争每个贫困村建立1个以上合作组织、每个有劳动能力的贫困户至少加入1个合作组织。对符合条件的贫困户提供“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”贷款。

二、培训转移

加大对贫困家庭新成长劳动力转移培训力度,对接受高、中等职业教育的贫困家庭学生,给予每生每学年不低于3000元的补助,符合条件的同时享受职教资助政策。贫困人员参加就业创业培训,培训期间给予每人每天8元的生活补助。对建档立卡贫困人口新开办农家乐,带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给与1万元的一次性补贴;对吸纳建档立卡贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,由各地按每吸纳一人补贴2000元、每户农家乐补贴不超过2万元的标准,给予吸纳就业补贴。

三、易地扶贫搬迁

实施“交钥匙工程”,房子竣工验收后直接分配给建档立卡贫困户。人均住房建设面积不超过25平方米,按照25、50、75、100、125平方米等户型进行建设,户型精准对应到人。严格控制搬迁户举债建房。通过发展特色经济、参与合作社经营、务工就业等渠道,提高搬迁户发展能力。

四、教育扶贫

学前教育阶段,按每生每年1000元的标准优先给予生活补助。义务教育阶段,义务教育阶段建档立卡贫困寄宿生除享受免学费和免教科书资助外,还优先享受寄宿生生活费补助资金,小学每生每年1250元,初中生每生每年1500元。普通高中教育,普通高中阶段建档立卡贫困学生实行免费教育,还优先享受最高的普高国家助学金资助,每生每年2500元。被国家教育部门正规录取的建档立卡贫困毕业生,还可以享受大学生新生入学补助(以当年的标准为准)。中等职业教育,中等职业教育全日制建档立卡贫困学生在公立学校就读实行免费教育,在私立学校就读的免学费每生每年2000元,所有建档立卡一年级和二年级建档立卡贫困学生都可以优先享受每生每年2000元的国家助学金资助。

五、健康扶贫

全市确定将27种门诊重症纳入门诊慢性病补偿范围,根据疾病谱及当年新农合基金结余情况,核定当年贫困人口因患慢性病或重特大疾病或重特大疾病门诊医疗费用新农合报销限额,减轻医疗保障扶贫对象门诊大病医疗费用负担。提高住院医疗费用新农合报销水平,2016年参合医疗保障扶贫对象在各级定点医疗机构住院报销比例提高5个百分点,2017-2018年在市直及以上定点医疗机构报销比例再提高5个百分点。提高大病保险报销水平。降低医疗保障扶贫对象大病报销起付线,大病保险报销起付线由1.2万元降至0.5万元;提高大病保险报销比例,其中0.5万元以上至3万元部分支付55%;3万元以上至10万元部分支付65%;10万元以上部分支付75%。自2016年起,对医疗保障扶贫对象的大病医疗费用按现行政策报销后,个人负担合规医疗费用仍达0.5万元以上的部分,由市财政按90%的比例补助。

六、低保兜底

及时将符合低保和五保供养条件的农村贫困人口全面纳入低保救助和五保保障范围。低保金、五保供养金实行按月社会化发放。

七、资产收益扶贫

在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户。支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。

八、交通建设

落实贫困地区村级公路建设补助,加快实施撤并村通畅工程,将“三路”建设纳入村级公路给予补助。

九、水利电力

全面稳定解决贫困地区饮水困难和饮水不安全问题。解决贫困村、贫困户生产生活用电问题。支持光伏发电设施接入电网运行。

十、“互联网+”扶贫

推进宽带网络覆盖贫困村。推进电商扶贫进农村示范工作。对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持。

十一、危房改造

建档立卡贫困户危房改造财政补助标准严格落实本年度国家财政补助标准。

十二、国土政策

实现贫困村土地整治项目全覆盖。使用新增建设用地土地有偿使用费的整治项目,可将不超过20%的项目资金用于项目区内村庄整治和农村新社区基础设施建设。

十三、财政扶贫投入

落实“省、市州、插花地区县(市)分别按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算;各级财政当年清理回收可统筹使用的存量资金中50%以上用于精准扶贫”的规定。落实资源整合机制,夯实扶贫投入县级整合平台。落实贫困村产业发展基金、贫困户发展乡村旅游基金、贫困地区“双创”基金、社会救助扶贫基金。

十四、加大金融扶贫力度

鼓励和引导金融机构创新信贷产品,以及“担保基金+扶贫互助社+银行”“产业扶贫担保贷款”等融资方式。支持贫困地区设立扶贫贷款风险补偿基金。支持贫困地区设立政府出资的融资担保机构,重点开展扶贫担保业务。积极发展扶贫小额贷款保证保险,对贫困户保费予以补助。支持贫困地区开展特色农产品价格保险,有条件的地方给予一定保费补贴。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --