钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/最新动态

男子跳楼瞬间,护士冲上前……

【字体:  

发布时间: 2017-12-21      来源:市人民医院     作者:赵淑芳 贺怡然     

12月20日,一名护士救下跳楼男子的事件,在钟祥市人民医院/武汉大学人民医院钟祥医院内外广为传颂——

男子击碎玻璃欲跳楼

19日晚8时许,钟祥市人民医院总值班接到院长助理吴而立电话报告:“普康楼7楼有人跳楼!”总值班人员当即赶到现场查看情况,并报告带班领导及分管领导。与此同时,医院医务科、综治办、总务科等相关职能部门人员当即到达现场,“110”接到报警后也在第一时间赶到,协调处理相关工作。

事件发生在该院普康楼住院部7楼普外Ⅰ科西安全通道旁的后阳台。现场查看,阳台窗户上有两块玻璃已被重力击破缺失,过道上布满玻璃碎片。

未命名-1.jpg

跳楼者为一成年男性,被救后安置在近窗病室内,情绪不稳,右手被玻璃多处割伤,普外Ⅰ科医护人员正在对其进行处置。随后该院骨Ⅰ科、精神医学科对其紧急会诊,为跳楼男子实施了急诊手术(其左手部分手指肌腱不完全断裂)。术后征得家属同意,当晚该男子转入精神医学科接受心理干预治疗。

未命名-2.jpg

问询得知,跳楼男子系本市长滩人,56岁,未婚,3年前曾因精神疾病接受过治疗。事发当天该男子在医院耳鼻喉科病房陪护即将接受手术的母亲,当晚在其母不知晓的情况下离开病房,爬上邻近住院楼而出事。目前,该男子经精神医学科治疗,情绪基本稳定,医护人员已对其加强防护。

 

护士勇救男子命

经现场了解,救下该男子的,是钟祥市人民医院普康楼住院部8楼心内科护士张晓鸣一家。

当晚19时50分左右,张晓鸣和爱人李超军带着读高三的儿子李凌霄到心内科看病后,返回普康楼7楼护士值班室脱工作服准备回家,突然听到值班室外有玻璃被击碎的剧烈响声,连忙开门查看。只见门外阳台上,一名男子正准备跨窗而跳,除了一条腿在阳台内,其余身体已全部悬到窗外。

张晓鸣的爱人李超军一个箭步冲上去,紧紧抱住该男子尚在窗内的这条腿,同时张晓鸣和儿子也飞快冲过去帮忙,一人拉住男子皮带、一人抱住脚,并大呼“救命”。附近病室的患者、家属及科内医护人员听到呼救也赶过来帮忙,最终将该男子紧急救下,避免了一场险情,换救了一条生命。

未命名-3.jpg


未命名-4.jpg

受伤后的张晓鸣

安置好跳楼男子后,张晓鸣这才发现自己的右手无名指、中指被玻璃割伤,皮肤缺损、鲜血直流,儿子李凌霄手指也被玻璃划伤出血。骨Ⅰ科及时为他们进行了清创缝合处理。张晓鸣说:“当时情况很紧急,只想到救人,没注意到手被弄伤了。”

见义勇为受赞扬

护士张晓鸣一家见义勇为的举动,受到病区患者、家属及医护人员极力赞扬,大家都说:“如果不是小张护士一家及时相救,这个人早就跳下去没命了”,随后赶到的该男子家属,也对护士张晓鸣全家深表感谢。

未命名-5.jpg

面对众人的赞扬,面对我们的镜头,张晓鸣腼腆地说:“没什么,碰到这种情况,换了哪个人都会这么做的,是大家齐心协力才救了他。”

未命名-6.jpg

张晓鸣一家

据该院心内科医护人员介绍,张晓鸣是科里的护理骨干,实习生带教组长,不但业务能力强且品质优秀,对病人护理耐心细致,在同事和患者中享有良好口碑,曾获“钟祥市优秀护士”、“医院先进个人”、“护理之星”、“医德考评先进个人”等称号。平时医院工作繁忙,她的爱人李超军很支持她的工作,儿子李凌霄是钟祥一中高三学生,一家人很和睦。

未命名-7.png

工作中的张晓鸣

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --