钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/信息公开

张集镇2017年度扶贫对象脱贫验收

【字体:  

发布时间: 2017-11-19      来源:张集镇民政办     作者:张集镇民政办     

根据《湖北省贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县“摘帽”实施办法》(鄂扶2016〕26号)、《湖北省扶贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知(鄂扶组办2017〕26号)及《钟祥市2017年扶贫对象退出验收实施方案》(钟扶办发〔2017〕9号)文件精神,为确保我贫困户、贫困村有序退出,特制定钟祥市2017年扶贫对象脱贫验收实施方案如下:

一、脱贫验收对象

按照全镇滚动脱贫计划及各村签订的责任状对全镇2017年计划脱贫的106名贫困人口进行脱贫验收。

二、贫困户脱贫验收标准

贫困人口退出以户为单位,脱贫标准为“一有两不愁三保障”

1.“一有”:贫困人口有稳定的收入来源,2017年全镇贫困户脱贫人均可支配收入不能低于4500元/年。严格按照《2017年贫困户家庭可支配收入清单》核定收入。 

2.不愁吃:一日三餐有保障。根据居住地饮食习惯,贫困户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物,生活水平与一般农户差别不大;安全饮水有保障贫困户要有充足的符合饮用水卫生标准的饮用水。

3.不愁穿:根据居住地环境,贫困户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服;穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。

4.义务教育有保障贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童辍学的,认定为义务教育有保障(因自身身体原因不宜上学的除外)。

5.基本医疗有保障贫困户居民医疗保险、大病保险、大病医疗救助等健康扶贫政策实现全覆盖,能够看得上病、看得起病患重病的贫困户按规定得到了补助报销。

6.住房安全有保障:在验收时点,农户住房达到住建部门规定的A、B级标准的,视为住房安全有保障;易地扶贫搬迁户入住视为住房安全有保障没有房屋的农户,长期居住在子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院及稳定租房居住的,视为住房安全有保障。

贫困人口脱贫不得单纯以收入作为衡量是否脱贫的唯一标准,必须同时考虑“两不愁三保障”指标。上述指标均为户脱贫的约束性指标。

三、脱贫验收程序及步骤

贫困人口退出坚持民主评议、核实认可、公示公告程序,实行“一核查二普查三抽查”,具体实施步骤如下:

    (一)动员部署阶段2017119—1111日) 

    一是宣传发动、组建专班。、村召开脱贫工作动员会,“两委”联合驻村工作队成立脱贫核查专班、组建民主评议小组;镇成立脱贫验收审核专班。二是制定方案、开展培训镇出台普查方案、村制定自查方案,分级组织开展好普查、抽查验收培训工作三是公示脱贫标准。将贫困户脱贫验收标准在村党员群众服务中心公示。

(二)民主评议阶段20171112—1113日)

由村“两委”组织群众代表、驻村工作队以及镇包村干部召开民主评议,按照年度贫困人口脱贫计划,初步拟订贫困人口脱贫名单期间规范、完整、详细填写《村民代表大会民主评议会议记录》、《村民代表大会民主评议统计表》

(三)村核查镇普查阶段201711月14—11月20日)

脱贫验收实行“两查”同步进行。由村核查组(村干部、驻村工作队)联合镇普查组(包村干部可代表镇普查)逐户进行核查评估,按照钟祥市贫困户精准脱贫评估验收表》对拟脱贫户进行评估,引导脱贫户填写《贫困户收入确认书》、《2017年贫困户家庭可支配收入清单》、《贫困户脱贫确认书》。包村干部代表镇开展普查,在村核查的钟祥市贫困户精准脱贫评估验收表》上签字

    公示公告阶段201711月21—11月30日)

    经审核后拟定的《贫困户脱贫名单公示》在村内公示,公示时间不少于10天。公示无异议后,村向镇提交关于审核确认脱贫户的报告,乡镇审核汇总后,向市扶贫办报送《关于送审脱贫户的报告》、《钟祥市张集镇镇2017年脱贫人口花名册》和钟祥市张集镇2017年脱贫人口汇总表

    录入标注2017121—1215日)

    市验收组验收合格后,由市扶贫办指导镇)扶贫办进行扶贫信息开发系统操作。脱贫户在系统中标注脱贫并修改相关信息。

    四、工作要求

    (一)强化领导,明确职责

    脱贫验收实行分级负责的原则。村党支部书记、驻村帮扶工作队队长、贫困户、帮扶责任人、包村干部五方在《钟祥市贫困户精准脱贫评估验收表》上共同签字,对脱贫验收的真实性负责;镇党委书记、分管领导、扶贫办主任三人在审核的2017年脱贫人口花名册2017年脱贫人口汇总表上共同签字,对本镇脱贫验收的真实性负责。

   (二)加强组织,强化宣传

    强化正面宣传和舆论引导,充分利用进村入户、发放宣传资料、召开村小组会议、村两委班子会议和村民代表大会等形式全面准确宣讲脱贫标准、脱贫程序以及具体实施步骤,提高群众积极参与脱贫验收的主动性和自觉性。

   (三)规范程序,完善资料

    严格遵循脱贫退出工作程序,健全脱贫验收档案资料。村要有《村脱贫验收方案》、《脱贫验收标准》等,以上资料按纸质档及电子档分别存档。公示类资料还需拍照留存图片或影像资料。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --