钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/最新动态

钟祥张集,1300万袋香菇为农民增收亿元

【字体:  

发布时间: 2017-12-20      来源:湖北日报     作者:杨富春 王方中 肖丽华     责任编辑:王运华

12月18日,大洪山腹地的钟祥市张集镇,正是霜花凝露时节,家家户户房前屋后香菇大棚,不少菇农正在忙碌着。

  “冬天是收获香菇的黄金期,管理重点是拉大棚内昼夜温差,刺激菇蕾快发芽。”张集镇竹林岗村,贫困户宁治华的菇棚里,钟祥市人大代表、钟祥兴利食品有限公司董事长程世伦正在讲解出菇管理技术及香菇市场行情,宁治华边听边记。这天,程世伦跋山涉水,走访10多个贫困户菇农。

  来到宗运国的香菇大棚里,主人正在忙着采摘香菇,妻子在修剪菇脚晾晒,一家人忙得不亦乐乎。“今年种了4100袋香菇。这几天温差大,香菇质量比较好。”宗运国说:“今年干香菇开价每公斤52元,比去年同期要高,第一批香菇可收入1万多元。”

  兴利食品从事香菇种植与深加工,年生产规模1.2万吨,是当地出口创汇重点企业。竹林岗村现有建档立卡贫困户38户112人。今年7月,钟祥市开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,程世伦主动请缨,让“兴利”成为该村的帮扶企业,誓言“不拔穷根不回头!”     “人大代表走村入户,摸清贫困户家底,找准致贫症结,理清脱贫思路,推动了贫困户最迫切问题的解决。”竹林岗村党支部书记宁德志说。

  走访中,程世伦了解到部分贫困户自身“造血”功能缺失,他与25个有劳动能力的贫困户签订香菇订单农业,无偿提供技术指导、香菇袋料、香菇销售等一条龙服务,提供香菇袋料户平3000袋,户平增收1.5万元。

  为支持村里发展产业,程世伦组织党员群众赴外地考察,并设立2万元奖励基金,引导10名党员带头示范种植,“一对一”帮扶10个贫困户种植,预计年产生效益80万元。听说有的贫困户想打工挣钱,但苦于就业无门,程世伦承诺:公司大门向乡亲们敞开。“没有技术怎么办?”“可以先培训后上岗。”目前,该公司已吸纳23名村民就业,月收入3500元。

  “老宁,10万块钱贷下来后,将入股到兴利食品公司。公司承诺:每年分红6000元钱。”来到贫困户宁积凯家,程世伦介绍入股分红情况。宁德志说,“钟祥市推出金融扶贫政策,贫困户可向农商行贷款10万元发展产业,但愿贷款的农户寥寥无几,怕还不起本息。”

  程世伦想出一个双赢策略,让贫困户去贷款,然后将扶贫贷款资金入股到兴利食品,每年将从企业获得投资额6%的收益,按每户投资10万元计算,每户可获利6000元。经协商,11个符合信贷条件的贫困户签订协议。“年底,贫困户就能拿到分红,有28户92人可以实现脱贫。”宁德志说。

  据悉,张集镇今年种植香菇1300万袋,已陆续采收上市。第一批香菇为农民创收3000多万元。香菇可出四批,直到明年四月份,粗略估算下来,能为农民增收过亿元。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --